こんにちは( ´ ▽ ` )ノ 毎日暑い日が続いてバテ気味のRioです。 先日、ちょうどお盆の辺りに沖縄旅行に行ってきました☆

沖縄に行ったら食べるべきはお寿司!!沖縄の画像_1

青い海に綺麗な砂浜だけでかなり癒されたのですかが、沖縄といえばもう一つの楽しみはグルメ♡ 沖縄そば、沖縄料理、どれも大好きです♡ 沖縄に行ったら、個人的に絶対食べたいのは、お寿司! お寿司のネタも、沖縄ならではのお魚が沢山並んでいて楽しいです(=´∀`)人(´∀`=) 今回お邪魔させていただいたお寿司屋さんは、 「琉球鮨 築地青空三代目 国際通り屋台村店」 というお店。 8席ほどの小さなカウンターのみのお店ですが、沖縄の食材を使ったお寿司が本当に美味しいんです!

沖縄に行ったら食べるべきはお寿司!!沖縄の画像_2
イラブチャー味噌締め握り。 イラブチャーは、沖縄の青い魚。 市場等で魚を見ると、あまりにも綺麗な青でびっくりします。青い皮の残りが端っこに少しだけ見えますよね(^ ^) 白身のお魚で、とっても美味しいです♬
沖縄に行ったら食べるべきはお寿司!!沖縄の画像_3
グルクンの炙り。 沖縄料理ではから揚げが一般的なグルクン。皮目を炙っていただきます♡
沖縄に行ったら食べるべきはお寿司!!沖縄の画像_4
ティラジャー 甘醤油で。 ティラジャーは貝の一種。コリコリとした食感と、噛むほどに染み出る甘醤油が美味しい♡

他にも、海ぶどう、アグー豚など、他の地域では食べられないお寿司ばかり( *´艸`) こちらのお店は国際通りからも近く、アクセスしやすいのでオススメですよ♬