厚揚げで作り置きおかず4品! お弁当&夕飯作りを時短
働く自炊女子のレシピ! 厚揚げを使った作り置きおかず
健康のため、節約のために自炊を頑張りたいけど、毎朝のお弁当作りや仕事から帰ってからの夜ご飯作りは正直しんどいものですよね。そんな時に活用したいのが作り置きおかず! 主菜と副菜の作り置きおかずをまとめて作っておけば、後はご飯を炊くだけ。慌しい朝もクタクタの夜も時短&簡単に自炊ができる! そこで週末の作り置きおかずで無理なく自炊を続けている、フードマイスターで働く女子のMOREインフルエンサーズ、Ayaneさんのキッチンをのぞき見。今回は『厚揚げ』をアレンジして作る4つのメニューをご紹介します。
この厚揚げを使いました!
もやしときゅうりと厚揚げの中華サラダ
◆材料
*もやし:1/2袋
*きゅうり:1本
*厚揚げ:1/2枚
*炒りごま:お好み
*ごま油:大さじ1
*鶏がらスープの素:小さじ1
*麺つゆ:大さじ1
◆作り方 <調理時間:10分>
1. もやしを耐熱ボウルに入れ、電子レンジで約1分加熱する。
2. きゅうりは千切りする。
3. 厚揚げは1cm角の大きさに切る。
4. ボウルに1、2、3、ごま油、鶏がらスープの素、麺つゆ、炒りごまを加え、よく混ぜ合わせて完成!
◆ポイント
冷蔵庫でよく冷やしてから食べるとよりおいしい!
厚揚げの大葉ベーコン巻き
◆材料
*厚揚げ:1/2枚
*ベーコン:12枚
*大葉:12枚
*ごま油:大さじ1
◆作り方 <調理時間:15分>
1. 厚揚げは厚さ2cmほどの長方形に切る。
2. ベーコンの上に大葉をのせて、その上に厚揚げをのせ、巻く。
3. 繰り返して12個作る。
4. フライパンにごま油をひき、3を両面焼いて完成!
◆ポイント
ごま油で焼くと香ばしさがアクセントに。
>>【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!主菜から副菜まで★『厚揚げ』をアレンジして4品
厚揚げの肉味噌のせ
◆材料
*厚揚げ:1枚
*鶏ひき肉:200g
*長ネギ:1本
*大葉:10枚
*醤油:大さじ2
*料理酒:大さじ1
*砂糖:小さじ1
*サラダ油:大さじ1
◆作り方 <調理時間:15分>
1. 厚揚げは厚さ1cmほどの長方形に切る。
2. 長ネギをみじん切りする。
3. フライパンにサラダをひき、鶏ひき肉を入れ炒める。
4. お肉の色が変わってきたら、2を入れてさらに炒める。
5. ネギがしんなりしてきたら、醤油、料理酒、砂糖を加え、味が馴染むまで炒める。
6. お皿に(1)を並べて、その上に5をのせる。
7. 仕上げに刻んだ大葉をのせて完成!
◆ポイント
肉味噌は味濃いめくらいがグッド!
>>【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!主菜から副菜まで★『厚揚げ』をアレンジして4品
*厚揚げ:1枚
*鶏ひき肉:200g
*長ネギ:1本
*大葉:10枚
*醤油:大さじ2
*料理酒:大さじ1
*砂糖:小さじ1
*サラダ油:大さじ1
◆作り方 <調理時間:15分>
1. 厚揚げは厚さ1cmほどの長方形に切る。
2. 長ネギをみじん切りする。
3. フライパンにサラダをひき、鶏ひき肉を入れ炒める。
4. お肉の色が変わってきたら、2を入れてさらに炒める。
5. ネギがしんなりしてきたら、醤油、料理酒、砂糖を加え、味が馴染むまで炒める。
6. お皿に(1)を並べて、その上に5をのせる。
7. 仕上げに刻んだ大葉をのせて完成!
◆ポイント
肉味噌は味濃いめくらいがグッド!
>>【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!主菜から副菜まで★『厚揚げ』をアレンジして4品
豚肉と厚揚げの味噌炒め
◆材料
*厚揚げ:1枚
*豚こま肉:200g
*長ネギ:1本
*鶏がらスープの素:小さじ1
*醤油:大さじ2
*味噌:大さじ1
*ごま油:小さじ1
*サラダ油:大さじ1
*片栗粉:適量
◆作り方 <調理時間:20分>
1. 厚揚げを3cm角の大きさに切る。
2. 長ネギを斜め薄切りする。
3. 豚こま肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
4. フライパンにサラダ油をひき、3を入れ、炒める。
5. お肉の色が変わったら、1、2を入れ、炒める。
6. 全体に火が通ったら、醤油、味噌、料理酒、ごま油を加えて、さらに炒めて完成!
◆ポイント
隠し味でごま油を入れると、香ばしさがUP!
>>【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!主菜から副菜まで★『厚揚げ』をアレンジして4品
*厚揚げ:1枚
*豚こま肉:200g
*長ネギ:1本
*鶏がらスープの素:小さじ1
*醤油:大さじ2
*味噌:大さじ1
*ごま油:小さじ1
*サラダ油:大さじ1
*片栗粉:適量
◆作り方 <調理時間:20分>
1. 厚揚げを3cm角の大きさに切る。
2. 長ネギを斜め薄切りする。
3. 豚こま肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
4. フライパンにサラダ油をひき、3を入れ、炒める。
5. お肉の色が変わったら、1、2を入れ、炒める。
6. 全体に火が通ったら、醤油、味噌、料理酒、ごま油を加えて、さらに炒めて完成!
◆ポイント
隠し味でごま油を入れると、香ばしさがUP!
>>【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!主菜から副菜まで★『厚揚げ』をアレンジして4品
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文/横溝桃子