『伊勢丹 新宿店』にて期間限定販売中!『カキヤマシンスタイル』の「慶長」

芸能界のスイーツ女王と呼ばれる食通のぼる塾・田辺さんが、あられ・おかきの専門店『赤坂柿山』(以下、『柿山』)の新業態『カキヤマシンスタイル』のおかき「慶長」を監修! 『伊勢丹 新宿店』にて期間限定で発売中です。発売を記念し行われた取材会に、ライター愛ちあんが参加してきました。
ぼる塾・田辺さん監修『カキヤマシンスタイル』のおかき慶長(左から)「燻製」(¥100)、「牡蠣」(¥80)、「鰹節」(¥170)、「ガーリック」(¥80)、「パクチー」(¥80)

『カキヤマシンスタイル』おかき「慶長」(左から)「燻製」(¥100)、「牡蠣」(¥80)、「鰹節」(¥170)、「ガーリック」(¥80)、「パクチー」(¥80)

「特に思い入れのあるフレーバーは、縁を感じた『鰹節』」

田辺さんがある番組で「幼少期から『柿山』さんのおせんべいが大好き」と発言し、それが『赤坂柿山』の社長の耳に入ったことがきっかけでコラボに至ったという今回。「監修したなんて夢みたい! しかも、高校生の頃から足繁く通い、私の中で“東京の食の発信地、最先端の場所”である『伊勢丹 新宿店』さんに置いていただいてるなんて信じられない!!」と、夢見心地×大興奮の田辺さんに、こだわりの点やお気に入りのフレーバーなどいろいろ聞いてみました。
『カキヤマシンスタイル』のおかき「慶長」を監修したぼる塾・田辺さん。まあね~のポーズ
愛ちあん「おかき、おいしそうですね♡ 」。田辺さん「まあね~♪」
――監修にあたり苦労した点やこだわり、大切にしたことはなんですか?

田辺さん「私が監修させていただいた『燻製』、『鰹節』、『パクチー』、『ガーリック』、『牡蠣』は、どれを食べても当たり”と思える、“5種類全部を万人に愛される味にする”のが目標でした。『パクチー』や『ガーリック』はわりとガツンとくる味になっているのですが、『柿山』さんならではのあっさりした味のよさをなくしたくないという思いがあって、絶妙なバランスを出すのに苦労しましたね。ガツンとした味わいの中にも『柿山』さんらしい“繊細さ”を感じられる、理想の味になるまで何度も微調整を繰り返しました。私の『こうしたい』というリクエストに対し、嫌な顔ひとつせず前向きにトライし続けてくれたスタッフの方々に感謝しかありません。オファーの時から感じていた熱意が行動にも表れていて、本当に感動しました。『パクチー』は好みの分かれる味でもあると思うのですが、おかげで苦手な人にも食べてと言える完璧な仕上がりになりました」
――『燻製』、『鰹節』、『パクチー』、『ガーリック』、『牡蠣』。特にお気に入りのフレーバーは?

田辺さん「全種類本当に、点数がつけられないくらい大満足のおいしさなので1位を決めるのは難しいですが、特に思い入れがあるのは『鰹節』です。田辺家では母の好みもあり、おにぎりはのりではなく、出汁専門『にんべん』さんの『手巻きかつお』を巻いて食べていました。おにぎりがおせんべいになってもきっとおいしいんじゃないかと思って、真っ先に提案したんです。そしたらなんと、『にんべん』さんと『柿山』さんの社長同士が顔見知りで(!)トントン拍子に話が進みました。幼い頃から大好きな、お世話になってきたブランドを私が繋いだんだと思って(笑)、縁を感じました。とても感慨深いです。もし購入していただけるなら、『鰹節』は絶対にチェックしてほしいです」
『カキヤマシンスタイル』のおかき「慶長」を監修したぼる塾・田辺さん。
――監修したおかき、ぼる塾のメンバーはもう食べましたか?

田辺さん「はい! 『おいしい』と言ってもらえてすごい嬉しかったです♡ あんりと育休中の酒寄さんとは販売初日に一緒に『伊勢丹 新宿店』へ買いに行って、そのまた5日後にあんりとふたりで買いに行きました。あんりと行くと目立っちゃうし(笑)、頻繁に買いに行くと“売れ行きを気にしている”とも思われそうで、控えた方がいいのかな? なんて思ったりしています(苦笑)。はるちゃんは同期の誕生日に『慶長』を渡してくれたみたい」
――今後プロデュースしてみたい、または販売したいお菓子やスイーツをあげるとしたら?

田辺さん「シフォンケーキをいつか販売したいです!! 私のシフォンケーキは本当においしいんですよ(笑)! 売れてない頃は暇すぎてずっといろいろなお菓子を作っていたのですが、なかでもシフォンケーキは材料から何まで特にこだわって作っていました。先輩がやっているお店に『シフォンケーキを出してみない?』と誘われ3日分作って売ってみたら1日で完売したり、元パティシエの方に『これはプロ。本当においしい』と言ってもらった経験があるので自信があります」

田辺さん監修『カキヤマシンスタイル』のおかき「慶長」を実食!

気になる味わいは、どのフレーバーも品があり、奥深くて繊細。「手巻きかつお」がのった「鰹節」はビジュアルのインパクトがあり、まさに鰹節の味わい!! 、初めて食べるのになぜか懐かしく感じる、そんなお味にキュンでした。また愛ちあんは、旨味が凝縮された「牡蠣」もクセになりました。後を引くおいしさで『伊勢丹 新宿店』に買いに通いそう! 田辺さんの目指した“全部が当たり”、“後味はあっさり”がしっかりと実現されています♬
ぼる塾・田辺さん監修『カキヤマシンスタイル』のおかき慶長をテーブルに並べた様子
「日本茶などと一緒に、和のおいしさを堪能して」と田辺さんがおすすめしてくれたので、愛ちあんは緑茶といただきました♪

1枚から購入できる「慶長」をチェック

『赤坂柿山』の新業態『カキヤマシンスタイル』のおかき「慶長」は、自分の好きな味を1枚から購入できる“自分のためのご馳走おかき”。誰かに贈るアイテムとしてもおすすめです。田辺さんの思いが詰まったお菓子、買い逃し厳禁ですよ!
『カキヤマシンスタイル』のおかき「慶長」を監修したぼる塾・田辺さん。
「たくさんの人にめしあがっていただけたら嬉しいです!」(田辺さん)

※掲載されている情報は2022年3月5日時点のもので、テキストには個人の感想が含まれます
▶︎▶︎『赤坂柿山』公式サイトはこちらから
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  • ライター愛ちあん
  • 元・MORE読者ブロガーのモア世代ライター。スタバやタリーズの新作レポなどグルメを中心に、ライフスタイル全般を担当中!みなとみらいのフリーマガジンを作っていたほど地元愛が強いハマっ子。夏と旅行と海を愛するアクティブ女子で、スポーツが大得意。霜降り明星が大好きなイニミニ酒袋です♡

取材・文/矢野愛 ※掲載商品については変更等の可能性があります。メーカーHP等で最新情報をご確認ください。なお政府や自治体からの外出自粛要請等の情報にもご注意いただき、慎重な行動を心がけるようお願いいたします。