【おうちカフェ】混ぜるだけ!オレンジ香るショコラカップケーキを手づくり♡
オレンジピール香るおすすめスイーツ
今回は《オレンジショコラカップケーキ》をつくってみました。
オレンジとショコラの組み合わせは鉄板!
めちゃくちゃ合います。
凝っているように見えて混ぜるだけ!
すぐにできちゃいます。
めちゃくちゃ合います。
凝っているように見えて混ぜるだけ!
すぐにできちゃいます。
混ぜるだけの簡単レシピ!
材料
<生地>
■小麦粉 30g
■ベーキングパウダー 2g
■ココア 15g
■卵 1個
■砂糖 10g
■バター 25g
■チョコレート 50g
■生クリーム 50ml
■オレンジピール 15g
<飾り>
■生クリーム お好み
■オレンジ お好み
■砂糖 20g
■水 35cc
■小麦粉 30g
■ベーキングパウダー 2g
■ココア 15g
■卵 1個
■砂糖 10g
■バター 25g
■チョコレート 50g
■生クリーム 50ml
■オレンジピール 15g
<飾り>
■生クリーム お好み
■オレンジ お好み
■砂糖 20g
■水 35cc
作り方
1.小麦粉、ベーキングパウダー、ココアは合わせてふるっておく
卵、バターは常温に戻しておく
オレンジピールとチョコレートは刻んでおく
2.生クリームとチョコレートを合わせてレンジで温める
混ぜてクリーム状になったら常温に戻しておく
3.バターと砂糖をハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる
4.卵を数回に分けて都度混ぜる
5.4に粉類を入れてさっくりと切るように混ぜる
6.5に2のチョコクリームとオレンジピールを混ぜ合わせる
7.型に入れて空気抜きをする
8.170℃のオーブンで25分焼く
焼きが足りなければ追加する
9.飾り用の砂糖と水を小鍋に入れて加熱
10.沸騰したらスライスしたオレンジを入れる
11.再度沸騰したら火を止めてそのまま粗熱をとる
12.お好みの大きさにオレンジをカットする
13.お好みで生クリームとオレンジと飾り付けて完成!
卵、バターは常温に戻しておく
オレンジピールとチョコレートは刻んでおく
2.生クリームとチョコレートを合わせてレンジで温める
混ぜてクリーム状になったら常温に戻しておく
3.バターと砂糖をハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる
4.卵を数回に分けて都度混ぜる
5.4に粉類を入れてさっくりと切るように混ぜる
6.5に2のチョコクリームとオレンジピールを混ぜ合わせる
7.型に入れて空気抜きをする
8.170℃のオーブンで25分焼く
焼きが足りなければ追加する
9.飾り用の砂糖と水を小鍋に入れて加熱
10.沸騰したらスライスしたオレンジを入れる
11.再度沸騰したら火を止めてそのまま粗熱をとる
12.お好みの大きさにオレンジをカットする
13.お好みで生クリームとオレンジと飾り付けて完成!
ぜひ皆さんも作ってみてください♡