【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第32弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
インゲンの卵炒め
◆材料 *インゲン:100g *にんじん:小1本 *卵:2個 *塩コショウ:適量 *鶏ガラスープの素:小さじ1/2 *サラダ油:小さじ1 ◆作り方 1. インゲン、にんじんを細切りする。 2. フライパンにサラダ油をひき、インゲン、にんじんを炒める。 3. 全体に火が通ったら、卵を割り入れ、炒り卵を作りながら、インゲン、にんじんと混ぜ合わせる。 4. 塩コショウ、鶏ガラスープの素を加えて、さらによく混ぜて完成!
ちくわのツナマヨ焼き
◆材料 *ちくわ:5本 *シーチキン:1缶 *マヨネーズ:適量 *青のり:適量 ◆作り方 1. ちくわを縦半分に切る。 2. ボウルにシーチキン、マヨネーズを入れよく混ぜる。 3. ちくわに(2)を詰めて、青のりを振りかける。 4. アルミホイルにちくわを並べて、トースターで約5分ほど焼いて完成!
さつまいものはさみ焼き
◆材料 *さつまいも:1本 *鶏ひき肉:100g *豆腐:1/5丁 *しょうゆ:大さじ1 *すりおろしショウガ:小さじ1 *料理酒:大さじ1 ◆作り方 1. さつまいもを輪切りする。 2. ボウルに、鶏ひき肉、豆腐、調味料を全て入れ粘り気が出るまでよく混ぜる。 3. さつまいもに片栗粉をまぶし、(2)のタネを挟む。 4. フライパンにサラダ油をひき、焼き色がつくまで両面焼く。 5. 焼き色がついたら、少し蒸し焼きにして中まで火が通ったら完成!
ジューシー焼き唐揚げ
◆材料 *鶏胸肉:150g *卵:1個 *片栗粉:大さじ2 *しょうゆ:大さじ1 *すりおろしショウガ:小さじ1 *料理酒:大さじ1 ◆作り方 1. 鶏胸肉を食べやすい大きさに切る。 2. ボウルにしょうゆ、料理酒、しょうがを入れて混ぜ、鶏胸肉を加え10分ほど揉み込む。 3. 水分をふきとって、卵、片栗粉を加え、よく混ぜる。 4. フライパンにサラダ油をひき、両面しっかり焼いて完成!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、 無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡