こんにちは!
yuraです


インドア派の私のお家時間の定番は大好きなコナンをアマプラで永遠見ながらするお菓子作りや作り置き料理♪

今日はそんな我が家の定番クッキーレシピをご紹介します✨
アレンジも自由自在で超簡単なので、お家時間の余った方は是非トライしてみてください!
アレンジ自在!我が家の超簡単クッキーの画像_1
今日はすだちを頂いたので半分すだちクッキーにアレンジしました♪
クッキーの材料
では、早速材料から

ベースで使うのは
小麦粉_250g
砂糖_70g
バター_90g
卵_1個

ここに
ココアパウダー
シナモン
抹茶
バニラエッセンス 
などお好きな味をプラスするのもオススメ

それぞれ入れる量は正直お好みで入れてもらってもそうそう変な味にはならないはずです♪
アレンジ自在!我が家の超簡単クッキーの画像_3
まずはバターと砂糖をボウルに入れてねりねりします。

この光景が1番の恐怖…
ほぼ砂糖と油の塊じゃんと思っても必死で気にしないふりをしてください!
クッキーの材料でたまごを溶いているところ
そこに卵をいれて、全体が均一に滑らかになるまで混ぜます。

私は洗い物が増えるのが嫌なのでそのままぶっ込んじゃいますが、丁寧な方はきちんと溶いた卵を3回とかに分けて入れるとより均一に仕上がると思いますが、そんなに味の違いは無いような、、、
アレンジ自在!我が家の超簡単クッキーの画像_5
さらにそこに粉をふるいながら投入ー(多少外にこぼれちゃうのはご愛嬌です♡)

正直めんどくさい時はこの粉ふるうのさえパスする事も、、、個人的にはこれもそんな味変わんないような気がするんですが、家族からだまがあると不評を買うのでやる気がある時はふるいますww
アレンジ自在!我が家の超簡単クッキーの画像_6
さくさくとフォークかスプーンで混ぜていって、粉っぽさがなくなったら、ラップの上に出して一つにまとめます


ちなみにここまで混ぜてたのも全部フォークで混ぜてたので、手は汚れません✨
クッキーを作るのに使ったすだち
で、今回は頂きもののすだちがあったので、生地の半分にすだちの果汁1/2個分と削った皮を練り込みました✨

まとめた生地を今回は冷蔵庫に入れて30分くらい
型抜きクッキーにする時は冷蔵庫に入れてください♪

型抜くのが面倒くさい時は棒状にして冷凍庫に入れてカチカチになるまで寝かせてください
オーブンでクッキーを焼いているところ
冷蔵庫に入れた生地は好きな厚さに伸ばして型抜きしていきます

実家にはいろんな種類のクッキー型があったんですが、実家を出てから型抜きするときはグラスを逆さまにして丸く型抜きしてます!

冷凍庫に生地を入れた場合は包丁で切れるくらいの硬さまで少しおいて、包丁でカットしていきます♪

オーブンを170〜180度くらい(薄いクッキーにした場合は低めの温度で、7mmより厚い場合は180度くらいでいいと思います)で予熱して
待ち時間なく進めたい場合は冷蔵庫か冷凍庫から生地を出したタイミングで予熱スタートしとくとスムーズです✨

オーブンにクッキーを入れたら15分〜20分くらい
焼き目を見ながら時間追加しながら焼いていきます!

この時のオーブンの中を覗くのが一番わくわくする瞬間です♡
今回は焼いている間に
すだちクッキー用に上白糖40g(粉砂糖があれば粉砂糖使ってください)、片栗粉(コーンスターチがあればコーンスターチ)スプーンいっぱいくらいをフードプロセッサーかミキサーに1分くらいかけて、さっきのすだちの残った1/2の果汁を絞ってアイシングもどきを作りました✨

今回のアイシングは見栄え用じゃなくて完全に味用なので分量とかは適当で明らかに果汁多めで作っています
アレンジ自在!我が家の超簡単クッキーの画像_9
クッキーがいい色に焼けましたー
幸せな香りがします。
手作りクッキー
先程作ったアイシングもどきをすだちクッキーにかけて、アイシングが乾いたら完成です✨
アレンジ自在!我が家の超簡単クッキーの画像_11
午後のティータイムにミルクティと共に頂きました♪


お子さんと作る時はいろんな型抜きをしても楽しいですし、チョコレートをかけたり、ココアや抹茶を混ぜ込んだりいろんなアレンジを楽しめます!


よかったらお家時間の一つとして楽しんでみてください。


最後までお読み頂きありがとうございます!
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