女性の家飲みにおすすめのお酒とモクテル特集 - 美味しいビールやワイン、ノンアルコールカクテルのレシピも!
家飲みをもっと美味しく♡ 女性におすすめのビール・ワイン・ノンアルコールカクテル特集
女子たちの家飲みをもっと美味しく楽しむために!モアモデル・鈴木友菜が選んだビール、レモンサワー、自然派ワインなどのお酒や、料理家が教えるノンアルコール派に人気の“モクテル”レシピなど、女性の家飲みにおすすめのドリンクをご紹介します♪
※記事発信時点での情報のため、価格や仕様が変更になっている場合や、販売が終了している場合があります。
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モアモデル・鈴木友菜の家飲みセットは?
「ビールは軽めの味が好き。とりあえずの一杯は缶のまま、グビッといくのがやっぱり最高! おいしいごはんが作れた日は、『うすはり』のグラスでしっぽりと飲みます。クラフトビールも少しずつ開拓中。ビールを飲む時のBGMは、仕事の疲れを飛ばしてくれる明るい曲がいい♡」(モアモデル鈴木友菜、以下同)
ニット¥7590/イェッカ ヴェッカ 吉祥寺(イェッカ ヴェッカ) Tシャツ¥9790/TICCA
ニット¥7590/イェッカ ヴェッカ 吉祥寺(イェッカ ヴェッカ) Tシャツ¥9790/TICCA
鈴木友菜お気に入りのグラスとおつまみ
(右)「『松徳硝子』のうすはりグラスを愛用しています」
(左)「おつまみは、『セブン-イレブン』の『スモークタン』と、『さけるチーズ』」
(左)「おつまみは、『セブン-イレブン』の『スモークタン』と、『さけるチーズ』」
【女性の家飲みにおすすめ】クラフトビール4選
飲み比べてわかった美味しいクラフトビールはこれ!
盛り上がりを見せる、日本のクラフトビール界。テイストの異なる4種類をご紹介!
女性におすすめのクラフトビール【1】東京ブラック
350㎖¥294/ヤッホーブルーイング
「コーヒーのような香りが印象的!」(友菜)
軽井沢でビール造りをする『ヤッホーブルーイング』。ぬるめの13度が飲み頃。
「コーヒーのような香りが印象的!」(友菜)
軽井沢でビール造りをする『ヤッホーブルーイング』。ぬるめの13度が飲み頃。
女性におすすめのクラフトビール【2】ニッポニア
常陸野ネストビール ニッポニア550㎖¥825/木内酒造
「どしっと重めの豊かなフレーバー」
茨城発、国内外で愛されるブランド。日本オリジナルの麦芽とホップで醸造。
「どしっと重めの豊かなフレーバー」
茨城発、国内外で愛されるブランド。日本オリジナルの麦芽とホップで醸造。
女性におすすめのクラフトビール【3】フタコエール
330㎖¥660/ふたこビール
「ただ軽快なだけじゃない、柑橘っぽいほのかな苦みも感じられる」
東京・世田谷に醸造所を持つ『ふたこビール』の看板商品。
「ただ軽快なだけじゃない、柑橘っぽいほのかな苦みも感じられる」
東京・世田谷に醸造所を持つ『ふたこビール』の看板商品。
女性におすすめのクラフトビール【4】ココイラエール
330㎖¥572/エイトピークス
「苦みが少なく華やかな味なので、ごくごく飲めちゃう。クラフトビール初心者さんにもいいかも」
八ヶ岳の麓で栽培されたホップを100%使用。
「苦みが少なく華やかな味なので、ごくごく飲めちゃう。クラフトビール初心者さんにもいいかも」
八ヶ岳の麓で栽培されたホップを100%使用。
【女性の家飲みにおすすめ】レモンサワー4選
女性におすすめのレモンサワー【1】麒麟 発酵レモンサワー
350㎖(オープン価格)/キリンビール
「初体験の味! すっきりだけどコクもあって……。何度も口に運びたくなる」(鈴木友菜、以下同)
果汁を酵母発酵させ、芳醇な香りを実現。
「初体験の味! すっきりだけどコクもあって……。何度も口に運びたくなる」(鈴木友菜、以下同)
果汁を酵母発酵させ、芳醇な香りを実現。
女性におすすめのレモンサワー【2】オリジナル シチリアン レモンサワー
350㎖¥165/カルディコーヒーファーム
「甘さ、酸味、炭酸感、全部がちょうどいい」
シチリア産のオーガニックストレートレモン果汁を使用。
「甘さ、酸味、炭酸感、全部がちょうどいい」
シチリア産のオーガニックストレートレモン果汁を使用。
女性におすすめのレモンサワー【3】寶 極上レモンサワー〈丸おろしレモン〉
350㎖¥196/宝酒造
「焼酎がしっかりしていて、辛口な印象。本格派な味わいで居酒屋さんで飲んでる気分になれそう」
皮まで丸ごとすりおろしたような贅沢なレモン感。
「焼酎がしっかりしていて、辛口な印象。本格派な味わいで居酒屋さんで飲んでる気分になれそう」
皮まで丸ごとすりおろしたような贅沢なレモン感。
女性におすすめのレモンサワー【4】檸檬堂 はちみつレモン
350㎖¥165(希望小売り価格)/日本コカ・コーラお客様相談室
「濃厚なはちみつの甘さにとろける! アルコール度数も3%と低めでお酒が弱い人でも飲みやすいかも」
「濃厚なはちみつの甘さにとろける! アルコール度数も3%と低めでお酒が弱い人でも飲みやすいかも」
【女性の家飲みにおすすめ】『カルディコーヒーファーム』の有機栽培ワイン5選
週末はおいしいごはんとこだわりの自然派ワインを。白、赤、スパークリング。料理に合わせて楽しんで。世界各地から届いた『カルディコーヒーファーム』のおすすめ有機栽培ワインをご紹介。
女性におすすめの有機栽培ワイン【1】サン・パトリニャーノ アウレンテ・ロッソ
750㎖¥1431/カルディコーヒーファーム
イタリアから届いた、ボロネーゼに合う赤ワイン。バラとブラックチェリーの香り。中重口。オーガニック認証なし。
イタリアから届いた、ボロネーゼに合う赤ワイン。バラとブラックチェリーの香り。中重口。オーガニック認証なし。
女性におすすめの有機栽培ワイン【2】チャオ ピノ・グリージョ オーガニック
1000㎖¥968/カルディコーヒーファーム
白身魚料理に合わせたい辛口のイタリア産・白ワイン。白桃やメロンを連想させるフルーティさが特徴。
白身魚料理に合わせたい辛口のイタリア産・白ワイン。白桃やメロンを連想させるフルーティさが特徴。
女性におすすめの有機栽培ワイン【3】サン・パトリニャーノ スタート
750㎖¥2178/カルディコーヒーファーム
辛口のスパークリングワインは生ハムと一緒に。黒ぶどうで造られた一本。キウイや桃のような味わい。オーガニック認証なし。
辛口のスパークリングワインは生ハムと一緒に。黒ぶどうで造られた一本。キウイや桃のような味わい。オーガニック認証なし。
女性におすすめの有機栽培ワイン【4】グリーンフィン オーガニック カベルネ・ソーヴィニヨン
750㎖¥999/カルディコーヒーファーム
カシス、プラム、ラズベリーを想わせる香り。ほのかにチョコレートやバニラの香りも感じる。
カシス、プラム、ラズベリーを想わせる香り。ほのかにチョコレートやバニラの香りも感じる。
女性におすすめの有機栽培ワイン【5】プリンチペ・ディ・グラナテイ ネロ・ダーヴォラ
750㎖¥968/カルディコーヒーファーム
ベリー類×ホワイトペッパーやバルサミコをイメージさせる香り。
ベリー類×ホワイトペッパーやバルサミコをイメージさせる香り。
【女性の家飲みにおすすめ】自然派ワインに合う簡単本格おつまみレシピ!
有機栽培ワインのおつまみに!「ハーブソーセージ」と「グリーンタプナード」の作り方
A 「ハーブソーセージ」の作り方
●材料(2〜3本分)
A 豚ひき肉…………………………………200g
A 塩…………………………………………小さじ¼
A にんにく(みじん切り)………………1かけ
A フレッシュタイム(みじん切り)……2本
A ローズマリー……………………………1本
A パプリカパウダー………………………小さじ½
A クミンパウダー…………………………小さじ½
A ブラックペッパー………………………少々
A 小麦粉……………………………………少々
チリパウダー…………………………………少々
粒マスタード…………………………………適宜
●作り方
1. ボウルにAを入れて練り合わせ冷蔵庫で30分休ませる。タイムは仕上げ分を少し残しておく。
2. 1をラップを使ってソーセージ形にし、油をひかずフライパンで焼く。
3. 仕上げにチリパウダーとタイムを振り、粒マスタードを添える。
A 豚ひき肉…………………………………200g
A 塩…………………………………………小さじ¼
A にんにく(みじん切り)………………1かけ
A フレッシュタイム(みじん切り)……2本
A ローズマリー……………………………1本
A パプリカパウダー………………………小さじ½
A クミンパウダー…………………………小さじ½
A ブラックペッパー………………………少々
A 小麦粉……………………………………少々
チリパウダー…………………………………少々
粒マスタード…………………………………適宜
●作り方
1. ボウルにAを入れて練り合わせ冷蔵庫で30分休ませる。タイムは仕上げ分を少し残しておく。
2. 1をラップを使ってソーセージ形にし、油をひかずフライパンで焼く。
3. 仕上げにチリパウダーとタイムを振り、粒マスタードを添える。
B 「グリーンタプナード」の作り方
●材料
塩漬けグリーンオリーブ……20粒
にんにく………………………1かけ
アンチョビ(缶詰)…………1缶
ケーパー………………………大さじ1
お好みのナッツ………………適量
バゲット………………………適宜
●作り方
❶すべての材料をみじん切りにし、アンチョビ缶のオイルも入れて混ぜ合わせる。
❷刻んだナッツをかけ完成。バゲットにのせて食べるのがおすすめ。
塩漬けグリーンオリーブ……20粒
にんにく………………………1かけ
アンチョビ(缶詰)…………1缶
ケーパー………………………大さじ1
お好みのナッツ………………適量
バゲット………………………適宜
●作り方
❶すべての材料をみじん切りにし、アンチョビ缶のオイルも入れて混ぜ合わせる。
❷刻んだナッツをかけ完成。バゲットにのせて食べるのがおすすめ。
【ノンアルコール派に!】簡単おしゃれなモクテルレシピ3選
飲みたいけど明日が気になる人、お酒が弱い人に人気のノンアルコールカクテル=モクテルで乾杯しよう♪ ノンアルコールのビールやワインにひと手間加えるだけで、本当に酔ってしまいそうなおしゃれな一杯が完成!
モクテルレシピを教えてくれるのは、料理家・カフェディレクターの田中美奈子さん
『DEAN&DELUCA』でカフェマネージャー、ドリンクメニュー開発後に独立。フードコーディネートやケータリングなど、食を軸にあらゆる活動を展開
女性におすすめのモクテルレシピ【1】ミントソルティドッグ風
ミント×グレープフルーツ。清涼感あふれる一杯は、ソルトが味を引き締める。
●材料
グレープフルーツ…½個 塩、トニックウォーター、ミント(すべてグラスに合わせて適量)
●作り方
❶半分に切ったグレープフルーツでグラスの縁をぬらし、その上から塩をつける。
❷グレープフルーツは果汁を搾る。
❸グラスに氷、トニックウォーターとグレープフルーツ果汁を同量入れ、お好みでミントをのせる。
●材料
グレープフルーツ…½個 塩、トニックウォーター、ミント(すべてグラスに合わせて適量)
●作り方
❶半分に切ったグレープフルーツでグラスの縁をぬらし、その上から塩をつける。
❷グレープフルーツは果汁を搾る。
❸グラスに氷、トニックウォーターとグレープフルーツ果汁を同量入れ、お好みでミントをのせる。
女性におすすめのモクテルレシピ【2】サングリア風
季節のフルーツをたっぷり、飲んだ途端広がる華やかでフルーティな香り。
●材料
ノンアルコールワイン、お好きなフルーツ(今回はぶどう)、ローズマリー(すべてグラスに合わせて適量)
●作り方
ノンアルコールワインにカットしたフルーツとハーブを入れるだけ!
●材料
ノンアルコールワイン、お好きなフルーツ(今回はぶどう)、ローズマリー(すべてグラスに合わせて適量)
●作り方
ノンアルコールワインにカットしたフルーツとハーブを入れるだけ!
女性におすすめのモクテルレシピ【3】ビターオレンジ風
ビールの苦みとオレンジの甘酸っぱさ。互いのよさを引き立て合うフレッシュな一杯。
●材料
オレンジ…1個 ノンアルコールビール(グラスに合わせて適量)
●作り方
❶オレンジの果汁を搾る。トッピング用に皮を1かけ残しておく。
❷オレンジ果汁をグラスに半分まで、ノンアルコールビールをグラスいっぱいまで注ぐ。
❸泡の上にオレンジの皮をのせる。
●材料
オレンジ…1個 ノンアルコールビール(グラスに合わせて適量)
●作り方
❶オレンジの果汁を搾る。トッピング用に皮を1かけ残しておく。
❷オレンジ果汁をグラスに半分まで、ノンアルコールビールをグラスいっぱいまで注ぐ。
❸泡の上にオレンジの皮をのせる。