健康のために、節約のために、
普段は外食せず、自炊を頑張っています。

でも毎朝早く起きてお弁当を作ったり、
仕事から帰ってきて
夜ご飯を作ったりするのは
すごく大変・・・。

だから私は、主菜と副菜の作り置きおかずを
週末にまとめて作っています。

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも
クタクタになって仕事から帰ってきた日の
夜ご飯作りも超楽チン♪♪

そこで今日は、
お弁当にも夜ご飯にも大活躍する
作り置きおかずをご紹介します★
ズッキーニを使った作り置きおかず

「ズッキーニ」をアレンジして4品★

ズッキーニ
今週は「ズッキーニ」をアレンジして
4品作りました!

ズッキーニともやしとハムの中華サラダ

ズッキーニともやしとハムの中華サラダ
◆材料
*ズッキーニ:1/2本
*もやし:1/2袋
*丸いハム:5枚
*鶏がらスープの素:小さじ1
*炒りごま:小さじ1
*麺つゆ:大さじ1
*ごま油:小さじ1
*塩:少々

◆作り方 <調理時間:5分>
1. ズッキーニを千切りして、塩揉みする。
2. 耐熱ボウルにもやしを入れ、電子レンジで約1分ほど加熱する。
3. 丸いハムを短冊切りする。
4. ボウルに水気を切ったズッキーニともやし、丸いハム、鶏がらスープの素、炒りごま、麺つゆ、ごま油を入れ、よく混ぜ合わせて完成!

◆ポイント
*ズッキーニともやしの水分はしっかり切ってください。

ズッキーニと茄子のカレーピカタ

ズッキーニと茄子のカレーピカタ
◆材料
*ズッキーニ:1/2本
*茄子:1/2本
*卵:2個
*カレーパウダー:小さじ1
*小麦粉:適量
*サラダ油:大さじ1

◆作り方 <調理時間:10分>
1. ズッキーニと茄子を輪切りして、小麦粉をまぶす。
2. ボウルに卵を割り入れ、カレーパウダーを加えて、よく混ぜる。
3. (1)を卵液につける。
4. フライパンにサラダ油をひき、(3)を入れ、両面焼いて完成!

◆ポイント
*ズッキーニと茄子の幅を同じぐらいの長さにして切ると見栄えが良いです。

ズッキーニのトマトペンネ

ズッキーニのトマトペンネ
◆材料
*ペンネ:80g
*ズッキーニ:1/2本
*茄子:1.5本
*ベーコン:5枚
*カットトマト缶:1缶
*コンソメ顆粒:小さじ1
*ケチャップ:大さじ1
*ウスターソース:大さじ1
*ごま油:小さじ1

◆作り方 <調理時間:20分>
1. ペンネを茹でる。
2. 茄子とズッキーニを角刈り、ベーコンを短冊切りする。
3. フライパンにサラダ油をひき、ベーコンを炒める。
4. 茄子とズッキーニを加え、さらに炒める。
5. 野菜がしんなりしてきたら、カットトマト缶、ケチャップ、ウスターソース、コンソメ顆粒を加え、約5分ほど煮込む。
6. ペンネを加えて、さっと混ぜ合わせて完成!

◆ポイント
*ウスターソースを加えることで、トマトの酸味感を抑えることができます。

ズッキーニの肉巻きフライ

ズッキーニの肉巻きフライ
◆材料
*ズッキーニ:1/2本
*豚こま肉:6枚
*小麦粉:適量
*卵:1個
*パン粉:適量
*サラダ油:適量

◆作り方 <調理時間:15分>
1. ズッキーニを輪切りして、豚肉を巻く。
2. 小麦粉をまぶして、溶き卵に浸して、パン粉をつける。
3. フライパンにサラダ油を入れ、(2)を両面揚げ焼きして完成!

◆ポイント
*豚バラ肉でも美味しいです!薄めのお肉のほうが巻きやすいです。

主菜も副菜もこれでバッチリ!

どれもこれも忙しい日にあったら嬉しい
主菜・副菜ばかりです!
メイン食材を一つ決めて、
アレンジしているので
食材も無駄になりません♪

お弁当や夜ご飯の準備をする時に
バタバタしてしまうと、
気持ち的にも余裕がなくなってしまいますよね。

“作り置きおかず”を活用しで、
お弁当作りや夜ご飯作りが
時間にも心にもゆとりを持って、
無理のない自炊生活を続けましょう 〜^^
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