篠田麻里子と学ぶ、和の心に触れる「包丁選び&研ぎ方」!【麻里子の「和」コトハジメ】
もっと素敵な大人になるために♡ 麻里子の「和」コトハジメ
もっともっと素敵な大人になるために。粋な“和”の楽しみ方を、初心者・麻里子が体当たりでナビします! 今回のお題は……
『「日本橋木屋本店」で包丁選び&研ぎ方レッスン!』
【今回教えてくれたのは……『木屋』石田克由さん】 『日本橋木屋』は1792年創業。包丁を中心に生活の道具を扱う。店内には和洋中の包丁のほか、爪切りやはさみの各種刃物に、桶や鍋など職人による生活工芸品も。案内してくださったのは勤続47年の大ベテラン、広報を担当する石田さん
『日本橋木屋本店』内、伝統的な暮らしの道具を展示するギャラリー「izutukiスペース」にて、お買い上げの万能包丁をご自慢♪
ベスト¥69000/ピルグリム サーフ+サプライ(トゥジュー) ブラウス¥36000/ギャラリー ミュベール パンツ¥19000/ボウルズ(ハイク)
お料理するのが楽しくなりそう♡ 『麻里子のわかったこと!まとめ』
◆普段のお料理に使うなら、18センチの万能包丁
◆砥石で研ぐことで、一生使える!
◆研ぎたての包丁の切れ味に注意!
◆砥石で研ぐことで、一生使える!
◆研ぎたての包丁の切れ味に注意!
自分で研ぐことで“一生もの”になるって素敵。万能包丁のほかに、お刺身をきれいに切るための柳刃包丁もお買い上げ。和包丁は、「魚を切る」など、ひとつの役割に特化しているというのも面白い発見でした。くれぐれもケガに注意して、毎日お料理頑張ります♪
素敵な大人の女性になるレッスンを! あなたも、麻里子といっしょに「和」コトハジメ♡
雑誌MOREでは、篠田麻里子ちゃんの『麻里子の「和」コトハジメ』が好評連載中! 毎回「和」にまつわるさまざまなことにチャレンジするこの企画。読めばあなたも、大人な「和」に出会えるはず。2017年2月号では、この記事では紹介しきれなかった内容を詳しく掲載しています。ぜひこの記事と合わせてお楽しみあれ♪
MORE2017年2月号・さらに詳しい情報は雑誌MOREをチェック! 撮影/戸松 愛 ヘア&メイク/中村未幸(ロライマ) モデル/篠田麻里子(モア専属) スタイリスト/森 由美江