「パインとチェリーのフラットケーキ」をホットプレートで
優しい甘さともちっとした食感がたまらない『パインとチェリーのフラットケーキ』
使用したホップレ:コンパクトホットプレート¥9900/BRUNO
材料(4〜6人分)
板チョコレート……………1枚(50g)
パイナップル(缶詰)……8枚
さくらんぼ(缶詰)………10粒程度
卵……………………………2個
プレーンヨーグルト………200g
ホットケーキミックス……200g
板チョコレート……………1枚(50g)
パイナップル(缶詰)……8枚
さくらんぼ(缶詰)………10粒程度
卵……………………………2個
プレーンヨーグルト………200g
ホットケーキミックス……200g
作り方
❶板チョコを細く刻んでおく。パイナップルとさくらんぼはざるに上げて水気をきり、さくらんぼは軸を取っておく。
❷ボウルに卵を割り入れてほぐし、ヨーグルトを加え泡立て器で混ぜる。そこにホットケーキミックスと刻んだ板チョコを加え混ぜる。
❸中温で加熱したプレートに②で作った生地を流し入れて広げる。ふたをして6分ほど焼く。
❹ふたを開けていったん保温にする。生地の上にパイナップルとさくらんぼをバランスよくのせ、再びふたをして低温で4〜6分焼く。
❺生地に竹串を刺して何もついてこなかったら取り出し、切り分けていただく。
❶板チョコを細く刻んでおく。パイナップルとさくらんぼはざるに上げて水気をきり、さくらんぼは軸を取っておく。
❷ボウルに卵を割り入れてほぐし、ヨーグルトを加え泡立て器で混ぜる。そこにホットケーキミックスと刻んだ板チョコを加え混ぜる。
❸中温で加熱したプレートに②で作った生地を流し入れて広げる。ふたをして6分ほど焼く。
❹ふたを開けていったん保温にする。生地の上にパイナップルとさくらんぼをバランスよくのせ、再びふたをして低温で4〜6分焼く。
❺生地に竹串を刺して何もついてこなかったら取り出し、切り分けていただく。
撮影/田村昌裕(FREAKS) 料理&フードスタイリスト/岡本ゆかこ 取材・原文/衛藤理絵 構成・企画/西脇素子(MORE)