スタバなどの身近なカフェから、ホテルや高級店のメニューまで紹介

今まさに旬を迎える、秋の味覚をふんだんに使ったスイーツが続々と登場!! 本記事では、栗を使ったスイーツ10品を厳選してご紹介します。

スタバ『プリンチ』の「マリトッツォ マローネ」

スタバが運営するイタリアンベーカリー『プリンチ』から、秋限定のメニューが登場です。なかでもおすすめは、昨年も大人気だった「マリトッツォ マローネ」。
「マリトッツォ マローネ」はプリンチ特製のブリオッシュに、マロンクリームを贅沢に使った生クリームをサンド。マロンクリームやマロンピューレ、牛乳に加え、アクセントにラム酒を使用しちょっぴり大人な味わいに仕上がっていますよ。(持ち帰り ¥471、店内利用 ¥480)
スタバ『プリンチ』の「マリトッツォ マローネ」
「マリトッツォ マローネ」(持ち帰り ¥471、店内利用 ¥480)
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『プリンに恋して』の「絞りモンブランプリン」

“レトロな喫茶店で提供する、恋するほど美味しいプリン”をコンセプトに、池袋と神戸に店舗をかまえるテイクアウトプリン専門店『プリンに恋して』。
昨年も秋限定で発売され人気を博したモンブラン風のプリン「絞りモンブランプリン」がカムバック! 看板商品の「レトロプリン」に北海道産の生クリームをのせ、イタリア栗をブレンドした自家製モンブランクリームをたっぷりと絞った一品です。
『プリンに恋して』の「絞りモンブランプリン」
「絞りモンブランプリン」(¥550)
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『グラニースミス』の「モンブラン アップルパイ」

アップルパイ専門店『グラニースミス アップルパイ アンド コーヒー』から、秋の限定メニュー「モンブラン アップルパイ」が登場中。
「モンブラン アップルパイ」は、サクサク食感のパイ生地をベースに、丁寧に炊き上げた自家製カスタードクリーム、程よい酸味の青森県産りんご、甘さ控えめのホイップを重ねた生菓子のようなパイ。仕上げにラム酒が香るマロンクリームがたっぷりとトッピングされています。
『グラニースミス』の「モンブラン アップルパイ」
「モンブラン アップルパイ」(テイクアウト 1カット ¥550、ホール ¥4250※要予約/イートイン ¥800 ※バニラアイス・ソース付き)
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『イシヤ 日本橋』の「イシヤパンケーキ マロン」

「白い恋人」で有名な石屋製菓の北海道外唯一の直営カフェ『イシヤ 日本橋』から、人気のパンケーキに秋限定のメニュー「イシヤパンケーキ マロン」が登場中です。
「イシヤパンケーキ マロン」は、栗を使ったオリジナルペーストをシャンティーと合わせ、仕上げにカシスソースで彩った華やかなビジュアルが特徴。芳醇な栗の風味とカシスのすっきりした甘みがナイスマッチ!
『イシヤ 日本橋』の「イシヤパンケーキ マロン」
「イシヤパンケーキ マロン」(¥1600)
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『アフタヌーンティー・ティールーム』の「渋皮栗とカシスのパフェ」

『アフタヌーンティー・ティールーム』は、栗づくしのパフェやドリンクなど、秋の味覚を存分に楽しめるこの時期だけの限定メニューを展開中。
いちおしは、マロン×カシス×ヘーゼルナッツの組み合わせを楽しめる「渋皮栗とカシスのパフェ」。グラスの中には、イタリア産の栗を使用したマロンクリームや甘酸っぱいカシスシャーベットなどを重ねています。トップには2種類の栗とアーモンドチュイルをデコレーション。
『アフタヌーンティー・ティールーム』の「渋皮栗とカシスのパフェ」
「渋皮栗とカシスのパフェ」(¥1450)
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『キハチ』の「KIHACHIのマロンパイ」

『キハチ』が青山本店×数量限定で販売中の「KIHACHIのマロンパイ」が大人気!
「KIHACHIのマロンパイ」は、香ばしく焼き上げたサクサク食感のパイに、粗めに刻んだ栗の渋皮煮と、口どけのよいシャンティー、カスタードクリームと生クリームを合わせたキハチ特製のディプロマットクリームをサンド。トッピングには、ほんのりとラム酒を効かせたマロンクリームと栗の渋皮煮がオン。ひと口で口の中に幸せが広がります。
『キハチ』の「KIHACHIのマロンパイ」
「KIHACHIのマロンパイ」(\1430)
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『資生堂パーラー』の「秋の手焼きチーズケーキ(マロン)」

銀座本店ショップをはじめとする『資生堂パーラー』の一部店舗では、1本1本を手作りで焼き上げた「秋の手焼きチーズケーキ(マロン)」を発売中。
濃厚なクリームチーズに渋皮マロンソースとヨーロッパ産の砕いた栗の粒を練り込み、栗の風味をよりしっかりと感じられるよう仕上げています。なめらかな口どけがたまらない!
『マクドナルド』の「安納芋のスイートポテト味の月見 マックシェイク」
「秋の手焼きチーズケーキ(マロン)」(¥2970)
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『パティスリーSATSUKI』の「スーパーモンブラン」

『ホテルニューオータニ』のパティスリー『SATSUKI』の秋スイーツといえば、1個約4000円する「スーパーモンブラン」!!  誕生から22年間にわたって進化を重ね毎年人気を博している逸品で、旬の和栗をふんだんに使用した贅沢な味わいと、和栗の新たな一面を生み出すアレンジが魅力です。
今年の「スーパーモンブラン」は通常のモンブランより一回り大きいのが特徴! 主役のマロンペーストには奇跡の栗と称される「利平」や、栗の王様と呼ばれる「銀寄」、希少品種「人丸」などの和栗の中から、時期に合わせて食べ頃のものをシェフパティシエが厳選して使用。格別のおいしさを堪能して!
『ミスタードーナツ』の「さつまいもド」シリーズ
「スーパーモンブラン」(¥3780)
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『ジョエル・ロブション』の「マロンカシス」

フレンチの巨匠“ジョエル・ロブション” のエスプリを楽しめるパティスリー&ブーランジェリー『ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション』から、キノコをモチーフにしたキュートな秋スイーツ「マロンカシス」が登場中です。
「マロンカシス」は、ムースをキノコ型のフォルムに見立て、キノコの傘の部分にはカシスのクリームが入ったマロンムースを使用。キノコの軸の部分は、チョコレートクリームをマロンシャンティ―で包んでいます。また、プラリネチョコレートを土に見立てているのもユニーク。上品な味わいとさまざまな食感を堪能できますよ。(¥880)
『ジョエル・ロブション』の「マロンカシス」
「マロンカシス」(¥880)
▶︎▶︎『ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション』公式サイトはこちら

『ザ ストリングス 表参道』の「クロッフルのレアチーズケーキサンド モンブラン仕立て」

東京・表参道のおしゃれカフェ『ザ ストリングス 表参道』から、10/1(土)より期間限定で登場する「クロッフルのレアチーズケーキサンド モンブラン仕立て」に注目を♬
「クロッフルのレアチーズケーキサンド モンブラン仕立て」は、クロワッサンをワッフルメーカーで焼き上げるクロッフルでレアチーズケーキをサンドし、トップにモンブランを添えたボリューミーで贅沢な新感覚のスイーツ。甘味のある和栗クリームで塩ミルクアイスクリームを包んだモンブラン、ほんのり酸味のあるレアチーズケーキ、そしてカリッと食感のクロッフルと、一品で3種類のスイーツを味わえるなんてすごい!
『ファミリーマート』の「ワッフルコーン紅はるか」
「クロッフルのレアチーズケーキサンド モンブラン仕立て」(¥2600)
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文/矢野愛 ※掲載情報については変更等の可能性があります。メーカーHP等で最新情報をご確認ください。