おしゃれでかわいいクリスマス用のショートケーキ作りに挑戦! レシピも要チェック【佐藤栞里のちょっと行ってみ!?】
【栞里のちょっと行ってみ!?】あなたとふたりで手作りのクリスマスケーキを♥
大人気モデル・佐藤栞里の、愉快でハッピーな休日をレポート。今回は、愛情たっぷりのクリスマスケーキ作りに挑戦しました!
ベリーのショートケーキ(直径15㎝型1台分)
スポンジ
卵 ………………………… 135g
きび砂糖 ………………… 90g
はちみつ ………………… 5g
薄力粉 …………………… 90g
バター …………………… 25g
牛乳 ……………………… 35g
シロップ
きび砂糖 ………………… 20g
水 ………………………… 60g
キルシュ ………………… 20g
クリーム
生クリーム ……………… 400cc
ギリシャヨーグルト …… 200g
きび砂糖 ………………… 40g
デコレーション
お好みのベリー類、いちじく、ミント …… 各適量
※15㎝×12㎝の2段にする場合は1.5倍にしてください
卵 ………………………… 135g
きび砂糖 ………………… 90g
はちみつ ………………… 5g
薄力粉 …………………… 90g
バター …………………… 25g
牛乳 ……………………… 35g
シロップ
きび砂糖 ………………… 20g
水 ………………………… 60g
キルシュ ………………… 20g
クリーム
生クリーム ……………… 400cc
ギリシャヨーグルト …… 200g
きび砂糖 ………………… 40g
デコレーション
お好みのベリー類、いちじく、ミント …… 各適量
※15㎝×12㎝の2段にする場合は1.5倍にしてください
❶スポンジ用の卵、きび砂糖、はちみつを湯せんにかけ、混ぜながら人肌程度の温度に温める
❷ハンドミキサーを高速にして泡立てる。空気を含ませるように!
❸その間バターと牛乳は湯せんに
❹❺たらすとあとが残りゆっくり消える状態になったら低速に。ツヤが出るまで約2分ミキシング
❻薄力粉を一度にふるい入れる
❼ホイッパーで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。ボウルを回しながら生地をすくって落とすように
❽温めたバターと牛乳を入れ、⑦と同じ要領でさらに混ぜあわせる
❾❿クッキングシートを敷いた型に流し入れ、160度に予熱したオーブンで30〜35分焼く
⓫クリームは七分立て(すくい上げた時ギリギリ落ちないくらい)
⓬シロップはきび砂糖と水を小鍋で沸かし、火を止めてキルシュを。スポンジは3枚にスライスし、それぞれの両面にシロップを塗る
⓭⓮⓯スポンジ→クリーム→ベリー類を繰り返したら、表面にもクリームを塗りデコレーション!
愛情たっぷりの幸せなケーキ。誰に渡すのって聞かないで(笑)
「生地はまず人肌に温める、ひと回しひと回し変化していく生地の硬さに注意する。少しのことで仕上がりは全然違ってくるそう。そんななかぽろんと、「食材を可愛いと思う気持ちって大事」という先生のお言葉。なんだかきゅんとして。そう意識してから向きあうと、もっと楽しく愛おしくなりました。そうやって、ひとつひとつのときめきを大事にしながら食材を選び、作り、飾りつける。すると自然と、愛のあふれたケーキになるんだろうなあ。グラム数や工程ももちろん大切だけれど、いちばんは愛情だ! お味はもちろん最高。ほんのりお酒が香るしっとりとしたスポンジ、やわらかな酸味のあるとろとろクリームにフルーツの甘さが相まって幸せな気持ち。ここに渡す相手への愛情も入れば、もっとおいしくなるのかな♡ ク、ク、クリスマスまでには……!(笑)。」(栞里)
【今回お伺いしたのは……『フードクリエイターいわさあやかさん』】
東京とパリを拠点に、ケータリングやイベントなどで活躍。不定期開催のポップアップレストラン情報などはInstagram(@ayakaiwasa)で!
【今回お伺いしたのは……『フードクリエイターいわさあやかさん』】
東京とパリを拠点に、ケータリングやイベントなどで活躍。不定期開催のポップアップレストラン情報などはInstagram(@ayakaiwasa)で!
さらに詳しい情報が♡ 「佐藤栞里のちょっと行ってみ!?」を本誌でもチェック!
“ちゃま”の愛称で親しまれている、大人気モデル・佐藤栞里ちゃんの本誌連載『佐藤栞里のちょっと行ってみ!?』。毎号、栞里ちゃんがお出かけした場所を素敵な写真&栞里ちゃんのトークをたっぷり掲載しています。栞里ちゃんの可愛らしくて、優しい人柄がぐぐっと伝わってくるハートフルでワンダフルなこの連載。本誌には、まだまだたくさんの裏話がありますよ♪ ぜひとも毎号、雑誌MOREでチェックして♪
撮影/花村克彦 ヘア&メイク/野口由佳(ROI) モデル/佐藤栞里