【カフェ活】《和栗と玄米茶》の香ばしさが美味しい《秋のかき氷》が絶品!
老舗の和菓子屋さんがつくる種類豊富なかき氷
東京・目白にある
老舗の和菓子屋さん《志むら》。
老舗の和菓子屋さん《志むら》。
こちらは一階が和菓子屋の店舗になっており、
二階がカフェとなっています。
カフェで話題となっているのが《かき氷》。
時期ごとに様々な種類のフレーバーを楽しむことができます。
この日選ぶことができたフレーバーは
■和栗と豆乳クリーム餡
■和栗と玄米茶
■いちじく
■かぼす
■ピオーネとラムミルク
■生いちご
■宇治
この種類だけでも迷いに迷いましたが、
選んだのはこちら。
二階がカフェとなっています。
カフェで話題となっているのが《かき氷》。
時期ごとに様々な種類のフレーバーを楽しむことができます。
この日選ぶことができたフレーバーは
■和栗と豆乳クリーム餡
■和栗と玄米茶
■いちじく
■かぼす
■ピオーネとラムミルク
■生いちご
■宇治
この種類だけでも迷いに迷いましたが、
選んだのはこちら。
《和栗と玄米茶》。
ちなみに一緒に行った友人は
《かぼす》を選んでいました…!
ちなみに一緒に行った友人は
《かぼす》を選んでいました…!
秋の味覚“和栗”と“玄米茶”の香ばしさが楽しめるかき氷
かき氷《和栗と玄米茶》は
想像以上に玄米茶の香ばしさを味わうことができて
とても美味しかったです。
特に玄米シロップが適度な渋みと甘さで、
さっぱりとしています。
上からふりかけられている《はったい粉》も香ばしい!
今回初めてはったい粉をいただいたのですが、
麦の玄穀を焙煎した上で挽いた粉なんだとか。
想像以上に玄米茶の香ばしさを味わうことができて
とても美味しかったです。
特に玄米シロップが適度な渋みと甘さで、
さっぱりとしています。
上からふりかけられている《はったい粉》も香ばしい!
今回初めてはったい粉をいただいたのですが、
麦の玄穀を焙煎した上で挽いた粉なんだとか。
添えられている《栗の渋皮煮》も秋を感じられてよかったです。
そして《和栗餡》は和菓子屋さんならではの
本格的な味わい。
和栗にも添えられているほか、
食べ進めていくと氷の中にもしっかりと入っています。
飽きがこず、楽しみながら
あっという間に食べきってしまいました…!
また別のフレーバーも食べてみたいなと思っています!
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そして《和栗餡》は和菓子屋さんならではの
本格的な味わい。
和栗にも添えられているほか、
食べ進めていくと氷の中にもしっかりと入っています。
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あっという間に食べきってしまいました…!
また別のフレーバーも食べてみたいなと思っています!
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