【旬食材レシピ】鯵のたたき
今日は今が旬の食材を使って最近マイブームな和食一品料理を紹介します♡
今が旬『鯵のたたき』
実は鯵は季節の変わり目が一番美味しいんです(´-`).。oO(
♡真鯵 1尾 ♡長ネギ(10cm) ♡生姜 【つま】 ♡ミョウガダケ 3本 ♡しそ大葉 各1枚
ミョウガダケも今が美味しい時期です♪( ´θ`)ノ
✴︎鯵の美味しいのを選ぶ方法
①目がプックリ膨らんでるやつを選ぶ
②幅広な魚を選ぶ
③お尻部分が汚くないのを選ぶ
タタキまでの調理方法は写真だとグロかったので順番を書いておきます。笑 ①鱗をとる ②頭を切る ③内臓をとる ④洗う ⑤左側からおろす ⑥腹骨をとる ⑦骨ぬきで小骨をとる ⑧おろしたら細かくなりすぎないくらいにたたく
鯵は自分でおろさなくてもスーパーなどでおろしてくれるところも多いので、やってもらって自分で少したたいて完成させるのも時間がない時は良いかと思います*\(^o^)/*
①ピーマンをミジン切りにする ②ネギを切ってミジン切りにする この2つを鯵と混ぜてください(´-`).。oO(!
つまにするミョウガダケを削いで、お皿に大葉をのせて盛りつけてください♪
♡完成♡
今日の食事
♡鯵のたたき
♡白米
♡スンドゥブ
旬な食材を使った一品料理でした(´-`).。oO(!