彼も大絶賛! 田中美保さんの、ごはんがすすむ「米粉皮のギョーザ」レシピを伝授!
プロサッカー選手の稲本潤一さんと結婚し、ただ今、北海道で暮らすモデルの田中美保さん。日々の食事作りから生まれた、彼の胃袋をわしづかみする栄養満点のレシピを、田中美保さんに教えてもらいました♡
男子が大好きなメニューをグルテンフリーに♡ ごはんがすすむ、おいしすぎる「米粉皮のギョーザ」
★田中美保さんからの〝おいしい〟メッセージ♪
「ギョーザは彼の大好物! なんだけど、グルテンフリーを実践しているから作ってあげられないな……と思っていたら、スーパーで米粉製の皮を発見。突然の『ギョーザ作って』コールにも対応できるよう、時間がある時にたくさん作って冷凍庫にストックしてます」(美保)
●材料(2人分)
キャベツ……200g
にら……1/3束(30g)
長ねぎ……1/3本
にんにく……1/2かけ
塩、こしょう……各適量
(a) しょうゆ……大さじ1
鶏がらスープの素……大さじ1/2
酒……大さじ2
砂糖……ひとつまみ
ごま油……小さじ2
米粉のギョーザの皮……約25枚
ごま油……適量
たれ(しょうゆ+酢+一味唐辛子)……各適量
●作り方
【2】ボウルに豚ひき肉と塩、こしょうを入れ、粘りが出るまでよくこねる。(a)、(1)の野菜を加え混ぜ、冷蔵庫で約1 時間休ませる。
【3】スプーンですくった(2)のあんを写真のように皮の中央に置き、ひだを寄せながら包む。 【4】フライパンにごま油をひき、(3)のギョーザを並べる。強めの中火にかけ、フライパンが温まったら水(100㎖。分量外)を注いでふたをし、弱めの中火で水分がなくなるまで焼く。ふたを取り、ごま油を全体にかけ、中火で焼く。たれをつけて食べる
田中美保ちゃんの毎日レシピがお手本! 「しあわせ♥ カレごはん」
MORE2017年3月号では、アスリートフードマイスターの資格をとり、毎日プロサッカー選手の彼にご飯を作っている田中美保さんが登場! 体によくって、男子も好きな味の素敵なレシピを教えていただき、その作り方をたっぷり紹介。簡単でおいしい料理ばかりなので、ぜひ読んで彼に披露してみて。きっと、惚れ直されること間違いなしです♡