飯豊まりえ、憧れの『テテリア』大西進さんに紅茶を学ぶ。ミルクティーレシピも紹介
飯豊まりえ、25歳の現在地。
自分の「好き」にまっすぐ正直で、ブレない人。だけど新しいことを楽しむ柔軟さも持ちあわせている人。忙しい毎日を送りながらも自分軸を大切に生きる飯豊まりえの“今”はどんな感じ? 2023年1月に25歳を迎えるタイミングでとことん深掘り。
#Life 番外編
憧れの人 大西進さんに「紅茶」を学ぶ
紅茶好きのまりえが尊敬し、憧れ続けてきた『teteria』の大西進さんとついに対面! 冬にぴったりなミルクティーのいれ方やお菓子とのペアリングを教えてもらうことに。 “最推し”大西さんへのあふれんばかりのリスペクトがぎゅっと詰まった時間になりました。
[まりえ]シャツ¥30800/グラストンベリーショールーム(ジェームス モルティマー) パンツ¥42900/ワンダリズム(ブラームス)
[まりえ]シャツ¥30800/グラストンベリーショールーム(ジェームス モルティマー) パンツ¥42900/ワンダリズム(ブラームス)
『teteria(テテリア)』大西 進さん
静岡県富士市を拠点に紅茶の茶葉の販売やティーレッスンを行う『teteria』を主宰。Instagram(teteria.onishi)では季節に合うお茶の選び方やいれ方、ペアリングを発信。
ウェブショップ■http://teteria.shop-pro.jp
静岡県富士市を拠点に紅茶の茶葉の販売やティーレッスンを行う『teteria』を主宰。Instagram(teteria.onishi)では季節に合うお茶の選び方やいれ方、ペアリングを発信。
ウェブショップ■http://teteria.shop-pro.jp
大西さんのいれてくださった紅茶が飲めるなんて。夢って叶うんですね、感動! ―― まりえ
まりえ 大西さん、初めまして! もう、ずーっとお会いしたかったので、今日が来るのを楽しみにしていました!
大西 こちらこそです。透明感がすごい……! 実在したんですねぇ。
まりえ (笑)。大西さん、私も同じ気持ちです! 昔から紅茶が好きで、おいしい紅茶をネットで探していた時に『teteria』と大西さんの存在を知って。Instagramに丁寧なお茶のレシピや、そのお茶と相性のいいお菓子をたくさん紹介してくださっていて、いつもそのペアリングがおいしそうで……、いつからか尊敬を超えて心のよりどころのような存在になっていました。
大西 おおお、うれしいです。届くものなのですね。ありがとうございます。今回は飯豊さんがこっくりとしたミルクティーをご希望とのことだったので、“水1対牛乳2”の煮出しミルクティーを作ってみました。どうですか?
大西 こちらこそです。透明感がすごい……! 実在したんですねぇ。
まりえ (笑)。大西さん、私も同じ気持ちです! 昔から紅茶が好きで、おいしい紅茶をネットで探していた時に『teteria』と大西さんの存在を知って。Instagramに丁寧なお茶のレシピや、そのお茶と相性のいいお菓子をたくさん紹介してくださっていて、いつもそのペアリングがおいしそうで……、いつからか尊敬を超えて心のよりどころのような存在になっていました。
大西 おおお、うれしいです。届くものなのですね。ありがとうございます。今回は飯豊さんがこっくりとしたミルクティーをご希望とのことだったので、“水1対牛乳2”の煮出しミルクティーを作ってみました。どうですか?
まりえ (ひと口飲んで)わぁ、おいしい! コクがあって紅茶の香りもしっかり。おいしいし、大西さんに作っていただけてうれしいし、幸せです♡
大西 お菓子は『Equal』さんのメープルパウンドケーキを。メープルシロップの香りや甘さがとても合うんです。
まりえ 本当ですね、メープルの風味がすごい。濃厚なミルクティーとも相性ぴったりで最高です〜! こういうペアリングもですけど、大西さんは季節や気候、飲む人によって種類やいれ方を変えてらっしゃいますよね。私、それがすごく素敵だなと思っていて。
大西 そうそう、紅茶って本当にパーソナルな飲み物で、その日の気分に合うものを作れるのが魅力なんです。レシピさえ同じであれば再現も簡単だし。
まりえ たくさんお話しできて、ますます紅茶の世界が広がりました。夢のティータイムをありがとうざいます!
大西 お菓子は『Equal』さんのメープルパウンドケーキを。メープルシロップの香りや甘さがとても合うんです。
まりえ 本当ですね、メープルの風味がすごい。濃厚なミルクティーとも相性ぴったりで最高です〜! こういうペアリングもですけど、大西さんは季節や気候、飲む人によって種類やいれ方を変えてらっしゃいますよね。私、それがすごく素敵だなと思っていて。
大西 そうそう、紅茶って本当にパーソナルな飲み物で、その日の気分に合うものを作れるのが魅力なんです。レシピさえ同じであれば再現も簡単だし。
まりえ たくさんお話しできて、ますます紅茶の世界が広がりました。夢のティータイムをありがとうざいます!
紅茶はパーソナルな飲み物。その時の気分に合うものを楽しんでください。 ―― 大西さん
教えてもらったのは『寒い日に飲みたい煮出しミルクティー』
気持ちまでもまろやかになる、こっくりとした深い味わいを、3つの材料で気軽に、簡単に!
材料 カップ2杯分(300㎖)
ミルクティー用の茶葉 ...... 3g
水 ................................. 100㎖
牛乳 ............................. 200㎖
材料 カップ2杯分(300㎖)
ミルクティー用の茶葉 ...... 3g
水 ................................. 100㎖
牛乳 ............................. 200㎖
①
鍋に水100㎖と“CTC”と呼ばれる丸い茶葉を3g入れる
②
①を中火にかけ、ぐつぐつと沸騰してきたら牛乳200㎖を入れる
③
中火のまま1分ほど煮て茶こしでこしながらカップに注いだら完成
牛乳を入れてもしっかり風味が出る、砕いて裂いて丸めた“CTC”製法の小さいボール状の茶葉(『teteria』のもの)を使用。鍋はソースパンくらいの大きさ、茶こしは目の粗いタイプがおすすめ。
お茶のお供は東京・幡ヶ谷にある『Equal』のメープルパウンドケーキ
「最近とても感動したケイクのひとつ。鼻先に留まる濃厚なメープルシロップの香り、細かく砕いたくるみの独特の食感が、煮出しミルクティーにしみ込み一体化します」(大西さん)
関連リンク
撮影/三瓶康友(モデル) 坂田幸一(製品) ヘア&メイク/河嶋 希(io) モデル/飯豊まりえ スタイリスト/石上美津江 取材・原文/鈴木絵美 ●本文中クレジット表記のないものはすべて私物のため、現在発売されていないものも含まれます。ブランド・ショップへのお問い合わせはお控えください ※MORE2023年2月号掲載