【作り置きおかず】栄養士による無理なくできる超簡単お弁当作り♩楽していこう♡
こんにちは♩
今期より 【TOP インフルエンサーズ】
として活動することになりました【KARIN】です!
皆さんこれからもよろしくお願いします♡
先日お弁当記事を書かせて頂きましたところ
好評だったようでInstagramを通じて
沢山の方からメッセージを頂きました!
ありがとうございました!
好評だったようでInstagramを通じて
沢山の方からメッセージを頂きました!
ありがとうございました!
今回はその第2弾!になります♡
作り置きで楽チンお弁当
最近作った4日分のお弁当を紹介します♩
鮭とおっきな卵焼きがメイン
【鮭の塩焼き】
オーブンで焼く派です!
以前グリルで焼いていたらそのまま
他のことをしていて
忘れて焦がしたことが…(笑)
前日に焼いて冷蔵保存するのもアリ◎
【卵焼き】
我が家は甘めの卵焼きです
卵焼きを切る際に鮭の長さに合わせて
切るのがポイント!盛り付けやすくなります
卵焼きは当日作ることが多いですが
前日に作って冷蔵保存も可◎
冷凍保存もできるようですが
一度試した時にパサパサでした×
【金平牛蒡】【ゴーヤの甘辛煮】
【ちくわの磯辺揚げ】
この3品は必需品!(笑)
夫の好物でもあるので大量に作って冷凍保存
【ブロッコリーの塩昆布和え】
ブロッコリーと塩昆布とごま油を
加えるだけの超簡単メニュー!
朝作っても3分あればできます♩
作り置きする場合は冷蔵保存
ミニトマト、漬物、枝豆は彩りに◎
オーブンで焼く派です!
以前グリルで焼いていたらそのまま
他のことをしていて
忘れて焦がしたことが…(笑)
前日に焼いて冷蔵保存するのもアリ◎
【卵焼き】
我が家は甘めの卵焼きです
卵焼きを切る際に鮭の長さに合わせて
切るのがポイント!盛り付けやすくなります
卵焼きは当日作ることが多いですが
前日に作って冷蔵保存も可◎
冷凍保存もできるようですが
一度試した時にパサパサでした×
【金平牛蒡】【ゴーヤの甘辛煮】
【ちくわの磯辺揚げ】
この3品は必需品!(笑)
夫の好物でもあるので大量に作って冷凍保存
【ブロッコリーの塩昆布和え】
ブロッコリーと塩昆布とごま油を
加えるだけの超簡単メニュー!
朝作っても3分あればできます♩
作り置きする場合は冷蔵保存
ミニトマト、漬物、枝豆は彩りに◎
ハンバーグとミニ目玉焼きがメイン
【ハンバーグ】
こちらはたくさん作って冷凍保存
休みの日のお昼ご飯に食べる時もあります
解凍して潰してミートソースを作るのもアリ◎
【ミニ目玉焼き】
こちらは普通サイズの卵を
前日に冷凍庫で凍らして
朝殻をむいて凍った卵をスライス!
そのまま油を敷いたフライパンに並べると
このサイズで目玉焼きができます!
【おからサラダ】【ナスのガーリックパスタ】
こちらは大量に作って冷凍保存
パスタはフォークでグルグルと巻き付けて
カップに盛り付け冷凍すると良いですよ◎
素揚げカボチャは彩りに!
こちらはたくさん作って冷凍保存
休みの日のお昼ご飯に食べる時もあります
解凍して潰してミートソースを作るのもアリ◎
【ミニ目玉焼き】
こちらは普通サイズの卵を
前日に冷凍庫で凍らして
朝殻をむいて凍った卵をスライス!
そのまま油を敷いたフライパンに並べると
このサイズで目玉焼きができます!
【おからサラダ】【ナスのガーリックパスタ】
こちらは大量に作って冷凍保存
パスタはフォークでグルグルと巻き付けて
カップに盛り付け冷凍すると良いですよ◎
素揚げカボチャは彩りに!
ナスのはさみ焼きがメイン
【ナスのはさみ焼き】
こちらは冷蔵保存
これからの時期ナスが大活躍なので今後も
メインに使って行く予定の食材です!
最後にゴマをパラパラするだけで見た目◎
他のメニューについてはすでに紹介済みです!
こちらは冷蔵保存
これからの時期ナスが大活躍なので今後も
メインに使って行く予定の食材です!
最後にゴマをパラパラするだけで見た目◎
他のメニューについてはすでに紹介済みです!
鶏の唐揚げがメイン
【鶏の唐揚げ】
前日に作ってお弁当分は冷蔵保存
それ以外は冷凍保存
解凍する時はレンジで温めてから
トースターかオーブンで焼くのがオススメ◎
私は沢山作ってリメイクします♩(油淋鶏など)
【揚げナス】
こちらは冷蔵保存しています
【ひじきの炒り煮】【甘辛ごぼう】
こちらは大量に作って冷凍保存
他のメニューについては紹介済みです♩
ちなみに主食のタケノコご飯は
道の駅で生のタケノコを発見!
「ぬか」を使ってじっくりアク抜きしました♡
前日に作ってお弁当分は冷蔵保存
それ以外は冷凍保存
解凍する時はレンジで温めてから
トースターかオーブンで焼くのがオススメ◎
私は沢山作ってリメイクします♩(油淋鶏など)
【揚げナス】
こちらは冷蔵保存しています
【ひじきの炒り煮】【甘辛ごぼう】
こちらは大量に作って冷凍保存
他のメニューについては紹介済みです♩
ちなみに主食のタケノコご飯は
道の駅で生のタケノコを発見!
「ぬか」を使ってじっくりアク抜きしました♡
今からの時期は衛生面に注意!
これからの蒸し暑い時期は
衛生面には気をつけたいものです!
私は普段から保冷剤をつけています◎
また卵はしっかり焼きます!
ゆで卵もこれからの時期は固茹でに♩
そして冷凍保存の物の中には
そのまま詰めても◎というもの…!
ですがこれからの時期はあまりオススメしません
溶けた時の水分は細菌を増やす原因になります
再加熱後キッチンペーパーを使って
うまく吸い取ったりメニューによっては
カップを使用すると◎
私もこれからの時期は衛生面重視
少しずつ形をかえていこうと思っています
最後まで読んで頂きありがとうございました♪
衛生面には気をつけたいものです!
私は普段から保冷剤をつけています◎
また卵はしっかり焼きます!
ゆで卵もこれからの時期は固茹でに♩
そして冷凍保存の物の中には
そのまま詰めても◎というもの…!
ですがこれからの時期はあまりオススメしません
溶けた時の水分は細菌を増やす原因になります
再加熱後キッチンペーパーを使って
うまく吸い取ったりメニューによっては
カップを使用すると◎
私もこれからの時期は衛生面重視
少しずつ形をかえていこうと思っています
最後まで読んで頂きありがとうございました♪