【レシピ】紫陽花ポテトのパワーサラダ
皆様こんにちは!
梅雨も近づいてまいりましたが、梅雨と言えば紫陽花。そんな紫陽花を今回はじゃがいもを使って表現し、パワーサラダにしてみました!
よかったら見てみてくださいね。
梅雨も近づいてまいりましたが、梅雨と言えば紫陽花。そんな紫陽花を今回はじゃがいもを使って表現し、パワーサラダにしてみました!
よかったら見てみてくださいね。
材料
【紫陽花ポテト】
じゃがいも・・・2つ(中)
牛乳・・・50ml
有塩バター・・・10g
(青用)重曹・・・ひとつまみ
(ピンク用)酢・・・1滴~2滴
飾りのドライマンゴー・・・小さく四角に切ったものを用意
【サラダ】
リーフレタス・・・1袋
ベビーリーフ・・・適量
ズッキーニ・・・1/4本
紫キャベツ・・・1/6玉
生ハム・・・100g
クリームチーズ・・・18g
ヤングコーン・・・1本
ミニトマト・・・適量
ピンクペッパー・・・適量
茹でるための水 じゃがいも用、紫キャベツ用
《ドレッシング》
オリーブオイル・・・大さじ3
あらびき胡椒・・・適量
胡椒・・・適量
じゃがいも・・・2つ(中)
牛乳・・・50ml
有塩バター・・・10g
(青用)重曹・・・ひとつまみ
(ピンク用)酢・・・1滴~2滴
飾りのドライマンゴー・・・小さく四角に切ったものを用意
【サラダ】
リーフレタス・・・1袋
ベビーリーフ・・・適量
ズッキーニ・・・1/4本
紫キャベツ・・・1/6玉
生ハム・・・100g
クリームチーズ・・・18g
ヤングコーン・・・1本
ミニトマト・・・適量
ピンクペッパー・・・適量
茹でるための水 じゃがいも用、紫キャベツ用
《ドレッシング》
オリーブオイル・・・大さじ3
あらびき胡椒・・・適量
胡椒・・・適量
作り方
マッシュポテトの作り方
①じゃがいもは皮を向き、芽を取り除く
②じゃがいもを5mm幅に切りゆでる
③中火で10分ゆでる
④水気を切ってから潰す
⑤溶かしたバター、牛乳を加え混ぜて3等分しボールに分けておく
②じゃがいもを5mm幅に切りゆでる
③中火で10分ゆでる
④水気を切ってから潰す
⑤溶かしたバター、牛乳を加え混ぜて3等分しボールに分けておく
紫陽花ポテトの作り方
⑥紫キャベツを千切りにし、少量の水で(紫キャベツが埋まるくらい)中火で茹でて色を出す
⑦紫色に染った茹で汁を3つに分け、ひとつに重曹、もう一つに酢を加える
⑦紫色に染った茹で汁を3つに分け、ひとつに重曹、もう一つに酢を加える
元の煮出した液体 酢をいれた後
重曹をいれると一瞬で青色に
⑨マッシュポテト(紫)は6当分、(青)は4等分、(ピンク)は2等分に丸める
⑩マッシュポテト(紫)とほかのマッシュポテトをラップで一つに合わせ、形を作る。
⑪竹串で割れ目と垂直に切り目を少しつける
⑫スプーンでへこみをつけて、できたものの四つ角を指で軽くつまむ
⑬小さく四角に切ったドライマンゴーを真ん中にのせる
⑩マッシュポテト(紫)とほかのマッシュポテトをラップで一つに合わせ、形を作る。
⑪竹串で割れ目と垂直に切り目を少しつける
⑫スプーンでへこみをつけて、できたものの四つ角を指で軽くつまむ
⑬小さく四角に切ったドライマンゴーを真ん中にのせる
盛り付け
⑭野菜を洗い、水切りする。ヤングコーンを5mm幅に切る
⑮ズッキーニはオーブントースターで5分焼く
⑯フリルレタス、ベビーリーフ、ズッキーニ、生ハム、ヤングコーンを皿に盛り付ける。
クリームチーズはちぎり、のせる。
⑰紫陽花を真ん中にのせる
⑱ピンクペッパーを散らす
最後にドレッシングの材料を混ぜ、添える
⑮ズッキーニはオーブントースターで5分焼く
⑯フリルレタス、ベビーリーフ、ズッキーニ、生ハム、ヤングコーンを皿に盛り付ける。
クリームチーズはちぎり、のせる。
⑰紫陽花を真ん中にのせる
⑱ピンクペッパーを散らす
最後にドレッシングの材料を混ぜ、添える
最後に
如何でしたでしょうか?
今後もレシピを載せていこうと思うのでよかったら見ていってくださると嬉しいです。今週も良い1週間になりますように!
水沢エリカ
今後もレシピを載せていこうと思うのでよかったら見ていってくださると嬉しいです。今週も良い1週間になりますように!
水沢エリカ