『無印良品』のレトルトカレー、簡単アレンジレシピ! 【時短しゃれごはんアワード】
『無印良品』時短しゃれごはんAWARD
大好きショップの飛び売れアイテムを調査し、モアスタッフが“推しFOOD”を選定! 実食リポートもお届けします!
おうち時間のラクうまごはん部門
料理研究家のコマツザキ・アケミさんが、人気商品をアレンジしてドレスアップ! ぜひチャレンジしてみて♪
ドラマや映画を観ながら食べたいで賞
「素材を生かしたカレー トマトのキーマ」で作る、タコライス
180g¥350(税込)/無印良品 銀座
【材料】(2人分)
「素材を生かしたカレー トマトのキーマ」……1袋
ご飯…………………………………………………茶碗2杯分
レタス………………………………………………2枚
トマト………………………………………………1個
ピザ用チーズ ………………………………………20g
「素材を生かしたカレー トマトのキーマ」……1袋
ご飯…………………………………………………茶碗2杯分
レタス………………………………………………2枚
トマト………………………………………………1個
ピザ用チーズ ………………………………………20g
【作り方】
❶「トマトのキーマ」は袋の表示どおりに温める。レタスは細切り、トマトは角切りにする。
❷器にご飯をよそい、レタス、トマトをのせ、「トマトのキーマ」を盛りつける。ピザ用チーズをかける。
❶「トマトのキーマ」は袋の表示どおりに温める。レタスは細切り、トマトは角切りにする。
❷器にご飯をよそい、レタス、トマトをのせ、「トマトのキーマ」を盛りつける。ピザ用チーズをかける。
「フライパンでつくる ナン」で作る、2種のミニピザ
200g(4枚分)¥190(税込)/無印良品 銀座
【材料】(4枚分)
「フライパンでつくる ナン」………………100g(½袋)
オリーブ油……………………………………小さじ½+適量
A しらす干し………………………………大さじ2
A ノーワックスレモン(半月切り)……6枚
A ピザ用チーズ……………………………15g
A 粗びき黒こしょう………………………少々
B トマトソース(市販)…………………大さじ2
B ミニトマト(半月切り)………………2個
B ミックスビーンズ(市販)……………大さじ2
B ピザ用チーズ……………………………15g
(あれば)タイム……………………………適宜
(あれば)バジル……………………………2枚
「フライパンでつくる ナン」………………100g(½袋)
オリーブ油……………………………………小さじ½+適量
A しらす干し………………………………大さじ2
A ノーワックスレモン(半月切り)……6枚
A ピザ用チーズ……………………………15g
A 粗びき黒こしょう………………………少々
B トマトソース(市販)…………………大さじ2
B ミニトマト(半月切り)………………2個
B ミックスビーンズ(市販)……………大さじ2
B ピザ用チーズ……………………………15g
(あれば)タイム……………………………適宜
(あれば)バジル……………………………2枚
【作り方】
❶「ナン」の粉に水(50㎖、分量外)とオリーブ油(小さじ½)を加え、袋の表示どおりに作る。生地を4等分に分け、約10分休ませる。めん棒で直径10cm程度にのばし、フライパンにのせ、弱火にかける。焼き色がついたら裏返し、一度火を止める。
❷①にAとBの具材を2枚ずつのせたらオリーブ油(適量)をかけ、ふたをして底に焼き色がつくまで焼く。Aにタイム、Bにちぎったバジルをのせる。
❶「ナン」の粉に水(50㎖、分量外)とオリーブ油(小さじ½)を加え、袋の表示どおりに作る。生地を4等分に分け、約10分休ませる。めん棒で直径10cm程度にのばし、フライパンにのせ、弱火にかける。焼き色がついたら裏返し、一度火を止める。
❷①にAとBの具材を2枚ずつのせたらオリーブ油(適量)をかけ、ふたをして底に焼き色がつくまで焼く。Aにタイム、Bにちぎったバジルをのせる。
Cafe&Meal MUJI メロンソーダ
330㎖¥290(税込)/無印良品 銀座
SNS上でバズった製品。合成着色料不使用で、淡いグリーンの色合いとやさしい甘みが特徴。バニラアイスをのせてクリームソーダにしても。
SNS上でバズった製品。合成着色料不使用で、淡いグリーンの色合いとやさしい甘みが特徴。バニラアイスをのせてクリームソーダにしても。
撮影/清水奈緒(料理、製品) 新谷真衣(製品) スタイリスト/曲田有子 料理製作/コマツザキ・アケミ 取材・原文/広沢幸乃 構成・企画/芹澤美希(MORE) ※掲載商品については変更等の可能性があります。メーカーHP等で最新情報をご確認ください。