☆お粥のおいしさ再発見!1日はやい七草粥☆
明日は1月7日。 なにを食べる日かご存知でしょうか? お正月に食べ過ぎた胃を休めるために、そして向こう1年の無病息災を祈って七草粥を食べます。 毎年、楽しみにしている七草粥。 1日はやいですが、七草粥のアレンジレシピもいろいろ試してみたく作ってみました♪ 今回買ったのは、
いつもはフリーズドライのものを買うけど、今回はアレンジしやすいようにこちらにしました。
七草とは→
セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロのこと。
カタカナばかりで覚えにくいですがスズナはカブ、そしてスズシロはダイコンのことです。
よく洗ったので皮は向きませんでした。
☆焼き餅をいれる ☆ゆず皮をちょこんとのせる
ゆずって高い~
こんなに小さいのに300円もしました。
見た目はあまりよくないですが、お粥はたく前に塩と昆布で味付けしてるのでフリーズドライのレンジで温めただけのものより断然おいしいです!