【♡シフォンケーキ♡】桜の塩漬けで春にぴの画像_1
すっかり暖かくなり、桜も満開で春の陽気ですね♡


今日はこの時期ぴったりの桜の塩漬けを使ったシフォンケーキアレンジアイデアをご紹介します☺︎

【♡シフォンケーキ♡】桜の塩漬けで春にぴの画像_2
桜の塩漬けはそのまま使うと塩辛いのでしっかりと塩抜きをしてから使用します!


水を張ったボールに30分ほど浸けたあと、キッチンペーパーで優しく水気を取り使います♡



ちなみに、流水では花が破けてしまったりピンクの色素が抜けてしまったりするそうなので、ご注意ください!


少し塩気がある分には甘さと合わさってアクセントになり美味しいです♪




塩抜きをして水分がとれたら、シフォンケーキ型の底に軽くギュッと押し当てる形にしてお好みのバランスで張り付けていきます♡



ただ並べる形だとシフォンケーキの生地を流し入れた際にズレてしまったり埋もれたりしてしまうので貼り付けるようなイメージで押し当てるのが良いと思います!
【♡シフォンケーキ♡】桜の塩漬けで春にぴの画像_3
今回は桜が引き立つように、きな粉を混ぜて作ってみました!


抹茶を混ぜてもグリーンとピンクでかわいいと思います♡


シフォンケーキのポイントはメレンゲです!
ツノがしっかり立つまでよく泡立てることがポイントです♡
そのあとはサックリ切るようにして混ぜて焼くとふんわり高さのあるシフォンケーキに仕上がります♪


焼き上がったあとは逆さにしてあら熱をとり冷まします!(こうすることでシフォンケーキが縮まらずにふわふわとしたまま冷ますことができます♡).
【♡シフォンケーキ♡】桜の塩漬けで春にぴの画像_4
冷めてから型をはずします☺︎

しっかり高さが出て、桜の花びらが映えるシフォンケーキになりました♪
春らしい見た目で写真以上にとても可愛かったです!

抹茶クリームや桜クリームと合わせても味良し見た目も尚良しでオススメです◎
【♡シフォンケーキ♡】桜の塩漬けで春にぴの画像_5
冷蔵庫でしっかり寝かせるとふんわりしっとりしてとても美味しいです♡
【♡シフォンケーキ♡】桜の塩漬けで春にぴの画像_6
カットしてフルーツを盛り合わせてワンプレートデザートにしてみました♡


おもてなしにも喜ばれると思います!
【♡シフォンケーキ♡】桜の塩漬けで春にぴの画像_7
アレンジ編として、エディブルフラワーでも試してみましたが、こちらは上手くいかず失敗におわりました(笑)



生花なので花びらが繊細な分、色素が熱で飛んでしまったり、黒くなってしまったりと散々な見た目になってしまいました…



エディブルフラワーを使用する場合はケーキが焼き上がったあとクリームを塗った上に載せるなどトッピングがおすすめです!



ですが、めげずにまた試してみたいと思います♡
成功したらまたブログにアップしますね♪
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