長野・山梨・岐阜・静岡・愛知・滋賀の2019年お土産12選! 新感覚スイーツに定番お菓子、地ビールも!
ご当地OLがおすすめ! 47都道府県お土産図鑑
アンケート大調査で「絶対に喜ばれる!」と認定された、絶品グルメがずらり。旅先で見つけたら即ゲットを!
長野県
㊨『八幡屋礒五郎』七味マカロン
「唐辛子やさんしょうなど七味素材をバタークリームに加えた、老舗七味唐辛子店ならではの逸品。甘さの中にほんのりスパイスがきいてます」(27歳・不動産)
7個¥1128 ◆長野県長野市大門町83 0120・156170(祝日をのぞく月〜金曜9:00〜17:00) ■https://www.yawataya.co.jp/
㊧『松本ブルワリー』マツモト・トラディショナルビター
「地元の豊富な水を使ったクラフトビール。ほどよい苦みと豊かな香りで飲みやすいんです」(29歳・営業)
330㎖¥450 ◆長野県松本市中央3の4の21 ☎0263・31・0081 13:00〜19:00 休/火曜 ■https://matsu-brew.com/
「唐辛子やさんしょうなど七味素材をバタークリームに加えた、老舗七味唐辛子店ならではの逸品。甘さの中にほんのりスパイスがきいてます」(27歳・不動産)
7個¥1128 ◆長野県長野市大門町83 0120・156170(祝日をのぞく月〜金曜9:00〜17:00) ■https://www.yawataya.co.jp/
㊧『松本ブルワリー』マツモト・トラディショナルビター
「地元の豊富な水を使ったクラフトビール。ほどよい苦みと豊かな香りで飲みやすいんです」(29歳・営業)
330㎖¥450 ◆長野県松本市中央3の4の21 ☎0263・31・0081 13:00〜19:00 休/火曜 ■https://matsu-brew.com/
山梨県
㊨『シフォン富士』ふじフォンラスク
県内の人気シフォンケーキ店が作るラスク。「サクサク軽く、子供やお年寄りにも◎」(26歳・デザイナー)
1箱¥620 ◆山梨県富士吉田市大明見2の23の44 ☎0555・24・8488 10:00〜18:00 休/火曜、第4水曜 ■http://www.chiffonfuji.jp/
㊧『歩成』の黄金ほうとう
「米こうじの赤味噌と白味噌をブレンドした黄金味噌に、かぼちゃペーストを入れたスープが最高。深みのあるスープがもちもちの麺にからむ!」(28歳・販売)
ライトパック(3食)¥1125 ◆フルーツライン店:山梨県山梨市万力1091 ☎0553・23・1567 11:00〜22:30 休/月曜 ■https://www.funari.jp/
県内の人気シフォンケーキ店が作るラスク。「サクサク軽く、子供やお年寄りにも◎」(26歳・デザイナー)
1箱¥620 ◆山梨県富士吉田市大明見2の23の44 ☎0555・24・8488 10:00〜18:00 休/火曜、第4水曜 ■http://www.chiffonfuji.jp/
㊧『歩成』の黄金ほうとう
「米こうじの赤味噌と白味噌をブレンドした黄金味噌に、かぼちゃペーストを入れたスープが最高。深みのあるスープがもちもちの麺にからむ!」(28歳・販売)
ライトパック(3食)¥1125 ◆フルーツライン店:山梨県山梨市万力1091 ☎0553・23・1567 11:00〜22:30 休/月曜 ■https://www.funari.jp/
岐阜県
㊨『稲豊園』招福猫子まんじゅう
発売当初から地元民に愛される猫まんじゅう。「ファニーフェイスのロシアンブルーや三毛など、味違いの5種。猫好きの友達におすすめです」(30歳・栄養士)
5個¥1111 ◆岐阜県高山市朝日町2 ☎0577・32・1008 8:30〜19:00 休/火曜 ■http://tohoen.com/
㊧『明宝ハム』明宝ハム
国内産の豚のもも肉のみを使用したハム。「岐阜県民なら誰もが知ってる名品中の名品。そのままはもちろん焼いてステーキにしてもおいしい」(27歳・飲食)
360g¥1050 ◆県内のスーパーや百貨店、パーキングエリアなどで販売 0120・448601 ■https://www.meihoham.co.jp/
発売当初から地元民に愛される猫まんじゅう。「ファニーフェイスのロシアンブルーや三毛など、味違いの5種。猫好きの友達におすすめです」(30歳・栄養士)
5個¥1111 ◆岐阜県高山市朝日町2 ☎0577・32・1008 8:30〜19:00 休/火曜 ■http://tohoen.com/
㊧『明宝ハム』明宝ハム
国内産の豚のもも肉のみを使用したハム。「岐阜県民なら誰もが知ってる名品中の名品。そのままはもちろん焼いてステーキにしてもおいしい」(27歳・飲食)
360g¥1050 ◆県内のスーパーや百貨店、パーキングエリアなどで販売 0120・448601 ■https://www.meihoham.co.jp/
静岡県
㊨『春華堂』うなぎサブレ
「うなぎパイ」を作る菓子屋の隠れた人気商品。「バター香るサブレにうなぎの粉が」(25歳・金融)
手提げ箱入り(12枚)¥600 ◆静岡県浜松市中区鍛冶町321の10 ●お客様係:0120・210481(9:00〜17:00) ■https://www.shunkado.co.jp/
㊧『こうのもの』ピクルス
静岡の大地の恵みを、和風だし入りの酢液で漬け込んだ商品。「酸味がまろやかで食べやすい。定番から変わり種まで、種類が豊富で迷います」(28歳・アパレル)
(右)トマト¥300・(左)きのこ¥400 ◆静岡県静岡市葵区鷹匠3の8の15 ☎080・4965・9090 11:00〜18:00 休/水・木曜 ■https://kounomono.jp/
「うなぎパイ」を作る菓子屋の隠れた人気商品。「バター香るサブレにうなぎの粉が」(25歳・金融)
手提げ箱入り(12枚)¥600 ◆静岡県浜松市中区鍛冶町321の10 ●お客様係:0120・210481(9:00〜17:00) ■https://www.shunkado.co.jp/
㊧『こうのもの』ピクルス
静岡の大地の恵みを、和風だし入りの酢液で漬け込んだ商品。「酸味がまろやかで食べやすい。定番から変わり種まで、種類が豊富で迷います」(28歳・アパレル)
(右)トマト¥300・(左)きのこ¥400 ◆静岡県静岡市葵区鷹匠3の8の15 ☎080・4965・9090 11:00〜18:00 休/水・木曜 ■https://kounomono.jp/
愛知県
㊨『花桔梗』あんトースト最中
「トースト形のもなかに粒あんを塗って。サクサクのもなかとなめらかなあんのバランスが絶妙」(28歳・建築)
(2缶入り)¥1200(税込) ◆愛知県名古屋市瑞穂区汐路町1の20 ☎052・841・1150 10:00〜19:00 休/元日 ■http://hanakikyo.com/
㊧『山本屋本店』味噌煮込みうどん
地元で愛される煮込みうどんの名店の味を自宅でも。「特製みその深いコクは試す価値あり」(27歳・教師)
半生 味噌煮込うどん (2人前)¥900 ◆エスカ売店:名古屋駅西口 新幹線地下街エスカ内 ☎052・453・1651 9:00〜20:30 休/地下街に準ずる ■http://yamamotoyahonten.co.jp/
「トースト形のもなかに粒あんを塗って。サクサクのもなかとなめらかなあんのバランスが絶妙」(28歳・建築)
(2缶入り)¥1200(税込) ◆愛知県名古屋市瑞穂区汐路町1の20 ☎052・841・1150 10:00〜19:00 休/元日 ■http://hanakikyo.com/
㊧『山本屋本店』味噌煮込みうどん
地元で愛される煮込みうどんの名店の味を自宅でも。「特製みその深いコクは試す価値あり」(27歳・教師)
半生 味噌煮込うどん (2人前)¥900 ◆エスカ売店:名古屋駅西口 新幹線地下街エスカ内 ☎052・453・1651 9:00〜20:30 休/地下街に準ずる ■http://yamamotoyahonten.co.jp/
滋賀県
㊨『多賀や』糸切餅
「多賀大社参りに欠かせない名菓」(26歳・IT系)。日本一繊細といわれる見た目&やわらかなもちが女子ウケ。
10個¥602 ◆滋賀県犬上郡多賀町多賀601 ☎0749・48・1430 8:00〜17:00(1月は延長あり) 無休 ■http://www.itokirimochi.co.jp/
㊧『BIWAKO DAUGHTERS』琵琶湖のチキン
滋賀県の名物『鮒寿司』のご飯に、鶏胸肉を一晩漬けたローストチキン。「鮒寿司独特の香りがなくて食べやすい! パンやサラダにのせても◎」(30歳・自営業)
100g¥180〜 ◆滋賀県野洲市菖蒲230 ☎077・532・7779 9:00〜17:00 休/水曜 ■http://www.biwakodaughters.jp/
「多賀大社参りに欠かせない名菓」(26歳・IT系)。日本一繊細といわれる見た目&やわらかなもちが女子ウケ。
10個¥602 ◆滋賀県犬上郡多賀町多賀601 ☎0749・48・1430 8:00〜17:00(1月は延長あり) 無休 ■http://www.itokirimochi.co.jp/
㊧『BIWAKO DAUGHTERS』琵琶湖のチキン
滋賀県の名物『鮒寿司』のご飯に、鶏胸肉を一晩漬けたローストチキン。「鮒寿司独特の香りがなくて食べやすい! パンやサラダにのせても◎」(30歳・自営業)
100g¥180〜 ◆滋賀県野洲市菖蒲230 ☎077・532・7779 9:00〜17:00 休/水曜 ■http://www.biwakodaughters.jp/
構成・文/衛藤理絵 撮影/坂田幸一