今日から期間限定☆丸亀製麺の新商品は◯肉を使ったうどん♪
昨日、丸亀製麺のイベントにご招待いただき冬の新商品試食会へ参加させていただきました。 本日1月11日(水)より全国発売される期間限定冬の新商品を先行試食してきました♪ それがこちら↓↓
鴨ねぎうどん
おそばに鴨肉が入っているのは食べたことがありますが、うどんに鴨肉が入っているのは初めて見たような。 丸亀製麺が始まって15年の歴史の中で今回初めて鴨肉を使ったそうです。 「鴨ねぎ」という言葉や鴨がねぎを背負っているイラストを昔から見かけるように、鴨肉とねぎはとても相性がいいそうです。 鴨の栄養素とは、 ①鶏胸肉と比べると6倍の鉄分。 ②ビタミンB群がトップクラス並み。 ③鴨肉の油には不飽和脂肪酸がたくさん含まれているので血液サラサラ効果。 また、ねぎの臭味は鴨肉の旨みを引き立ててくれるので最良のパートナーとも言えますね(*^_^*) さてさて早速、鴨ねぎうどんの試食ですよー
丸亀製麺さんのうどんは、コシがありもちもち食感ですよね(^u^)目の前で器に盛られたうどんがツヤツヤ輝いています☆ そのうどんの上からたっぷりのスープと焦がしねぎと肉厚な鴨肉、
そして、きざみ柚子と三つ葉をのせていただき出来上がり♪
食べる前からスープのいい香りが店内いっぱいに広がっていました♡ いただきます(*^^*)
いつもと変わらない丸亀製麺の美味しい麺。
肝心な鴨肉は,,,
柔らかい(^O^) 鴨肉は時間が経つと縮んでくるので、出来るだけお出しする直前に火にくぐらせるんだそうです。 鴨肉に合わせて鴨ねぎうどん専用の特製だしにしているそうです。いつもよりちょっと濃いめで甘みのあるスープ。 鴨肉の脂とねぎの風味、そしてきざみ柚子がアクセントになっていて冬にぴったりな深みのあるスープでたまらなく美味しかったです♡♡
1滴も残さずいただきました☆ 鴨ねぎうどんの合言葉は、
鴨ねぎカモンw
期間限定ですよ~丸亀製麺へGO! No367 ゆか