【おうちカフェ♡】混ぜるだけ!簡単《紅茶ケーキ》を手作り!
おうち時間が増えている今…
なかなか外に出られない今の時期。
家に居ながらにしてできることも限られています…。
いつもとちょっと違うことをしたい!
でも面倒なのはいや。
そんな方にもぴったりな気分転換をご紹介します。
家に居ながらにしてできることも限られています…。
いつもとちょっと違うことをしたい!
でも面倒なのはいや。
そんな方にもぴったりな気分転換をご紹介します。
簡単!混ぜるだけのスイーツレシピ
今回つくったのは紅茶ケーキです。
一見難しそうに見えますが、
混ぜて焼くだけで簡単にできちゃいます…!
混ぜて焼くだけで簡単にできちゃいます…!
材料(画像はすべて半量)
■紅茶 4g
■薄力粉 100g
■ベーキングパウダー 2g
■バター 50g
■砂糖 15g
※チョコをトッピングしない場合や甘いものがお好きな場合には
砂糖を少し増やしてください
■お好きなトッピング
※今回はホワイトチョコとフリーズドライいちご、
ピスタチオをチッピングしました
■薄力粉 100g
■ベーキングパウダー 2g
■バター 50g
■砂糖 15g
※チョコをトッピングしない場合や甘いものがお好きな場合には
砂糖を少し増やしてください
■お好きなトッピング
※今回はホワイトチョコとフリーズドライいちご、
ピスタチオをチッピングしました
作り方
1.粉類は合わせてふるっておく
2.バターをよく混ぜてから、
砂糖を加えて白っぽくなるまでさらに混ぜる
2.バターをよく混ぜてから、
砂糖を加えて白っぽくなるまでさらに混ぜる
3.卵を少しずつ加えてよく混ぜる
4.粉類と紅茶を加えてさっくりと混ぜる
4.粉類と紅茶を加えてさっくりと混ぜる
5.型に入れて180度のオーブンで14分焼く、完成!
※焼き時間はオーブンによって異なるので、
見ながら調整してください
※焼き時間はオーブンによって異なるので、
見ながら調整してください
6.そのままでも、お好みでトッピングしても◎
※上にチョコレートを塗る場合、
ケーキの極端に盛り上がった部分(あれば)を軽く切り落とすと
仕上がりがキレイです
※上にチョコレートを塗る場合、
ケーキの極端に盛り上がった部分(あれば)を軽く切り落とすと
仕上がりがキレイです
ぜひ皆さんも作ってみてください…!