“神調味料”をお試し! カップラーメンや餃子に、さっとひとかけ!!
現在好評発売中のMORE8月号。8月号の特集「おうち大好きBOOK」は、みなさんチェックしていただけましたか? DAILY MOREでは、本企画担当の編集Aが、特集内で紹介した“神調味料”を実際に使ってみた感想を2回にわたってお届けします! 第1回めは、味変にぴったりな”ちょい足し系調味料”を4つご紹介。
おうちご飯に革命! 編集部おすすめの“ちょい足し系”神調味料
自宅で簡単にエスニック料理ができる『LOVEPAKU』
「パクチー料理に合うソース。カオマンガイやフォーなど、蒸し鶏を使う料理や、ギョーザにつけて楽しんでいます」ースタイリスト・来住昌美さん
「『LOVEPAKU』は、ピリ辛だけど、レモングラスやライム果汁が入っているため爽やかさもあって、食べ進めるほどにクセになるソース。深みのあるスパイシーさが食欲を刺激するので、暑くなるこれからの季節に欠かせない調味料です。蒸し鶏もいいですし、お鍋やスープ、チャーハンなど、『LOVE PAKU』をプラスするだけで料理が一気にエスニック風に早変わりするので、東南アジアの風を感じたい時にトライしてみて!」(編集A)
「『LOVEPAKU』は、ピリ辛だけど、レモングラスやライム果汁が入っているため爽やかさもあって、食べ進めるほどにクセになるソース。深みのあるスパイシーさが食欲を刺激するので、暑くなるこれからの季節に欠かせない調味料です。蒸し鶏もいいですし、お鍋やスープ、チャーハンなど、『LOVE PAKU』をプラスするだけで料理が一気にエスニック風に早変わりするので、東南アジアの風を感じたい時にトライしてみて!」(編集A)
『按田餃子』の調味料セットでいつもの餃子のレベルがUP!
自家製調味料3点セット¥1998/按田餃子
「ギョーザにつけるのはもちろん、野菜炒めにプラスすると味に深みが出るので重宝。あらゆる料理の隠し味に使えるので、常備しています」ー編集・渡辺
「代々木上原にある人気店『按田餃子』の自家製調味料セットには、インカインチオイル、生姜、豆豉や花椒など、あらゆるスパイスをブレンドして作った、ほんのりピリ辛のラー油に似た『按田餃子のタレ』と、コリアンダーやガラムマサラ、クミン、カルダモンなどをブレンドして作った味わい深いソース『按田餃子 味の要』、豆豉やフェンネル、胡椒などをブレンドした振りかけるタイプの『豆豉ミックス』の3種類が入っています。私は重層的な味がする『按田餃子 味の要』がイチ推し! ほんのりコリアンダーが香ったかと思うと、クミンやカルダモンといった香りがしてきて、まるでシルクロードを旅している気分になりました(笑)。酢醤油だけでなく、この3種類の調味料を用意すれば、いくつでも餃子が食べられること間違いなし!」(編集A)
「代々木上原にある人気店『按田餃子』の自家製調味料セットには、インカインチオイル、生姜、豆豉や花椒など、あらゆるスパイスをブレンドして作った、ほんのりピリ辛のラー油に似た『按田餃子のタレ』と、コリアンダーやガラムマサラ、クミン、カルダモンなどをブレンドして作った味わい深いソース『按田餃子 味の要』、豆豉やフェンネル、胡椒などをブレンドした振りかけるタイプの『豆豉ミックス』の3種類が入っています。私は重層的な味がする『按田餃子 味の要』がイチ推し! ほんのりコリアンダーが香ったかと思うと、クミンやカルダモンといった香りがしてきて、まるでシルクロードを旅している気分になりました(笑)。酢醤油だけでなく、この3種類の調味料を用意すれば、いくつでも餃子が食べられること間違いなし!」(編集A)
夜食のカップラーメンには『わしたショップ』のコーレーグースが必須!
わしたこーれーぐーす 150g¥679/銀座わしたショップ本店
「唐辛子を泡盛に漬けた沖縄の調味料。独特の辛さがやみつきでインスタント麺をピリ辛に味変するのに◎。職場にも常備」ー編集・福井
「インスタントラーメンにひと回しかけるだけで、味にしまりが出る! 泡盛の独特の香りと、唐辛子のピリ辛さが最高で、これからこれなしではインスタント麺を食べられくなりそうなくらい中毒性がある一本です。ゴーヤチャンプルーにかけても絶対においしい」(編集A)
「インスタントラーメンにひと回しかけるだけで、味にしまりが出る! 泡盛の独特の香りと、唐辛子のピリ辛さが最高で、これからこれなしではインスタント麺を食べられくなりそうなくらい中毒性がある一本です。ゴーヤチャンプルーにかけても絶対においしい」(編集A)
ふくくれみかんの香り豊かな「みよこの七味」はアイスクリームにオン!?
「ブレンドされたふくくれみかんのちんぴ(陳皮)の香りが素晴らしい。そばやきんぴら、焼き鳥に合うのはもちろん、クリームチーズやアイスにかけても」ーフードコーディネーター・石黒裕紀さん
「茨城県・筑波山のおみやげ屋『神橋亭』の店主が手作りした七味は、福来(ふくくれ)みかんの陳皮がブレンドされているのですが、その香りが食べると口いっぱいに広がります。みかんの皮を剥いた時、弾けるように香る、あのみずみずしくて爽やかな香りを感じて感動するはず! バニラアイスって途中で、甘くなりすぎて食べきれないってことがありませんか? でも、この『みよこの七味』をかけると、味にしまりが出て、最後までおいしくいただくことができます。ちなみに、多めに振りかけるのがおすすめです!」(編集A)
「茨城県・筑波山のおみやげ屋『神橋亭』の店主が手作りした七味は、福来(ふくくれ)みかんの陳皮がブレンドされているのですが、その香りが食べると口いっぱいに広がります。みかんの皮を剥いた時、弾けるように香る、あのみずみずしくて爽やかな香りを感じて感動するはず! バニラアイスって途中で、甘くなりすぎて食べきれないってことがありませんか? でも、この『みよこの七味』をかけると、味にしまりが出て、最後までおいしくいただくことができます。ちなみに、多めに振りかけるのがおすすめです!」(編集A)
どの調味料もおうちご飯に革命を起こしてくれるようなおいしさなので、ぜひ試してみてくださいね。次回は、料理の味を何段階もグレードアップする”格上げ系調味料”をお届け。お楽しみに!
文/海渡理恵 企画・構成/青山玲子(MORE編集部)