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仕事も生活も充実の25歳☆趣味は韓流ドラマ鑑賞!歴8年365日観てる!!美味しいものと自然には目がありません(^_^)instagramやってます♡
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家でカフェの味☆超簡単!コールドブリューコーヒーを淹れてみた!

おうちでできるコールドブリューコーヒー

家でカフェの味☆超簡単!コールドブリューコーヒーを淹れてみた!_1
実はちょっと前にやってたんですが、

寝る前にセットして
朝ろ過するだけなので
そして、めちゃおいしいので
紹介します~❤️

やり方

準備するもの

家でカフェの味☆超簡単!コールドブリューコーヒーを淹れてみた!_2
約2人分
コーヒー豆(細か目にひきます)   30g
水 300g

コーヒーと水が1:10になるようならどの量でも!
※多すぎるとフィルターで濾しにくい可能性あり

今回コーヒーは
豆香洞コーヒーのperuを使いました!
深煎りよりの方がおいしいと思います☆

もとスタバ店員なので、
スタバのコーヒー豆でいうと
コロンビア、tokyoロースト、スマトラ、イタリアンロースト
あたりが合うかと思います❤️

なぜ深煎りよりがいいかや、コールドブリューの特徴は
最後に説明しますね~
語りたくて仕方ない…!(笑)

①豆をひく

家でカフェの味☆超簡単!コールドブリューコーヒーを淹れてみた!_3
ハリオのコーヒーミルでは(1-11段階)
3段階目の細かさでひきました!
水で出すので
結構細かめでいいと思います!

②水にいれる

家でカフェの味☆超簡単!コールドブリューコーヒーを淹れてみた!_4
水にいれて
スプーンで混ぜます!

水に浸ってない豆がないように
っていうくらいでいいので
かるーく混ぜてください◎

③8時間冷蔵庫でおく

だから寝る前にやるのがおすすめです!(笑)

休みの日の前日に作って
休みの日8時間以上寝坊せずに、
起きれますよ(笑)

まぁ、オンタイムってなかなか難しいと思いますが、
わたしは20分くらいのびても
美味しくいただけました◎

④ペーパーフィルターでこす

これは
まめかすをこせるものなら
何を使っても
どうやってもいいと思います。

わたしは
ドリップコーヒーを淹れるときに使う
ペーパーフィルターをつかって
ドリップコーヒーをいれるときのように
注いで濾しています!
(時間かかりますので、隣で朝御飯を作りましょう!)

たくさん作ったときは、
途中でフィルターを交換した方が速いと思います!

完成!

家でカフェの味☆超簡単!コールドブリューコーヒーを淹れてみた!_5
スタバのチケットで買った
バレンシアシロップをいれてミルクをいれてみましたー!
ラテみたいに
コクがあって
でも少し爽やかでおいしいです~

暑い日、
きっとのみたくなる(笑)

コールドブリューについて

家でカフェの味☆超簡単!コールドブリューコーヒーを淹れてみた!_6
作り方から分かるように
水でゆっくり時間をかけて出すので
ドリップコーヒーと比べ
まろやかなコクや上品な口当たりを楽しめます!
だから、ミルクともよくあいます!!

逆にドリップコーヒーのアイスは
急速に冷やすことによって
コーヒーの酸味やそれぞれの持つ風味を楽しむことができます!

このため、(論文みたい笑)
コールドブリューでは
コクやまろやかさを個性として持つような
深煎りめのコーヒーが
よいところを伸ばせる飲み方になるので
ピッタリなんです!❤️
長く語りすぎた気もしますが
読んでくださりありがとうございます!

もしもコールドブリューをやってみて
おいしいコーヒーありましたら
ぜひインスタとかで教えてください❤️