忙しい朝、火も包丁も使わずできる! 時短&おいしい&簡単「ホイコーロー風そぼろ弁当」レシピ☆【#お弁当 2】
教えてくださった方 コマツザキ・アケミさん
料理研究家、野菜ソムリエ。確かな技術とわかりやすいレシピ、豊富なアイデアで本誌のお弁当特集でも大人気。近著に『おいしくてカワイイおべんとうおかず300』がある
料理研究家、野菜ソムリエ。確かな技術とわかりやすいレシピ、豊富なアイデアで本誌のお弁当特集でも大人気。近著に『おいしくてカワイイおべんとうおかず300』がある
Q:朝は、火も、包丁も使いたくありません。でも作りおきもしたくありません
A:ボウルと“手”だけで作れるレンチン弁当はこちら「ホイコーロー風そぼろ弁当」
(※材料はすべて1人分です)
(※材料はすべて1人分です)
ホイコーロー風そぼろ
●材料
豚ひき肉………………………………………… 50g
白菜………………………………………1枚(70g)
しょうが(チューブ)………………………6㎝長さ
A トウバンジャン、鶏がらスープの素…各少々
A みりん…………………………………小さじ1
A オイスターソース、しょうゆ……各小さじ½
A ごま油…………………………………小さじ1
●作り方
❶大きめの耐熱ボウルに豚ひき肉とおろししょうが、Aを上から順に入れてよく混ぜる。
❷ちぎった白菜を①の端に加え、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで4分加熱する。ひき肉に火が通ったら、全体を混ぜる。
●材料
豚ひき肉………………………………………… 50g
白菜………………………………………1枚(70g)
しょうが(チューブ)………………………6㎝長さ
A トウバンジャン、鶏がらスープの素…各少々
A みりん…………………………………小さじ1
A オイスターソース、しょうゆ……各小さじ½
A ごま油…………………………………小さじ1
●作り方
❶大きめの耐熱ボウルに豚ひき肉とおろししょうが、Aを上から順に入れてよく混ぜる。
❷ちぎった白菜を①の端に加え、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで4分加熱する。ひき肉に火が通ったら、全体を混ぜる。
耐熱ボウルにすべての具材と調味料を入れて調理するから、準備も洗い物もミニマムにおさまる!
ハムのグリーンリーフ巻き
●材料
ハム(薄切りタイプ)…………………………2枚
グリーンリーフ…………………………………½枚
●作り方
ハムは半分に折り、グリーンリーフ¼枚を重ねて端から巻き、ピックで留める。もう1枚も同様に作る。
※お弁当箱にご飯(適量)、おかずを詰め、隙間にミニトマトを詰める。ご飯に白いりごま(少々)を振る。
●材料
ハム(薄切りタイプ)…………………………2枚
グリーンリーフ…………………………………½枚
●作り方
ハムは半分に折り、グリーンリーフ¼枚を重ねて端から巻き、ピックで留める。もう1枚も同様に作る。
※お弁当箱にご飯(適量)、おかずを詰め、隙間にミニトマトを詰める。ご飯に白いりごま(少々)を振る。
薄切りハムやツナなどの加工品は、切る手間なく使えるので忙しい朝の強い味方。巻くだけで華やかに
撮影/野口健志 スタイリスト/河野亜紀 料理製作/コマツザキ・アケミ