オレンジピール香るおすすめスイーツ

今回は《オレンジショコラカップケーキ》をつくってみました。
【おうちカフェ】混ぜるだけ!オレンジ香るの画像_1
オレンジとショコラの組み合わせは鉄板!
めちゃくちゃ合います。

凝っているように見えて混ぜるだけ!
すぐにできちゃいます。

混ぜるだけの簡単レシピ!

【おうちカフェ】混ぜるだけ!オレンジ香るの画像_2

材料

<生地>
■小麦粉 30g
■ベーキングパウダー 2g
■ココア 15g
■卵 1個
■砂糖 10g
■バター 25g
■チョコレート 50g 
■生クリーム 50ml
■オレンジピール 15g

<飾り>
■生クリーム お好み
■オレンジ お好み
■砂糖 20g
■水 35cc

作り方

1.小麦粉、ベーキングパウダー、ココアは合わせてふるっておく
  卵、バターは常温に戻しておく
  オレンジピールとチョコレートは刻んでおく

2.生クリームとチョコレートを合わせてレンジで温める
  混ぜてクリーム状になったら常温に戻しておく

3.バターと砂糖をハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる

4.卵を数回に分けて都度混ぜる

5.4に粉類を入れてさっくりと切るように混ぜる

6.5に2のチョコクリームとオレンジピールを混ぜ合わせる

7.型に入れて空気抜きをする

8.170℃のオーブンで25分焼く
  焼きが足りなければ追加する

9.飾り用の砂糖と水を小鍋に入れて加熱

10.沸騰したらスライスしたオレンジを入れる

11.再度沸騰したら火を止めてそのまま粗熱をとる

12.お好みの大きさにオレンジをカットする

13.お好みで生クリームとオレンジと飾り付けて完成!


ぜひ皆さんも作ってみてください♡