寒いこの時季、重宝するのがスープ。朝に食べたい一日の活力になるものと、夜に食べたい一日の疲れを癒すものを、料理研究家のワタナベマキさんに教わりました! 今回は、肌や腸の不調に良いレシピを紹介!!  寒くても眠くてもさっと作れる10分レシピなので、ぜひトライしてみて♡

●教えてくれたのはワタナベマキさん
料理研究家。手際よく、しみじみするほどおいしく、心身ともに満足できる料理を提案。著書は『じゃがいも×ワタナベマキ=食感』『旬菜ごよみ365日』(2冊とも誠文堂新光社)など多数

便秘がちの朝には「さつまいもとブロッコリーのレモンスープ」。

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食材の中でも、食物繊維がトップクラスのさつまいもとブロッコリーを入れ、便秘がちなおなかにパンチ!

材料(1人分)

さつまいも……………………¹⁄₃本(100g)
ブロッコリー……………………………¹⁄₄個
玉ねぎ……………………………………¹⁄₄個
レモン(輪切り)………………………2枚
【A】 
白ワイン……………………………大さじ1
水……………………………………… 300㎖
【B】
塩……………………………………小さじ¹⁄₄
レモン(しぼり汁)………………大さじ1
作り方
さつまいもは皮つきのまま乱切りにする。ブロッコリーは小房に分け、ざく切りにする。玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。
鍋にさつまいもと玉ねぎ、Aを入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをして約7分煮る。
ブロッコリーを加え、さらに3分煮てBを加え、仕上げにレモンをのせる。

肌がくすんでると感じたら、「ツナとセロリのトマトスープ」を!

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ビタミンCたっぷり&くすみの原因となる糖質控えめの野菜をチョイスして、くすみがちな肌にアタック。

材料(1人分)

ツナ(水煮缶詰)……………………… 75g
セロリ……………………………………¹⁄₃本
玉ねぎ……………………………………¹⁄₄個
トマト(中)……………………………1個
かぼちゃ………………………………… 80g
オリーブ油…………………………小さじ1
塩……………………………………小さじ¹⁄₄
粗びき黒こしょう………………………少々
【A】
白ワイン……………………………大さじ1
水…………………………………… 200㎖
作り方
セロリはすじを取って小口切りに、玉ねぎとトマトは1㎝角に、かぼちゃは4㎝角に切る。
鍋にオリーブ油を入れ、セロリと玉ねぎを加えて中火で透き通るまで炒める。
かぼちゃを加えてさっと炒め、トマト、A、ツナ缶詰を汁ごと加えてひと煮立ちさせ、アクを取る。弱火にし、ふたをして約7分煮たら、塩、黒こしょうを加える。
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取材・原文/広沢幸乃 撮影/加藤新作 スタイリスト/曲田有子 料理製作/ワタナベマキ