自然派ワイン

週末はおいしいごはんとこだわりの自然派ワインを。白、赤、スパークリング。料理に合わせて楽しんで。
モデル/鈴木友菜
ワンピース¥24200/LIFE’s 代官山店(TODAYFUL) スカーフ¥13200/マニプリ

『カルディコーヒーファーム』おすすめの有機栽培ワイン

『カルディコーヒーファーム』が、世界各地から届いた、おすすめ有機栽培ワインをご紹介。

イタリアから届いた、ボロネーゼに合う赤ワイン

サン・パトリニャーノ アウレンテ・ロッソ
バラとブラックチェリーの香り。中重口。オーガニック認証なし。
サン・パトリニャーノ アウレンテ・ロッソ750㎖¥1431/カルディコーヒーファーム

白身魚料理に合わせたい辛口のイタリア産・白ワイン

チャオ ピノ・グリージョ オーガニック
白桃やメロンを連想させるフルーティなワイン。
チャオ ピノ・グリージョ オーガニック1000㎖¥968/カルディコーヒーファーム

辛口のスパークリングワインは生ハムと一緒に

サン・パトリニャーノ スタート
黒ぶどうで造られた一本。キウイや桃のような味わい。オーガニック認証なし。
サン・パトリニャーノ スタート750㎖¥2178/カルディコーヒーファーム

お肉料理にぴったり。カリフォルニア産の赤ワイン

グリーンフィン オーガニック カベルネ・ソーヴィニヨン
カシス、プラム、ラズベリーを想わせる香り。ほのかにチョコレートやバニラの香りも感じる。
グリーンフィン オーガニック カベルネ・ソーヴィニヨン750㎖¥999/カルディコーヒーファーム

シチリア産の赤ワインにはトマト系パスタを

プリンチペ・ディ・グラナテイ ネロ・ダーヴォラ
ベリー類×ホワイトペッパーやバルサミコをイメージさせる香り。
プリンチペ・ディ・グラナテイ ネロ・ダーヴォラ750㎖¥968/カルディコーヒーファーム

自然派ワインに合う簡単本格レシピ

ワインに合うレシピ ハーブソーセージとグリーンタプナード

A ハーブソーセージ

●材料(2〜3本分)
A 豚ひき肉…………………………………200g
A 塩…………………………………………小さじ¼
A にんにく(みじん切り)………………1かけ
A フレッシュタイム(みじん切り)……2本
A ローズマリー……………………………1本
A パプリカパウダー………………………小さじ½
A クミンパウダー…………………………小さじ½
A ブラックペッパー………………………少々
A 小麦粉……………………………………少々
チリパウダー…………………………………少々
粒マスタード…………………………………適宜
●作り方
❶ボウルにAを入れて練り合わせ冷蔵庫で30分休ませる。タイムは仕上げ分を少し残しておく。
❷①をラップを使ってソーセージ形にし、油をひかずフライパンで焼く。
❸仕上げにチリパウダーとタイムを振り、粒マスタードを添える。

B グリーンタプナード

●材料
塩漬けグリーンオリーブ……20粒
にんにく………………………1かけ
アンチョビ(缶詰)…………1缶
ケーパー………………………大さじ1
お好みのナッツ………………適量
バゲット………………………適宜
●作り方
❶すべての材料をみじん切りにし、アンチョビ缶のオイルも入れて混ぜ合わせる。
❷刻んだナッツをかけ完成。バゲットにのせて食べるのがおすすめ。

鈴木友菜おすすめ! ワインに合うプレイリスト

モデル界きっての音楽ファンでもあるモアモデル鈴木友菜が、ワインのおともにおすすめのミュージックをご紹介♡

1 『Moode Dew』906 / Nine-O-Six

「イントロを聴いた途端に、おしゃれな気分に。赤ワインが似合う、ジャジーな一曲です」(友菜、以下同)

2 『Anthem(Just Piano Version)』FKJ

「壮大な自然が広がるようなサウンドで、優雅な気分になれる。白ワインのお供に♪」

3 『by my side』HONNE

「優しい気持ちになるこの曲は、寝る前ロゼワインを飲む時のBGMに。いい夢を見られそう」
>>【関連記事】注目のクラフトビール4種類を飲み比べ。『フタコエール』『東京ブラック』など
>>【関連記事】ビールをもっとおいしくする「おつまみ」と「豆知識」。おいしい飲み方のコツって?
>>【関連記事】『カルディコーヒーファーム』『檸檬堂』などレモンサワー4種類を飲み比べ!!
>>【関連記事】『ほろよい』など、大人気フルーツ酒の「絶品ちょい足しレシピ」4選
>>【関連記事】クラフトジンが大ブーム! 家飲みで"本格派の一杯"を楽しもう
撮影/田村昌裕(FREAK'S/モデル&製品〈ロケ分〉) 上田祐樹(製品) ヘア&メイク/中村未幸 モデル/鈴木友菜 スタイリスト/田中美奈子(フード&料理製作) 辻村真理(モデル) 取材・原文/海渡理恵 構成・企画/青山玲子(MORE) 撮影協力/UTUWA TITLES