“つくりおき”おかずを詰めるだけ♪の絶品弁当
豆腐ハンバーグの煮込み弁当
みんなの大好物、ヘルシーハンバーグも“つくりおき”OK! ピクルスやポテトサラダなどの副菜で彩り豊かに☆
※ご飯にはちぎった梅肉を飾っています
豆腐ハンバーグのオイスター煮込み
日もち3~4日
●材料(2回分) 豚ひき肉…… 50g 塩、こしょう…… 各少々 木綿豆腐…… 50g パン粉…… 大さじ2 長ねぎ…… 4cm分 卵…… 1/4個 サラダ油…… 適量 A 酒…… 大さじ2 水…… 大さじ4 みりん…… 大さじ2 しょうゆ…… 小さじ1 オイスターソース…… 大さじ2/3 ●作り方 1. ビニール袋に豚ひき肉、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまでこねる。さらに豆腐、パン粉、みじん切りにした長ねぎ、卵を混ぜ、6等分にして平たく丸める。 2. ミニフライパンに油を入れ熱し、両面に色よく焼き色をつけ、Aを上から順に加え、弱火でふたをして約5~8分、汁にとろみがつくまで煮込む。
焼きたらこのレモンポテトサラダ
日もち2~3日
●材料(作りやすい分量) じゃがいも…… 2個(250g) たらこ…… 1/4腹 マヨネーズ…… 大さじ2~3 レモンの皮(ノーワックス)…… 少々 A 塩、こしょう…… 各少々 砂糖…… ひとつまみ 酢…… 小さじ1 ●作り方 1. じゃがいもは皮をむき適当な大きさに切ってゆで、半分はしっかりつぶし、残りは粗いままにする。熱いうちにAを混ぜる。 2. じゃがいもをゆでている間にフライパンでたらこを焼き、ほぐす。これとマヨネーズを1. に混ぜる。ラップで茶巾型にしぼり、切ったレモンの皮を飾る。
あまり野菜のピクルス
日もち4~5日
●材料(作りやすい分量) きゅうり…… 1/2本 にんじん…… 40g 赤・黄パプリカ……各1/4個 粒マスタード……小さじ1 A 酢…… 50ml 水…… 50ml 塩…… 小さじ½ 砂糖…… 大さじ2 こしょう…… 少々 ローリエ(あれば)…… 少々 ●作り方 1. きゅうり、にんじん、パプリカは食べやすい大きさに切り、ボウルに入れる。 2. Aを小鍋で沸かしてから1. に加え、粒マスタードも加える。粗熱が取れたら、ビニール袋に入れる。冷蔵庫に入れ半日以上漬ける。
“つくりおき”の基本ルール
★保存容器は消毒する 洗剤で洗い、耐熱性のものなら煮沸or熱湯をかけて消毒。乾いた布でよくふいてから保存を ★さましてから冷蔵保存 温かいまま冷蔵庫に入れると水分が出てしまううえ、ほかの食材の傷みの原因になるので注意 ★清潔な箸やスプーンを 手で触ったり、汚れたカトラリーを使うと菌の繁殖に。取り分ける時は洗って乾いたもので ※電子レンジによる加熱時間は、600Wを目安にしています。500Wなら1.2倍に、700Wなら0.8倍にしてください。加熱の際は耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけてください。 ※フライパンはフッ素樹脂加工のものです。 ※汁気のあるものは、汁気をきってから詰めてください。 ※表記した日もち日数は、冷蔵保存できる期間です。あくまでも目安なので、なるべく早めに食べきってください。 ※肉のおかずは脂が固まってしまうことがあるため、電子レンジで加熱し、さましてから詰めてください。