【女子旅】《大分の地酒》にも合う!《旬の地元食材》たっぷりのお料理も魅力の温泉宿♡
お料理も美味しい“丸神屋”
旬の地元食材たっぷりのお料理
前菜として
■日田梨愛宕の生ハムのせ
■いかの雲丹醤油がけ
■姫島産車海老の地獄蒸し
■茄子の揚げ浸し
■山桃と稚児桃のシロップ煮 をいただいたのですが、
地元食材の美味しさはもちろん、
梨や山桃、稚児桃の甘みが
お食事に合うというのが意外でした。
とてもさっぱりします!
■日田梨愛宕の生ハムのせ
■いかの雲丹醤油がけ
■姫島産車海老の地獄蒸し
■茄子の揚げ浸し
■山桃と稚児桃のシロップ煮 をいただいたのですが、
地元食材の美味しさはもちろん、
梨や山桃、稚児桃の甘みが
お食事に合うというのが意外でした。
とてもさっぱりします!
お造りは
■大分産ひらめの薄造り だったのですが、
びっくりするボリュームで
とても贅沢にいただくことができました。
そして美味しい。
さらに肝の濃厚さがお酒によく合うのと、
えんがわは食感も含めて楽しむことができました。
このひらめ、これだけじゃない!んです。
食べきれなかった分は翌日の朝食に
《りゅうきゅう》として出してくれるんです。
■大分産ひらめの薄造り だったのですが、
びっくりするボリュームで
とても贅沢にいただくことができました。
そして美味しい。
さらに肝の濃厚さがお酒によく合うのと、
えんがわは食感も含めて楽しむことができました。
このひらめ、これだけじゃない!んです。
食べきれなかった分は翌日の朝食に
《りゅうきゅう》として出してくれるんです。
りゅうきゅうとは《大分の郷土料理》で、
新鮮な魚の切身を、
醤油、酒、みりん、生姜、ゴマなどを合わせたタレに
漬け込んでからいただくお料理です。
お写真からも美味しさ伝わるんじゃないかなってくらい
めちゃくちゃ美味しい…!!
他にも
別府伝統の調理法が楽しめる、
新鮮な魚の切身を、
醤油、酒、みりん、生姜、ゴマなどを合わせたタレに
漬け込んでからいただくお料理です。
お写真からも美味しさ伝わるんじゃないかなってくらい
めちゃくちゃ美味しい…!!
他にも
別府伝統の調理法が楽しめる、
■地獄蒸し
■茶わん蒸し
味噌の旨味と柚子胡椒がよく合う、
味噌の旨味と柚子胡椒がよく合う、
■ほう葉味噌焼き
大分県産鱧を味わうことのできる
大分県産鱧を味わうことのできる
■天ぷら
そして↑のお写真に写っている箸置き、
竹でできているのですが、
これも別府ならでは。
竹製品にしようされるマダケの生産が日本一で、
古くから竹を使用した竹工芸が盛んなのだそうです。
デザートには
地元安心院の葡萄を使った、
そして↑のお写真に写っている箸置き、
竹でできているのですが、
これも別府ならでは。
竹製品にしようされるマダケの生産が日本一で、
古くから竹を使用した竹工芸が盛んなのだそうです。
デザートには
地元安心院の葡萄を使った、
■パンナコッタ をいただきました。
美味しすぎて感動。
なのですが、実は朝食にもこだわりが。
美味しすぎて感動。
なのですが、実は朝食にもこだわりが。
朝食にも別府らしさが
朝食も可愛らしい器でいただくのですが、
ここにも
■地獄蒸しほうれんそうのおひたし
■地獄蒸し半熟卵
といった別府ならではの味を味わうことができました。
お部屋もお風呂もお食事も
大満足の丸神屋。
今はなかなか旅行に行けないかもしれませんが、
落ち着いたらぜひ…!おすすめです。
※季節によるため、今現在のメニューとは異なる可能性があります。
ここにも
■地獄蒸しほうれんそうのおひたし
■地獄蒸し半熟卵
といった別府ならではの味を味わうことができました。
お部屋もお風呂もお食事も
大満足の丸神屋。
今はなかなか旅行に行けないかもしれませんが、
落ち着いたらぜひ…!おすすめです。
※季節によるため、今現在のメニューとは異なる可能性があります。