《季節のたより》梅仕事はじめました
こんにちは、あきです。
ていねいな暮らし、憧れませんか?
そんな憧れからずっとチャレンジしたかったことがあるんです。
それが、梅をつけること!
今回ははじめて挑戦した《梅仕事》についてお話したいと思います。
ていねいな暮らし、憧れませんか?
そんな憧れからずっとチャレンジしたかったことがあるんです。
それが、梅をつけること!
今回ははじめて挑戦した《梅仕事》についてお話したいと思います。
梅仕事スタート!
あこがれの梅仕事
今回挑戦したのは!?
はじめての梅仕事。
今回は《梅シロップ》と《梅酒》にチャレンジしました。
今回は《梅シロップ》と《梅酒》にチャレンジしました。
実はこの2つ、材料がほぼ一緒!
はじめてで色々揃えると大変かな〜と思い、この2つにしたんです。
はじめてで色々揃えると大変かな〜と思い、この2つにしたんです。
用意したもの
そんなほぼ一緒!?な材料はこちら!
分量はわたしが今回挑戦したレシピです。
【梅シロップ】
・梅…500g
・氷砂糖…500g
・保存瓶
【梅酒】
・梅…500g
・氷砂糖…500g
・ホワイトリカー…0.9ℓ
・保存瓶
分量はわたしが今回挑戦したレシピです。
【梅シロップ】
・梅…500g
・氷砂糖…500g
・保存瓶
【梅酒】
・梅…500g
・氷砂糖…500g
・ホワイトリカー…0.9ℓ
・保存瓶
さあ!漬けよう!
材料が用意できたら、梅仕事スタートです。
①保存瓶を殺菌
わたしは煮沸式で殺菌しました
②梅の下処理
洗って、ヘタをとって…無心になれる作業で落ち着く時間でした◎
③梅を漬ける
梅と氷砂糖を交互にいれます
梅シロップはこれでOK!
梅酒はここにホワイトリカーをいれました
①保存瓶を殺菌
わたしは煮沸式で殺菌しました
②梅の下処理
洗って、ヘタをとって…無心になれる作業で落ち着く時間でした◎
③梅を漬ける
梅と氷砂糖を交互にいれます
梅シロップはこれでOK!
梅酒はここにホワイトリカーをいれました
こんな感じになりました!
この状態でしばらく置けば完成です!
出来上がりがが待ち遠しくて待ち遠しくて…
無事できたら、またここで報告させていただきますね!
出来上がりがが待ち遠しくて待ち遠しくて…
無事できたら、またここで報告させていただきますね!