【手作りケーキ】本格的な『フレジェ』作り♡初心者でもお店のような仕上がりに…?!♡
今日は先日のお菓子作りのこと♫
鹿児島市の上竜尾町で
お菓子教室をされている
大川つばさ先生の所へお邪魔しました♡
つばさ先生はさまざまなスイーツを
作られててInstagramも素敵な投稿ばかり♡
友人のお誘いで行ってきましたー!
今回作ったのは
フランスに春の訪れを告げる
イチゴのケーキ「フレジェ」
ちなみにフレジェはフランス語で
「いちごの木」という意味だそうです!
鹿児島市の上竜尾町で
お菓子教室をされている
大川つばさ先生の所へお邪魔しました♡
つばさ先生はさまざまなスイーツを
作られててInstagramも素敵な投稿ばかり♡
友人のお誘いで行ってきましたー!
今回作ったのは
フランスに春の訪れを告げる
イチゴのケーキ「フレジェ」
ちなみにフレジェはフランス語で
「いちごの木」という意味だそうです!
フレジェ作り
流れとしては、
①クレームパティシエール
(カスタードクリーム)作り
②ベリーのジュレ作り
土台と間に挟むスポンジケーキは
事前に先生が作ってくださっていました♫
ということで早速①作りへ!
①クレームパティシエール
(カスタードクリーム)作り
②ベリーのジュレ作り
土台と間に挟むスポンジケーキは
事前に先生が作ってくださっていました♫
ということで早速①作りへ!
まず牛乳を弱火で温めて、
その間に横でボウルに卵黄と砂糖を加えて
ハンドミキサーを使ってすり混ぜます!
その間に横でボウルに卵黄と砂糖を加えて
ハンドミキサーを使ってすり混ぜます!
混ぜ合わせたら小麦粉をふるって混ぜます!
粉っぽさがなくなったら
温まった牛乳を2回に分けて
加えてよく混ぜ合わせます♫
そして火にかけて
根気強く混ぜていきます!
そして途中でバニラペーストを入れます♫
粉っぽさがなくなったら
温まった牛乳を2回に分けて
加えてよく混ぜ合わせます♫
そして火にかけて
根気強く混ぜていきます!
そして途中でバニラペーストを入れます♫
しばらく混ぜるとこんな感じで固まりました♡
そしてバットにうつして冷蔵庫で冷やします!
そしてその間に常温に戻した
カルピスバターをボウルに入れ
ハンドミキサーを使って混ぜます♫
混ぜ合わせたら、
先程冷蔵庫に入れたものを
バットからボウルへうつし
コアントローをいれながら崩していきます♫
そして先程混ぜ合わせた
カルピスバターのボウルに3回に分けて
入れて混ぜていきます!
そしてバットにうつして冷蔵庫で冷やします!
そしてその間に常温に戻した
カルピスバターをボウルに入れ
ハンドミキサーを使って混ぜます♫
混ぜ合わせたら、
先程冷蔵庫に入れたものを
バットからボウルへうつし
コアントローをいれながら崩していきます♫
そして先程混ぜ合わせた
カルピスバターのボウルに3回に分けて
入れて混ぜていきます!
綺麗に混ざったら
絞り袋に入れて準備万端!
続いて…
絞り袋に入れて準備万端!
続いて…
スポンジケーキを下にしいて
苺を並べていきます♫
この時点でめちゃめちゃ可愛い♡
絞り袋にいれた①を
苺の隙間に埋めていきます!
苺を並べていきます♫
この時点でめちゃめちゃ可愛い♡
絞り袋にいれた①を
苺の隙間に埋めていきます!
隙間が埋め終わったら
全体に円をかきながら絞っていきます♫
全体に円をかきながら絞っていきます♫
そして綺麗に整えていきます♫
思ったより難しく
先生にもお手伝いして頂きました♡
続いて上にかける②作り♫
先生にもお手伝いして頂きました♡
続いて上にかける②作り♫
小鍋に
水で溶かしたゼラチン
フランポワーズピューレと
フレーズピューレ、砂糖を加えて火にかけます!
ゼラチンが溶けたら火を止めて
レモン汁、フレーズリキュールを
加えて粗熱をとります♫
粗熱が取れたら…
水で溶かしたゼラチン
フランポワーズピューレと
フレーズピューレ、砂糖を加えて火にかけます!
ゼラチンが溶けたら火を止めて
レモン汁、フレーズリキュールを
加えて粗熱をとります♫
粗熱が取れたら…
上にかけてそのまま冷蔵庫へ
しっかり冷やしていよいよ飾り付け♫
しっかり冷やしていよいよ飾り付け♫
苺やベリーを飾ったり、ツヤ出しをしたり♫
そして…!!
そして…!!
完成♡♡♡
ケーキ屋さんに並んでいるような
本格的なケーキが完成…!終始感動!
お菓子作りが苦手で不器用な私でも
先生のご指導でこんなに可愛いケーキが作れました♡
ケーキ屋さんに並んでいるような
本格的なケーキが完成…!終始感動!
お菓子作りが苦手で不器用な私でも
先生のご指導でこんなに可愛いケーキが作れました♡
実はリピーターも多い超人気教室?!
ちなみに大川つばさ先生の教室は
リピーターも多いようで
すぐ満員になるほどの超人気なのです♡
(今はコロナの影響でないようですが、県外からの受講者もいるのだとか!!!)
一度受けると、可愛らしくて
とっても優しいつばさ先生の虜になりますよ♡
またお菓子作りにおける器具の使い方や
手を汚さずに調理する方法など小さなことまで
ご指導してくださいます!
初心者さんでも楽しく受講することができますよ!
とっても楽しい時間でした♫
ちなみにジュレを冷やしてる間で
先生の手作りスイーツと
コーヒー(or紅茶)を頂けるかも…?!♡
リピーターも多いようで
すぐ満員になるほどの超人気なのです♡
(今はコロナの影響でないようですが、県外からの受講者もいるのだとか!!!)
一度受けると、可愛らしくて
とっても優しいつばさ先生の虜になりますよ♡
またお菓子作りにおける器具の使い方や
手を汚さずに調理する方法など小さなことまで
ご指導してくださいます!
初心者さんでも楽しく受講することができますよ!
とっても楽しい時間でした♫
ちなみにジュレを冷やしてる間で
先生の手作りスイーツと
コーヒー(or紅茶)を頂けるかも…?!♡
ぜひチェックしてみてください♡