こんにちは♩
今期より 【TOP インフルエンサーズ】
として活動することになりました【KARIN】です!
皆さんこれからもよろしくお願いします♡
先日お弁当記事を書かせて頂きましたところ
好評だったようでInstagramを通じて
沢山の方からメッセージを頂きました!
ありがとうございました!
前回のお弁当に関する記事はこちら
今回はその第2弾!になります♡
【作り置きおかず】栄養士による無理なくでの画像_1

作り置きで楽チンお弁当

最近作った4日分のお弁当を紹介します♩

鮭とおっきな卵焼きがメイン

【作り置きおかず】栄養士による無理なくでの画像_2
【鮭の塩焼き】
 オーブンで焼く派です! 
 以前グリルで焼いていたらそのまま
 他のことをしていて
 忘れて焦がしたことが…(笑)
 前日に焼いて冷保存するのもアリ◎

【卵焼き】
 我が家は甘めの卵焼きです
 卵焼きを切る際に鮭の長さに合わせて
 切るのがポイント!盛り付けやすくなります
 卵焼きは当日作ることが多いですが
 前日に作って冷保存も可◎
 冷凍保存もできるようですが
 一度試した時にパサパサでした×

【金平牛蒡】【ゴーヤの甘辛煮】
【ちくわの磯辺揚げ】
 この3品は必需品!(笑)
 夫の好物でもあるので大量に作って冷保存
 

【ブロッコリーの塩昆布和え】
 ブロッコリーと塩昆布とごま油を
 加えるだけの超簡単メニュー!
 朝作っても3分あればできます♩
 作り置きする場合は冷保存

 ミニトマト、漬物、枝豆は彩りに◎

ハンバーグとミニ目玉焼きがメイン

【作り置きおかず】栄養士による無理なくでの画像_3
【ハンバーグ】
 こちらはたくさん作って冷保存
 休みの日のお昼ご飯に食べる時もあります
 解凍して潰してミートソースを作るのもアリ◎

【ミニ目玉焼き】
 こちらは普通サイズの卵を
 前日に冷凍庫で凍らして
 朝殻をむいて凍った卵をスライス!
 そのまま油を敷いたフライパンに並べると
 このサイズで目玉焼きができます!

【おからサラダ】【ナスのガーリックパスタ】
 こちらは大量に作って冷保存
 パスタはフォークでグルグルと巻き付けて
 カップに盛り付け冷凍すると良いですよ◎
 

 素揚げカボチャは彩りに!

ナスのはさみ焼きがメイン

【作り置きおかず】栄養士による無理なくでの画像_4
【ナスのはさみ焼き】
 こちらは冷保存
 これからの時期ナスが大活躍なので今後も
 メインに使って行く予定の食材です!
 最後にゴマをパラパラするだけで見た目◎

 他のメニューについてはすでに紹介済みです!

鶏の唐揚げがメイン

【作り置きおかず】栄養士による無理なくでの画像_5
【鶏の唐揚げ】
 前日に作ってお弁当分は冷保存
 それ以外は冷保存
 解凍する時はレンジで温めてから
 トースターかオーブンで焼くのがオススメ◎
 私は沢山作ってリメイクします♩(油淋鶏など)

【揚げナス】
 こちらは冷保存しています

【ひじきの炒り煮】【甘辛ごぼう】
 こちらは大量に作って冷保存

 他のメニューについては紹介済みです♩
   ちなみに主食のタケノコご飯は
 道の駅で生のタケノコを発見!
 「ぬか」を使ってじっくりアク抜きしました♡

今からの時期は衛生面に注意!

これからの蒸し暑い時期は
衛生面には気をつけたいものです!
私は普段から保冷剤をつけています◎

また卵はしっかり焼きます!
ゆで卵もこれからの時期は固茹でに♩

そして冷凍保存の物の中には
そのまま詰めても◎というもの…!
ですがこれからの時期はあまりオススメしません
溶けた時の水分は細菌を増やす原因になります
再加熱後キッチンペーパーを使って
うまく吸い取ったりメニューによっては
カップを使用すると◎

私もこれからの時期は衛生面重視
少しずつ形をかえていこうと思っています


最後まで読んで頂きありがとうございました♪
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【作り置きおかず】栄養士による無理なくでの画像_6