自宅で簡単手作りケフィア♡乳酸菌パワーでの画像_1

今日のお昼はシュウマイ2こです。

はい、うそです٩( ᐛ )و笑

本当は

自宅で簡単手作りケフィア♡乳酸菌パワーでの画像_2

定食です。 ガッツリ中華です。 でもメインとサラダは写ってません笑( ̄▽ ̄)

ナスと豚肉の炒め物でした♡ ごはんも大盛りペロリで満足ランチ★ 小洞天のシュウマイ美味ぃ〜〜〜

ケフィアヨーグルト

食べてます♡

乳酸菌がすごい流行っていて 気になって作ってみました!(*´∀`*)

自宅で簡単手作りケフィア♡乳酸菌パワーでの画像_3

ケフィアは、 コーカサス地方発祥の乳酸菌飲料。 コーカサスはカスピ海、黒海に挟まれたコーカサス山脈とその付近の国のようです★

山羊の乳を自然発酵させて作ったのが始まりで、最近日本でも流行ってますね!

作ってみましたー!

自宅で簡単手作りケフィア♡乳酸菌パワーでの画像_4

用意したのはコレ

本当は500ミリの牛乳パックを買ってそのまま粉末を流し込むんだけど、 1リットルの方がお得なので ペットボトルで作ってみましたー❤️

自宅で簡単手作りケフィア♡乳酸菌パワーでの画像_5
牛乳とケフィア粉末を
自宅で簡単手作りケフィア♡乳酸菌パワーでの画像_6

まぜまぜーーー(´∀`*)

ここから24時間自然発酵させますー!

この自然発酵させるときの温度!!

25度くらいが適温なんだけど、 最近は寒いしいまいち固まりません〜〜〜

飲むヨーグルトやぁ〜

自宅で簡単手作りケフィア♡乳酸菌パワーでの画像_7

自宅で簡単ケフィア作り。

便秘改善に効果的!!

朝食にgood♡

Instagram
ゆず♡
Twitter