明日は1月7日。 なにを食べる日かご存知でしょうか? お正月に食べ過ぎた胃を休めるために、そして向こう1年の無病息災を祈って七草粥を食べます。 毎年、楽しみにしている七草粥。 1日はやいですが、七草粥のアレンジレシピもいろいろ試してみたく作ってみました♪ 今回買ったのは、

☆お粥のおいしさ再発見!1日はやい七草粥の画像_1
☆お粥のおいしさ再発見!1日はやい七草粥の画像_2
いつもはフリーズドライのものを買うけど、今回はアレンジしやすいようにこちらにしました。 七草とは→ セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロのこと。 カタカナばかりで覚えにくいですがスズナはカブ、そしてスズシロはダイコンのことです。
☆お粥のおいしさ再発見!1日はやい七草粥の画像_3
☆お粥のおいしさ再発見!1日はやい七草粥の画像_4
よく洗ったので皮は向きませんでした。

☆焼き餅をいれる ☆ゆず皮をちょこんとのせる

☆お粥のおいしさ再発見!1日はやい七草粥の画像_5
☆お粥のおいしさ再発見!1日はやい七草粥の画像_6
ゆずって高い~ こんなに小さいのに300円もしました。
☆お粥のおいしさ再発見!1日はやい七草粥の画像_7
☆お粥のおいしさ再発見!1日はやい七草粥の画像_8
見た目はあまりよくないですが、お粥はたく前に塩と昆布で味付けしてるのでフリーズドライのレンジで温めただけのものより断然おいしいです!