熊本の魅力がぎゅっと詰まった『和風旅館 美里』の会席料理♡九州は美味しい物で溢れてる…!!!
浴衣で和食。
なんとも風情がありますよね…♡
たまには自然の音に耳を傾けながら
家族団欒、楽しい会話に
美味しい食事というのは
やはりなくてはならないものだと
再確認しました♫
先日、熊本の黒川温泉へ行った際の
夕食はお部屋で堪能させて頂きました。
家族だけの特別な時間を
過ごすことができました。
そんなことを思えるのは
やはり、お部屋だけでなく
お料理もとても魅力的だったからです!
『和風旅館 美里』にて、味わえます
「神無月会席」を本日は
ご紹介いたします!!
ずらっと並んでますこちら。
一品ずつ紹介していきたいと思います!
一、食前酒 青梅のワイン酒
一、先付 本日の日替わり珍味
一、前菜 鰆けんちん焼き・その他あしらえ物
一、御造り 三種盛り
一、名物 馬刺し
一、煮物 季節の焚き合わせ
一、台物 肥後味彩牛の陶板焼き
一、椀物 土瓶蒸し
熊本ならではの食材が
ぎゅっと詰まっていました!!
普段は食べられない馬刺しなんて
テンション上がります(((o(*゚▽゚*)o)))
馬刺しに対して結構かたいイメージを
お持ちの方も多いようですけど
とっても柔らかいです!!
県外の友人に馬刺しをオススメしたことがあったのですが
友人もとても気に入って
パックパクでした!笑
臭みなどもなく、とても食べやすい
食材ですよ♫
先ほどのメニューで
終わりじゃないんです…!!
ボリュームたっぷりで
次から次に来ます!笑
こちらも一つずつ紹介致します。
一、油物 鱚の天婦羅
一、御飯 大根葉御飯
一、香物 三種盛り
一、洋皿 紅鮭のポワレ 〜抹茶ソース〜
どれもこれも美味しいのですが
鱚の天婦羅のフワッフワ感には
驚きました!!!
すごく軽い口当たり。
塩を少しだけつけて食べるですが
その塩がまた素材本来の味を
引き立てまくりなんです!
あと、紅鮭のポワレに使われていた
抹茶ソース。
こちらとっても斬新!!
ほんのり香る抹茶風味から
なんとも言えない繊細さを感じました…!
またこれが紅鮭と合う!
もう驚きっぱなしです 笑
最後に出て来ました、こちらは
一、甘味 栗ようかん フルーツ
栗ようかん、秋を感じました( ^ω^ )♫
手作りってところが素敵ですよね!!
ほっとするお味でした。
熊本の魅力がたくさんつまった
会席料理でした。
皆様にも是非堪能して頂きたいものです…♡