「豚肉×キャベツ」の簡単作り置きおかず3レシピ! 炒める・和える・マリネで三変化♡【 #お弁当 4】
教えてくださった方 コマツザキ・アケミさん
料理研究家、野菜ソムリエ。確かな技術とわかりやすいレシピ、豊富なアイデアで本誌のお弁当特集でも大人気。近著に『おいしくてカワイイおべんとうおかず300』がある
料理研究家、野菜ソムリエ。確かな技術とわかりやすいレシピ、豊富なアイデアで本誌のお弁当特集でも大人気。近著に『おいしくてカワイイおべんとうおかず300』がある
「豚肉×キャベツ」を3変化!
同じおかずが続くモンダイは、調味料や調理方法を少し変えるだけで解決できる! 「鶏もも肉」に続いて、「豚肉×キャベツ」の簡単味変レシピ3つをお届けします☆
※材料はすべて1人分です
●材料
豚薄切り肉……………………… 80g
キャベツ……………………………1枚
ごま油…………………………小さじ2
A 砂糖……………………小さじ1
A オイスターソース……小さじ1
A しょうゆ………………小さじ½
A こしょう……………………少々
●作り方
❶豚肉は半分の長さに切る。キャベツはひと口大にちぎる。
❷フライパンにごま油を入れて熱し、中火で豚肉、キャベツを炒め、Aを上から順に加えて味つけする。
豚薄切り肉……………………… 80g
キャベツ……………………………1枚
ごま油…………………………小さじ2
A 砂糖……………………小さじ1
A オイスターソース……小さじ1
A しょうゆ………………小さじ½
A こしょう……………………少々
●作り方
❶豚肉は半分の長さに切る。キャベツはひと口大にちぎる。
❷フライパンにごま油を入れて熱し、中火で豚肉、キャベツを炒め、Aを上から順に加えて味つけする。
●材料
豚薄切り肉………… 80g
キャベツ……………1枚
ポン酢…………大さじ2
かつお節……………適量
塩、こしょう……各少々
サラダ油………小さじ2
●作り方
❶豚肉は半分の長さに切る。キャベツはひと口大にちぎる。
❷フライパンに油を入れて熱し、豚肉を広げて入れ、軽く塩、こしょうを振り、キャベツを加え中火で炒める。
❸②をボウルに取り、ポン酢、かつお節を加えて和える。
豚薄切り肉………… 80g
キャベツ……………1枚
ポン酢…………大さじ2
かつお節……………適量
塩、こしょう……各少々
サラダ油………小さじ2
●作り方
❶豚肉は半分の長さに切る。キャベツはひと口大にちぎる。
❷フライパンに油を入れて熱し、豚肉を広げて入れ、軽く塩、こしょうを振り、キャベツを加え中火で炒める。
❸②をボウルに取り、ポン酢、かつお節を加えて和える。
●材料
豚薄切り肉………………………………… 80g
キャベツ……………………………………1枚
薄切りレモン(いちょう切り)………4切れ
酒………………………………………小さじ1
A レモン汁、オリーブ油……各小さじ2
A 塩、粗びき黒こしょう…………各少々
●作り方
❶豚肉は半分の長さに切り、耐熱皿にのせ、酒を振り、あいたところにちぎったキャベツをのせる。Aを合わせておく。
❷①の耐熱皿にふんわりとラップをして600Wの電子レンジで約1分30秒加熱する。Aとレモンを加えてさっと混ぜ、さめるまでおいてマリネする。
豚薄切り肉………………………………… 80g
キャベツ……………………………………1枚
薄切りレモン(いちょう切り)………4切れ
酒………………………………………小さじ1
A レモン汁、オリーブ油……各小さじ2
A 塩、粗びき黒こしょう…………各少々
●作り方
❶豚肉は半分の長さに切り、耐熱皿にのせ、酒を振り、あいたところにちぎったキャベツをのせる。Aを合わせておく。
❷①の耐熱皿にふんわりとラップをして600Wの電子レンジで約1分30秒加熱する。Aとレモンを加えてさっと混ぜ、さめるまでおいてマリネする。
撮影/野口健志 スタイリスト/河野亜紀 料理製作/コマツザキ・アケミ