夏バテにピッタリ❁ 茹でるダケ!和えるダケ! 担々風豚しゃぶサラダ♡
お盆明け皆様いかがお過ごしですか? 梅雨明けしたと言うのに、毎日雨で夏はどこへ行った!?状態ですよね。 さて、このお盆休みご実家に戻られてご飯をたらふく食べて胃が疲れ気味… 夏の暑さに、少しやられ気味…という方に10分でできるピッタリなメニューがあります!
ピリ辛担々風豚しゃぶ❁
材料は冷蔵庫に残る野菜たち
【用意する具材 】(1人前)
⚫︎タマネギ・・・2/1個
疲労回復・デトックス効果
⚫︎キュウリ・・・1本
ムクミ防止
⚫︎プチトマト・・・5個程度
抗酸化作用・疲労回復
⚫︎豚しゃぶ用肉・・・150g程度
疲労回復
⚫︎ネギ・・・3/1本
免疫力アップ
⚫︎酒・・・大さじ2
◆坦々風ゴマだれ
■市販のしゃぶしゃぶ用ゴマだれ・・・大さじ4
■すりゴマ・・・大さじ2
■すりにんにく(チューブOK)・・・小さじ1
■すり生姜(チューブOK)・・・小さじ1
■ラー油・・・お好みで
【作り方】 ① 事前にタレの調味料を全て合わせ混ぜておく。 ニンニクやショウガ、すりゴマの量はご自身の好きな味に調整してもOK♡ ② 玉ねぎは薄切りにして水に5分さらす ③キュウリは斜めに切ってから細切りにし、トマトは三日月切りのスライスをする ④ネギをみじん切りにする。 ⑤ ②の玉ねぎを水からあげキッチンペーパーで水気を切る ⑥ 鍋に水を入れ沸騰させたら、お酒を入れる。 そこに豚を投入! ⑦ 茹で上がったら冷水で冷やして水気を切る ⑧ 野菜から盛り付け、最後に豚しゃぶをオン! ⑨ みじん切りにしたネギをちらし、上からタレをかける。 ♡ お好みでラー油をかけても美味しいです ♡ 飾りに青ネギもオススメ
彩りもよく、暑い夏場のキッチンに立つ時間も大幅にカット♡ 是非試してみてくださいね☻ 実際、私は性格がズボラなので調味料の調整は味見しながらしています(TT)