【作り置きおかず】新生活スタート!栄養士が作る早起きしなくて良い?!楽チンお弁当作り♪
こんにちは♪KARINです!
先日のブログでもご報告させて頂きましたが
この春、私は新婚生活がスタートしました!!!
慣れない家事をこなす中で
お弁当作りも頑張っていたのですが
だんだん面倒だと感じるようになり…
何かいい方法はないかな?と
主婦友達に相談したところ
『作り置きしたら?』
【朝早く起きて作らないと!!!】
とばかり思っていた私的にはかなり衝撃!
早速色々調べてみて始めてみました♡
先日のブログでもご報告させて頂きましたが
この春、私は新婚生活がスタートしました!!!
慣れない家事をこなす中で
お弁当作りも頑張っていたのですが
だんだん面倒だと感じるようになり…
何かいい方法はないかな?と
主婦友達に相談したところ
『作り置きしたら?』
【朝早く起きて作らないと!!!】
とばかり思っていた私的にはかなり衝撃!
早速色々調べてみて始めてみました♡
作り置きで楽チンお弁当!
今回は最近作ったお弁当4日分を紹介していきます!
アスパラガスと豚肉がメイン
【アスパラ豚巻きのパン粉焼き】
揚げずにオーブンで焼いてます
軽く油を振っておくと焼き目がつきやすいです♫
パン粉をつけすぎないのがコツ!
【おからサラダ】
大量に作って小分けにして
冷凍保存してます!
ただ調べてみると冷蔵の方が良いみたい!
私的には冷凍でも問題なかったですが…
一緒に使う食材によるかも?!
【ゴーヤの甘辛煮】【ちくわの磯辺焼き】
【ベーコンガーリックパスタ】【金平牛蒡】
大量に作って小分けにして
冷凍保存しています!
【その他付け合わせ】
さつまいも、ブロッコリー、ミニトマト
彩りでバランス取るために入れてます!
揚げずにオーブンで焼いてます
軽く油を振っておくと焼き目がつきやすいです♫
パン粉をつけすぎないのがコツ!
【おからサラダ】
大量に作って小分けにして
冷凍保存してます!
ただ調べてみると冷蔵の方が良いみたい!
私的には冷凍でも問題なかったですが…
一緒に使う食材によるかも?!
【ゴーヤの甘辛煮】【ちくわの磯辺焼き】
【ベーコンガーリックパスタ】【金平牛蒡】
大量に作って小分けにして
冷凍保存しています!
【その他付け合わせ】
さつまいも、ブロッコリー、ミニトマト
彩りでバランス取るために入れてます!
手羽元がメイン
【手羽元の甘辛焼き】
オーブンでしっかり焼いて
その後フライパンでタレを絡めます
こちらは冷蔵保存!
【ブロッコリーの塩昆布和え】
こちらは超簡単メニュー
当日の朝作っても◎
作り置きするなら冷蔵保存がオススメ!
他のメニューについてはすでに紹介済みです!
オーブンでしっかり焼いて
その後フライパンでタレを絡めます
こちらは冷蔵保存!
【ブロッコリーの塩昆布和え】
こちらは超簡単メニュー
当日の朝作っても◎
作り置きするなら冷蔵保存がオススメ!
他のメニューについてはすでに紹介済みです!
ナスと挽肉がメイン
【ナスの挟みフライ】
ひき肉を輪切りにしたナスで挟んでます
前日に作って次の日入れる場合は
オーブンで焼いて入れます
【ひじきの炒り煮】
大量に作って小分けにして
冷凍保存します♪こちらは冷凍のまま詰めます
食べる頃にはいい感じに解凍されています!
食べるのは5〜6時間後かな?
他のメニューはすでに紹介済みです!
ひき肉を輪切りにしたナスで挟んでます
前日に作って次の日入れる場合は
オーブンで焼いて入れます
【ひじきの炒り煮】
大量に作って小分けにして
冷凍保存します♪こちらは冷凍のまま詰めます
食べる頃にはいい感じに解凍されています!
食べるのは5〜6時間後かな?
他のメニューはすでに紹介済みです!
【トンデリング】
副菜で甘辛な味付けをすることが
多いので少しアクセントになるように
柚子胡椒をタレに加えてます!
ゆで卵も前日の夜に作って冷蔵保存!
【甘辛牛蒡】
こちらは小分けにして冷凍保存してます♪
ちなみにこの【ひじきご飯】は
上記に出てきた【ひじきの炒り煮】を
解凍してご飯と混ぜてます◎
人参のねじり梅は冷蔵保存してます!
副菜で甘辛な味付けをすることが
多いので少しアクセントになるように
柚子胡椒をタレに加えてます!
ゆで卵も前日の夜に作って冷蔵保存!
【甘辛牛蒡】
こちらは小分けにして冷凍保存してます♪
ちなみにこの【ひじきご飯】は
上記に出てきた【ひじきの炒り煮】を
解凍してご飯と混ぜてます◎
人参のねじり梅は冷蔵保存してます!
冷蔵保存と冷凍保存をうまく使って!
冷蔵保存、冷凍保存に欠かせないのは
【保存容器、チャック付き保存袋、カップ】
これらをうまく使って保存していきます♫
また冷蔵保存は傷みが
早いものもあるのでなるべく早めに消費!
そして、今回紹介した4日分のお弁当!
見てわかる通り、
副菜(サブ)はほとんど同じなのです!
主菜(メイン)をひと工夫するだけで
違ったお弁当に見えますよね!♡
【保存容器、チャック付き保存袋、カップ】
これらをうまく使って保存していきます♫
また冷蔵保存は傷みが
早いものもあるのでなるべく早めに消費!
そして、今回紹介した4日分のお弁当!
見てわかる通り、
副菜(サブ)はほとんど同じなのです!
主菜(メイン)をひと工夫するだけで
違ったお弁当に見えますよね!♡
ちなみにお弁当用のInstagramを始めました!
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そういえばMORE6月号の
付録は保冷バッグでしたね!
お弁当箱の持ち運びに良さそう♡
最後まで読んで頂きありがとうございました♫
付録は保冷バッグでしたね!
お弁当箱の持ち運びに良さそう♡
最後まで読んで頂きありがとうございました♫