今日は先日のお菓子作りのこと♫

鹿児島市の上竜尾町で
お菓子教室をされている
大川つばさ先生の所へお邪魔しました♡

つばさ先生はさまざまなスイーツを
作られててInstagramも素敵な投稿ばかり♡

友人のお誘いで行ってきましたー!

今回作ったのは
フランスに春の訪れを告げる
イチゴのケーキ「フレジェ」

ちなみにフレジェはフランス語で
「いちごの木」という意味だそうです!
大川つばさ先生のInstagram
【手作りケーキ】本格的な『フレジェ』作りの画像_1

フレジェ作り

流れとしては、

①クレームパティシエール
(カスタードクリーム)作り
②ベリーのジュレ作り

土台と間に挟むスポンジケーキは
事前に先生が作ってくださっていました♫

ということで早速①作りへ!
【手作りケーキ】本格的な『フレジェ』作りの画像_2
まず牛乳を弱火で温めて、
その間に横でボウルに卵黄と砂糖を加えて
ハンドミキサーを使ってすり混ぜます!
【手作りケーキ】本格的な『フレジェ』作りの画像_3
混ぜ合わせたら小麦粉をふるって混ぜます!

粉っぽさがなくなったら
温まった牛乳を2回に分けて
加えてよく混ぜ合わせます♫

そして火にかけて
根気強く混ぜていきます!
そして途中でバニラペーストを入れます♫
【手作りケーキ】本格的な『フレジェ』作りの画像_4
しばらく混ぜるとこんな感じで固まりました♡
そしてバットにうつして冷蔵庫で冷やします!

そしてその間に常温に戻した
カルピスバターをボウルに入れ
ハンドミキサーを使って混ぜます♫

混ぜ合わせたら、
先程冷蔵庫に入れたものを
バットからボウルへうつし
コアントローをいれながら崩していきます♫

そして先程混ぜ合わせた
カルピスバターのボウルに3回に分けて
入れて混ぜていきます!
【手作りケーキ】本格的な『フレジェ』作りの画像_5
綺麗に混ざったら
絞り袋に入れて準備万端!

続いて…
【手作りケーキ】本格的な『フレジェ』作りの画像_6
スポンジケーキを下にしいて
苺を並べていきます♫

この時点でめちゃめちゃ可愛い♡

絞り袋にいれた
苺の隙間に埋めていきます!
【手作りケーキ】本格的な『フレジェ』作りの画像_7
隙間が埋め終わったら
全体に円をかきながら絞っていきます♫
【手作りケーキ】本格的な『フレジェ』作りの画像_8
そして綺麗に整えていきます♫
【手作りケーキ】本格的な『フレジェ』作りの画像_9
思ったより難しく
先生にもお手伝いして頂きました♡

続いて上にかける作り♫
【手作りケーキ】本格的な『フレジェ』作りの画像_10
小鍋に
水で溶かしたゼラチン
フランポワーズピューレと
フレーズピューレ、砂糖を加えて火にかけます!

ゼラチンが溶けたら火を止めて
レモン汁、フレーズリキュールを
加えて粗熱をとります♫

粗熱が取れたら…
【手作りケーキ】本格的な『フレジェ』作りの画像_11
上にかけてそのまま冷蔵庫へ

しっかり冷やしていよいよ飾り付け♫
【手作りケーキ】本格的な『フレジェ』作りの画像_12
苺やベリーを飾ったり、ツヤ出しをしたり♫

そして…!!
【手作りケーキ】本格的な『フレジェ』作りの画像_13
完成♡♡♡

ケーキ屋さんに並んでいるような
本格的なケーキが完成…!終始感動!

お菓子作りが苦手で不器用な私でも
先生のご指導でこんなに可愛いケーキが作れました♡

実はリピーターも多い超人気教室?!

ちなみに大川つばさ先生の教室は

リピーターも多いようで
すぐ満員になるほどの超人気なのです♡
(今はコロナの影響でないようですが、県外からの受講者もいるのだとか!!!)

一度受けると、可愛らしくて
とっても優しいつばさ先生の虜になりますよ♡

またお菓子作りにおける器具の使い方や
手を汚さずに調理する方法など小さなことまで
ご指導してくださいます!
初心者さんでも楽しく受講することができますよ!

とっても楽しい時間でした♫

ちなみにジュレを冷やしてる間で
先生の手作りスイーツと
コーヒー(or紅茶)を頂けるかも…?!♡
【手作りケーキ】本格的な『フレジェ』作りの画像_14
ぜひチェックしてみてください♡
【手作りケーキ】本格的な『フレジェ』作りの画像_15
大川つばさ先生のInstagram