No.112 かほ*
TOPインフルエンサーズ 
No.112 かほ*
♡likes♡ ファッション / カフェ / スイーツ / 料理 / お酒 / ライブ観戦 / 旅行 / 水族館 / 花 / インテリア / かわいいもの
>>みなさんに楽しんでいただけることを発信していけたらと思います◎

▶Instagram
@___k917
  • Instagram

【おうちカフェ】混ぜるだけ!オレンジ香るショコラカップケーキを手づくり♡

オレンジピール香るおすすめスイーツ

今回は《オレンジショコラカップケーキ》をつくってみました。
【おうちカフェ】混ぜるだけ!オレンジ香るショコラカップケーキを手づくり♡_1
オレンジとショコラの組み合わせは鉄板!
めちゃくちゃ合います。

凝っているように見えて混ぜるだけ!
すぐにできちゃいます。

混ぜるだけの簡単レシピ!

【おうちカフェ】混ぜるだけ!オレンジ香るショコラカップケーキを手づくり♡_2

材料

<生地>
■小麦粉 30g
■ベーキングパウダー 2g
■ココア 15g
■卵 1個
■砂糖 10g
■バター 25g
■チョコレート 50g 
■生クリーム 50ml
■オレンジピール 15g

<飾り>
■生クリーム お好み
■オレンジ お好み
■砂糖 20g
■水 35cc

作り方

1.小麦粉、ベーキングパウダー、ココアは合わせてふるっておく
  卵、バターは常温に戻しておく
  オレンジピールとチョコレートは刻んでおく

2.生クリームとチョコレートを合わせてレンジで温める
  混ぜてクリーム状になったら常温に戻しておく

3.バターと砂糖をハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる

4.卵を数回に分けて都度混ぜる

5.4に粉類を入れてさっくりと切るように混ぜる

6.5に2のチョコクリームとオレンジピールを混ぜ合わせる

7.型に入れて空気抜きをする

8.170℃のオーブンで25分焼く
  焼きが足りなければ追加する

9.飾り用の砂糖と水を小鍋に入れて加熱

10.沸騰したらスライスしたオレンジを入れる

11.再度沸騰したら火を止めてそのまま粗熱をとる

12.お好みの大きさにオレンジをカットする

13.お好みで生クリームとオレンジと飾り付けて完成!


ぜひ皆さんも作ってみてください♡