お料理も美味しい“丸神屋”

前回の記事前々回の記事で紹介した
大分 別府鉄輪にある《marugamiya(丸神屋)》。

お部屋とお風呂だけじゃない!

お料理も《旬の食材》がたっぷりと使われていて
美味しいんです。

そしてお酒と合うのも魅力。
大分と言ったら焼酎かなと思って頼んでみたのですが、

これ焼酎?ってくらい可愛くないですか。
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旬の地元食材たっぷりのお料理

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前菜として

■日田梨愛宕の生ハムのせ
■いかの雲丹醤油がけ
■姫島産車海老の地獄蒸し
■茄子の揚げ浸し
■山桃と稚児桃のシロップ煮  をいただいたのですが、

地元食材の美味しさはもちろん、
梨や山桃、稚児桃の甘みが
お食事に合うというのが意外でした。
とてもさっぱりします!

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お造りは

■大分産ひらめの薄造り  だったのですが、

びっくりするボリュームで
とても贅沢にいただくことができました。
そして美味しい。

さらに肝の濃厚さがお酒によく合うのと、
えんがわは食感も含めて楽しむことができました。


このひらめ、これだけじゃない!んです。

食べきれなかった分は翌日の朝食に
《りゅうきゅう》として出してくれるんです。
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りゅうきゅうとは《大分の郷土料理》で、
新鮮な魚の切身を、
醤油、酒、みりん、生姜、ゴマなどを合わせたタレに
漬け込んでからいただくお料理です。

お写真からも美味しさ伝わるんじゃないかなってくらい
めちゃくちゃ美味しい…!!



他にも

別府伝統の調理法が楽しめる、
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■地獄蒸し

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■茶わん蒸し



味噌の旨味と柚子胡椒がよく合う、
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■ほう葉味噌焼き



大分県産鱧を味わうことのできる
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■天ぷら


そして↑のお写真に写っている箸置き、
竹でできているのですが、
これも別府ならでは。

竹製品にしようされるマダケの生産が日本一で、
古くから竹を使用した竹工芸が盛んなのだそうです。




デザートには
地元安心院の葡萄を使った、
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■パンナコッタ   をいただきました。



美味しすぎて感動。

なのですが、実は朝食にもこだわりが。

朝食にも別府らしさが

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朝食も可愛らしい器でいただくのですが、
ここにも

■地獄蒸しほうれんそうのおひたし
■地獄蒸し半熟卵

といった別府ならではの味を味わうことができました。





お部屋もお風呂もお食事も
大満足の丸神屋。

今はなかなか旅行に行けないかもしれませんが、
落ち着いたらぜひ…!おすすめです。


※季節によるため、今現在のメニューとは異なる可能性があります。