食パンのアレンジレシピ特集 - 朝食やホームパーティにもおすすめの簡単レシピまとめ
日々の食事やホームパーティに♪ 「食パン」のアレンジレシピ特集♡
今も冷めやらぬ“食パン”ブーム! いつもの食パンで、色々なアレンジを試してみたい♪ そこで、食パンのおいしいアレンジレシピをご紹介♡ 朝食やおやつはもちろん、ホームパーティなどのおもてなしメニューにも役立つアイデアをお届け!
【おすすめの食パンアレンジレシピ】毎日おいしい♡ おかず編
おすすめの食パンアレンジレシピ 「れんこん×イロイロきのこ」
●材料
れんこん ……………………………… 50g
しめじ ………………………………… ⅓袋
エリンギ ……………………………… 1本
A バター …………………………… 10g
A にんにく(みじん切り) ……… 1かけ分
B しょうゆ ………………………… 小さじ1½
B 粗びき黒こしょう ……………… 少々
パセリ ………………………………… 少々
食パン ………………………………… 1枚
●作り方
❶食パンをトーストする。
❷れんこんは薄切りにし、しめじは石づきを取って小房に分け、エリンギは4㎝長さの棒状に切る。
❸フライパンにAを入れ、②を炒めてBで味を調える。①にのせ、みじん切りにしたパセリを振る。
れんこん ……………………………… 50g
しめじ ………………………………… ⅓袋
エリンギ ……………………………… 1本
A バター …………………………… 10g
A にんにく(みじん切り) ……… 1かけ分
B しょうゆ ………………………… 小さじ1½
B 粗びき黒こしょう ……………… 少々
パセリ ………………………………… 少々
食パン ………………………………… 1枚
●作り方
❶食パンをトーストする。
❷れんこんは薄切りにし、しめじは石づきを取って小房に分け、エリンギは4㎝長さの棒状に切る。
❸フライパンにAを入れ、②を炒めてBで味を調える。①にのせ、みじん切りにしたパセリを振る。
おすすめの食パンアレンジレシピ 「のり×チーズ×じゃこ」
●材料
のり …………………… ¼枚(約10㎝四方)
しょうゆ ……………… 小さじ⅓
スライスチーズ ……… 1枚
ちりめんじゃこ ……… 10g
小ねぎ ………………… 1本
食パン ………………… 1枚
●作り方
食パンにのりをのせ、しょうゆをたらす。スライスチーズ、ちりめんじゃこをのせてトーストする。小口切りにした小ねぎをのせる。
のり …………………… ¼枚(約10㎝四方)
しょうゆ ……………… 小さじ⅓
スライスチーズ ……… 1枚
ちりめんじゃこ ……… 10g
小ねぎ ………………… 1本
食パン ………………… 1枚
●作り方
食パンにのりをのせ、しょうゆをたらす。スライスチーズ、ちりめんじゃこをのせてトーストする。小口切りにした小ねぎをのせる。
おすすめの食パンアレンジレシピ 「きゅうり×しらす」
●材料
きゅうり ………………………… 1本
しらす …………………………… 15g
A 塩 …………………………… 少々
A ディル ……………………… 少々
バター …………………………… 10g
オリーブ油 ……………………… 少々
粗びき黒こしょう ……………… 少々
レモン(いちょう切り) ……… 5枚
食パン …………………………… 1枚
●作り方
❶きゅうりを斜め薄切りにし、Aをもみ込んで水気を絞る。
❷食パンをトーストしてバターを塗ったら、①としらすとレモンをのせ、オリーブ油を回しかけ、黒こしょうを振る。
きゅうり ………………………… 1本
しらす …………………………… 15g
A 塩 …………………………… 少々
A ディル ……………………… 少々
バター …………………………… 10g
オリーブ油 ……………………… 少々
粗びき黒こしょう ……………… 少々
レモン(いちょう切り) ……… 5枚
食パン …………………………… 1枚
●作り方
❶きゅうりを斜め薄切りにし、Aをもみ込んで水気を絞る。
❷食パンをトーストしてバターを塗ったら、①としらすとレモンをのせ、オリーブ油を回しかけ、黒こしょうを振る。
おすすめの食パンアレンジレシピ 「ベーコン×紫キャベツ×枝豆」
●材料
ブロックベーコン ………………… 40g
紫キャベツ ………………………… 40g
枝豆(冷凍) ……………………… 10さや
オリーブ油 ………………………… 小さじ1
和風ドレッシング(市販) ……… 適量
食パン ……………………………… 1枚
●作り方
❶食パンをトーストする。
❷ブロックベーコンは7㎜角の棒状に切り、オリーブ油で炒める。
❸せん切りにした紫キャベツ、自然解凍してさやから取り出した枝豆、ドレッシングを②と和え、①にのせる。
ブロックベーコン ………………… 40g
紫キャベツ ………………………… 40g
枝豆(冷凍) ……………………… 10さや
オリーブ油 ………………………… 小さじ1
和風ドレッシング(市販) ……… 適量
食パン ……………………………… 1枚
●作り方
❶食パンをトーストする。
❷ブロックベーコンは7㎜角の棒状に切り、オリーブ油で炒める。
❸せん切りにした紫キャベツ、自然解凍してさやから取り出した枝豆、ドレッシングを②と和え、①にのせる。
おすすめの食パンアレンジレシピ 「ひよこ豆×カレー」
●材料
ひよこ豆(水煮) …………………………… 50g
(お好みで)玉ねぎ(みじん切り) ……… 大さじ1
塩、カレー粉 ………………………………… 各少々
バター ………………………………………… 10g
粉チーズ ……………………………………… 小さじ2
食パン ………………………………………… 1枚
●作り方
食パンにひよこ豆、玉ねぎをのせ、塩、カレー粉を振る。バターをちぎってのせ、粉チーズをかけてトーストする。
ひよこ豆(水煮) …………………………… 50g
(お好みで)玉ねぎ(みじん切り) ……… 大さじ1
塩、カレー粉 ………………………………… 各少々
バター ………………………………………… 10g
粉チーズ ……………………………………… 小さじ2
食パン ………………………………………… 1枚
●作り方
食パンにひよこ豆、玉ねぎをのせ、塩、カレー粉を振る。バターをちぎってのせ、粉チーズをかけてトーストする。
おすすめの食パンアレンジレシピ 「トマト×大葉」
●材料
トマト ………………… 中1個(90g)
大葉 …………………… 3枚
塩 ……………………… 少々
A パン粉 …………… 大さじ2
A オリーブ油 ……… 小さじ2
食パン ………………… 1枚
●作り方
食パンに、角切りにしたトマト、ちぎった大葉をのせる。塩を振り、Aをかけてトーストする。
トマト ………………… 中1個(90g)
大葉 …………………… 3枚
塩 ……………………… 少々
A パン粉 …………… 大さじ2
A オリーブ油 ……… 小さじ2
食パン ………………… 1枚
●作り方
食パンに、角切りにしたトマト、ちぎった大葉をのせる。塩を振り、Aをかけてトーストする。
おすすめの食パンアレンジレシピ 「マッシュルーム×ナッツ」
●材料
マッシュルーム ……………… 2個
サワークリーム ……………… 大さじ2
ミックスナッツ ……………… 大さじ1
塩、粗びき黒こしょう ……… 各少々
オリーブ油 …………………… 少々
食パン ………………………… 1枚
●作り方
❶食パンをトーストし、サワークリームを塗る。
❷薄切りにしたマッシュルーム、刻んだナッツを①にのせ、塩、黒こしょう、オリーブ油をかける。
マッシュルーム ……………… 2個
サワークリーム ……………… 大さじ2
ミックスナッツ ……………… 大さじ1
塩、粗びき黒こしょう ……… 各少々
オリーブ油 …………………… 少々
食パン ………………………… 1枚
●作り方
❶食パンをトーストし、サワークリームを塗る。
❷薄切りにしたマッシュルーム、刻んだナッツを①にのせ、塩、黒こしょう、オリーブ油をかける。
おすすめの食パンアレンジレシピ 「パプリカ×ツナ」
●材料
パプリカ(赤、黄)……各½個
ツナ(油漬け缶詰)……½缶(35g)
バター……………………10g
オリーブ油………………小さじ2
塩、こしょう……………各少々
イタリアンパセリ………少々
食パン……………………1枚
●作り方
❶食パンはトーストしてバターを塗る。
❷フライパンにオリーブ油を入れ、薄切りにしたパプリカを炒め、塩、こしょうをし、ふたをして弱火で火を通す。
❸①に油をきったツナと②をのせ、イタリアンパセリをのせる。
パプリカ(赤、黄)……各½個
ツナ(油漬け缶詰)……½缶(35g)
バター……………………10g
オリーブ油………………小さじ2
塩、こしょう……………各少々
イタリアンパセリ………少々
食パン……………………1枚
●作り方
❶食パンはトーストしてバターを塗る。
❷フライパンにオリーブ油を入れ、薄切りにしたパプリカを炒め、塩、こしょうをし、ふたをして弱火で火を通す。
❸①に油をきったツナと②をのせ、イタリアンパセリをのせる。
おすすめの食パンアレンジレシピ 「チキン×ジェノベーゼ」
●材料
サラダチキン(市販) ……………… 60g
ジェノベーゼソース(市販) ……… 小さじ2
ピザ用チーズ ………………………… 30g
食パン ………………………………… 1枚
●作り方
❶サラダチキンを手で細かくほぐす。
❷①を食パンの上にのせ、ジェノベーゼソースをかけてピザ用チーズをのせたらトーストする。
サラダチキン(市販) ……………… 60g
ジェノベーゼソース(市販) ……… 小さじ2
ピザ用チーズ ………………………… 30g
食パン ………………………………… 1枚
●作り方
❶サラダチキンを手で細かくほぐす。
❷①を食パンの上にのせ、ジェノベーゼソースをかけてピザ用チーズをのせたらトーストする。
おすすめの食パンアレンジレシピ 「生ハム×柿」
●材料
生ハム …………………… 2〜3枚
柿 ………………………… ½個
バター …………………… 10g
粗びき黒こしょう ……… 少々
食パン …………………… 1枚
●作り方
❶食パンをトーストしてバターを塗る。
❷①に生ハム、くし形切りにした柿をのせ、黒こしょうを振る。
生ハム …………………… 2〜3枚
柿 ………………………… ½個
バター …………………… 10g
粗びき黒こしょう ……… 少々
食パン …………………… 1枚
●作り方
❶食パンをトーストしてバターを塗る。
❷①に生ハム、くし形切りにした柿をのせ、黒こしょうを振る。
おすすめの食パンアレンジレシピ 「ミニトマト×はちみつ」
●材料
ミニトマト(赤、黄、オレンジ、緑) ……… 各2個
サワークリーム ………………………………… 大さじ2
A 粗びき黒こしょう ………………………… 少々
A はちみつ …………………………………… 少々
バジル …………………………………………… 3枚
食パン …………………………………………… 1枚
●作り方
食パンにサワークリームを塗り、薄切りにしたミニトマトをのせる。Aをかけ、バジルをのせる。
ミニトマト(赤、黄、オレンジ、緑) ……… 各2個
サワークリーム ………………………………… 大さじ2
A 粗びき黒こしょう ………………………… 少々
A はちみつ …………………………………… 少々
バジル …………………………………………… 3枚
食パン …………………………………………… 1枚
●作り方
食パンにサワークリームを塗り、薄切りにしたミニトマトをのせる。Aをかけ、バジルをのせる。
おすすめの食パンアレンジレシピ 「サーモンタルタル」
●材料
サーモン(刺身用) ……………… 60g
きゅうり …………………………… ⅓本
アボカド …………………………… ½個
マヨネーズ ………………………… 少々
A レモン汁 ……………………… ½個分
A オリーブ油 …………………… 小さじ2
A 塩、粗びき黒こしょう ……… 各適量
クレソン …………………………… 適宜
食パン ……………………………… 1枚
●作り方
❶食パンにマヨネーズを塗り、トーストする。
❷サーモン、きゅうり、皮をむいたアボカドを角切りにしてAと和え、①の上にのせてちぎったクレソンをのせる。
サーモン(刺身用) ……………… 60g
きゅうり …………………………… ⅓本
アボカド …………………………… ½個
マヨネーズ ………………………… 少々
A レモン汁 ……………………… ½個分
A オリーブ油 …………………… 小さじ2
A 塩、粗びき黒こしょう ……… 各適量
クレソン …………………………… 適宜
食パン ……………………………… 1枚
●作り方
❶食パンにマヨネーズを塗り、トーストする。
❷サーモン、きゅうり、皮をむいたアボカドを角切りにしてAと和え、①の上にのせてちぎったクレソンをのせる。
おすすめの食パンアレンジレシピ 「目玉焼き×カリカリチーズ」
●材料
卵 ……………………………… 1個
ピザ用チーズ ………………… 20g
バター ………………………… 10g
オリーブ油 …………………… 小さじ2
塩、粗びき黒こしょう ……… 各少々
食パン ………………………… 1枚
●作り方
❶食パンはトーストし、バターを塗る。
❷フライパンにオリーブ油を入れ、目玉焼きを作る。白身の部分が固まり始めたら、チーズを白身の部分にだけのせる。溶けてまわりに流れたチーズがカリカリになるまで焼いたら食パンにのせ、塩、黒こしょうを振る。
卵 ……………………………… 1個
ピザ用チーズ ………………… 20g
バター ………………………… 10g
オリーブ油 …………………… 小さじ2
塩、粗びき黒こしょう ……… 各少々
食パン ………………………… 1枚
●作り方
❶食パンはトーストし、バターを塗る。
❷フライパンにオリーブ油を入れ、目玉焼きを作る。白身の部分が固まり始めたら、チーズを白身の部分にだけのせる。溶けてまわりに流れたチーズがカリカリになるまで焼いたら食パンにのせ、塩、黒こしょうを振る。
おすすめの食パンアレンジレシピ 「ウインナー×キャベツ」
●材料
粗びきウインナー ……………………… 3本
キャベツ ………………………………… 40g
A バター ……………………………… 10g
A 粗びきマスタード ………………… 少々
フレンチドレッシング(市販) ……… 適量
オリーブ油 ……………………………… 少々
タイム …………………………………… 少々
食パン …………………………………… 1枚
●作り方
❶食パンはトーストして、Aを上から順に塗る。
❷キャベツはせん切りにしてドレッシングと和え、食パンにのせる。オリーブ油で色よく焼いたウインナー、タイムをのせる。
粗びきウインナー ……………………… 3本
キャベツ ………………………………… 40g
A バター ……………………………… 10g
A 粗びきマスタード ………………… 少々
フレンチドレッシング(市販) ……… 適量
オリーブ油 ……………………………… 少々
タイム …………………………………… 少々
食パン …………………………………… 1枚
●作り方
❶食パンはトーストして、Aを上から順に塗る。
❷キャベツはせん切りにしてドレッシングと和え、食パンにのせる。オリーブ油で色よく焼いたウインナー、タイムをのせる。
おすすめの食パンアレンジレシピ 「ハニーマスタードエッグ」
●材料
卵 …………………………………… 2個
A マヨネーズ …………………… 大さじ2
A はちみつ ……………………… 小さじ2
A 塩、粗びき黒こしょう ……… 各少々
マスタード ………………………… 少々
食パン ……………………………… 1枚
●作り方
❶小鍋に卵がかぶるくらいの量の水を入れる。沸騰したら塩少々(分量外)を加え、静かに卵を入れる。途中やさしく転がしながら12分ゆでたら、冷水にとって殻をむく。
❷①を細かく刻み、Aを加えて混ぜたら、マスタードを塗った食パンにのせる。
卵 …………………………………… 2個
A マヨネーズ …………………… 大さじ2
A はちみつ ……………………… 小さじ2
A 塩、粗びき黒こしょう ……… 各少々
マスタード ………………………… 少々
食パン ……………………………… 1枚
●作り方
❶小鍋に卵がかぶるくらいの量の水を入れる。沸騰したら塩少々(分量外)を加え、静かに卵を入れる。途中やさしく転がしながら12分ゆでたら、冷水にとって殻をむく。
❷①を細かく刻み、Aを加えて混ぜたら、マスタードを塗った食パンにのせる。
【おすすめの食パンアレンジレシピ】映えるデザート♡ スイーツ編
おすすめの食パンアレンジレシピ 「焼きりんご&カマンベール」
●材料
りんご …………………………… 小½個
カマンベールチーズ …………… ¼個
バター …………………………… 10g
砂糖 ……………………………… 大さじ1
メープルシロップ ……………… 適量
チャービル ……………………… 適宜
山型食パン(6枚切り) ……… 1枚
●作り方
❶フライパンにバターを熱し、くし形切りにしたりんごを入れ、砂糖を振って色よく焼く。
❷食パンにくし形切りにしたカマンベールチーズをのせ、トーストする。①をのせてメープルシロップをかけ、チャービルを飾る。
りんご …………………………… 小½個
カマンベールチーズ …………… ¼個
バター …………………………… 10g
砂糖 ……………………………… 大さじ1
メープルシロップ ……………… 適量
チャービル ……………………… 適宜
山型食パン(6枚切り) ……… 1枚
●作り方
❶フライパンにバターを熱し、くし形切りにしたりんごを入れ、砂糖を振って色よく焼く。
❷食パンにくし形切りにしたカマンベールチーズをのせ、トーストする。①をのせてメープルシロップをかけ、チャービルを飾る。
おすすめの食パンアレンジレシピ 「あんず&ビターチョコ」
●材料
あんず(缶詰) …………… 3個
ビターチョコレート ……… 15g
生クリーム ………………… 50g
砂糖 ………………………… 5g
食パン(6枚切り) ……… 1枚
●作り方
❶生クリームに砂糖を加えて泡立て、パンの耳を切り落とした食パンに広げる。
❷あんずを食べやすい大きさに切ってのせ、刻んだチョコレートをのせる。
あんず(缶詰) …………… 3個
ビターチョコレート ……… 15g
生クリーム ………………… 50g
砂糖 ………………………… 5g
食パン(6枚切り) ……… 1枚
●作り方
❶生クリームに砂糖を加えて泡立て、パンの耳を切り落とした食パンに広げる。
❷あんずを食べやすい大きさに切ってのせ、刻んだチョコレートをのせる。
おすすめの食パンアレンジレシピ 「ブルーベリー&ヨーグルト」
●材料
ブルーベリー ……………… 50g
ヨーグルト ………………… 100g
はちみつ …………………… 適量
食パン(8枚切り) ……… 1枚
●作り方
❶ボウルにざるをのせてキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れる。ラップをして冷蔵庫で一晩おき、約半量の50gになるまで水切りする。
❷食パンをトーストして①を塗り、ブルーベリーをのせ、はちみつをかける。
ブルーベリー ……………… 50g
ヨーグルト ………………… 100g
はちみつ …………………… 適量
食パン(8枚切り) ……… 1枚
●作り方
❶ボウルにざるをのせてキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れる。ラップをして冷蔵庫で一晩おき、約半量の50gになるまで水切りする。
❷食パンをトーストして①を塗り、ブルーベリーをのせ、はちみつをかける。
おすすめの食パンアレンジレシピ 「ようかん&白ごまバター」
●材料
小型ようかん(こしあん) ……… 1個(45g)
白ごま ……………………………… 少々
バター ……………………………… 10g
ミニ食パン(6枚切り) ………… 1枚
●作り方
食パンに薄切りにしたようかんをのせ、トーストする。白ごまを振り、バターをのせる。
小型ようかん(こしあん) ……… 1個(45g)
白ごま ……………………………… 少々
バター ……………………………… 10g
ミニ食パン(6枚切り) ………… 1枚
●作り方
食パンに薄切りにしたようかんをのせ、トーストする。白ごまを振り、バターをのせる。
おすすめの食パンアレンジレシピ 「プリントースト」
●材料
焼きプリン(市販) …………… 大さじ4
ミックスナッツ ………………… 大さじ1
粉砂糖 …………………………… 少々
ミニ食パン(2㎝厚さ) ……… 2枚
●作り方
プリンをカラメルソースとともに食パンにのせて軽くつぶし、トーストする。刻んだナッツ、粉砂糖を振る。
焼きプリン(市販) …………… 大さじ4
ミックスナッツ ………………… 大さじ1
粉砂糖 …………………………… 少々
ミニ食パン(2㎝厚さ) ……… 2枚
●作り方
プリンをカラメルソースとともに食パンにのせて軽くつぶし、トーストする。刻んだナッツ、粉砂糖を振る。
おすすめの食パンアレンジレシピ 「いちご練乳ミルク」
●材料
いちごジャム ……………… 大さじ2
練乳 ………………………… 少々
食パン(6枚切り) ……… 1枚
●作り方
食パンにいちごジャムを塗り、練乳を回しかけてトーストする。
(※ジャムは甘さ控えめのタイプがおすすめ)
いちごジャム ……………… 大さじ2
練乳 ………………………… 少々
食パン(6枚切り) ……… 1枚
●作り方
食パンにいちごジャムを塗り、練乳を回しかけてトーストする。
(※ジャムは甘さ控えめのタイプがおすすめ)