健康のために、節約のために、
普段は外食せず、自炊を頑張っています。

でも毎朝早く起きてお弁当を作ったり、
仕事から帰ってきて
夜ご飯を作ったりするのは
すごく大変・・・。

だから私は、主菜と副菜の作り置きおかずを
週末にまとめて作っています。

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも
クタクタになって仕事から帰ってきた日の
夜ご飯作りも超楽チン♪♪

そこで今日は、
お弁当にも夜ご飯にも大活躍する
作り置きおかずをご紹介します★
長茄子を使った作り置きおかず

「茄子」をアレンジして4品★

長茄子
今週は「茄子」をアレンジして
4品作りました!

夏野菜の焼き浸し

夏野菜の焼き浸し
◆材料
*長茄子:2本
*ピーマン:4個
*ミニトマト:15個
*サラダ油:小さじ1
*麺つゆ:適量
*すりおろし生姜(生姜チューブ):小さじ1
*かつお節:お好み

◆作り方 <調理時間:20分>
1. 長茄子とピーマンを縦長めの食べやすい大きさに切る。
2. ミニトマトのヘタを取る。
3. フライパンにサラダ油をひき、(1)、(2)をしんなりするまで焼く。
4. ジップロックに麺つゆ、すりおろし生姜を入れ、(3)を加え、しばらく浸しておく。
5. 食べる時にお好みでかつお節をかけて完成!

◆ポイント
*隠し味ですりおろし生姜を入れると美味しい!

茄子とトマトと卵の中華炒め

茄子とトマトと卵の中華炒め
◆材料
*長茄子:1本
*ミニトマト:10個
*卵:3個
*鶏がらスープの素:小さじ1
*醤油:大さじ1
*ごま油:大さじ1
*サラダ油:小さじ1

◆作り方 <調理時間:10分>
1. 長茄子は食べやすい大きさに切り、ミニトマトは半分に切る。
2. フライパンにサラダ油をひき、溶き卵を流し入れ、半熟状態になるまでさっと炒めて、一旦取り出しておく。
3. フライパンにごま油をひき、(1)、(2)を入れ炒める。
4. しんなりしてきたら、鶏がらスープの素、醤油を加える。
5. (2)を戻して、さっと炒めて完成!

◆ポイント
*卵は分けて炒めることで、火が通りすぎず、ふんわりとした卵に仕上がります。

茄子の和風そぼろあん

茄子の和風そぼろあん
◆材料
*長茄子:1本
*鶏ひき肉:180g
*冷凍枝豆:お好み
*和風だしの素:小さじ1
*醤油:小さじ1
*料理酒:小さじ1
*すりおろし生姜(生姜チューブ):小さじ1
*片栗粉:適量
*水:250ml
*サラダ油:小さじ1

◆作り方 <調理時間:20分>
1. 長茄子は食べやすい大きさに乱切りする。
2. フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉を炒める。
3. お肉の色が変わってきたら、(1)を加え、炒める。
4. 水、和風だしの素、醤油、料理酒、すりおろし生姜、冷凍枝豆を加え、5分ほど煮込む。
5. 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!

◆ポイント
*すりおろし生姜を入れると、より美味しい!

茄子の挟み焼き

茄子の挟み焼き
◆材料
*長茄子:2本
*鶏ひき肉:200g
*木綿豆腐:1/3丁
*醤油:大さじ2
*料理酒:大さじ1
*砂糖:小さじ1
*サラダ油:小さじ1
*片栗粉:適量

◆作り方 <調理時間:25分>
1. 長茄子は1cm幅に輪切りし、片栗粉をまぶしておく。
2. ボウルに鶏ひき肉、木綿豆腐を加え、粘り気が出るまでよく混ぜる。
3. (2)を適量取り、(1)で挟む。
4. フライパンにサラダ油をひき、(3)を並べて両面焼く。
5. お肉に火が通ったら、醤油、料理酒、砂糖を加え、味が馴染むまで焼いたら完成!

主菜も副菜もこれでバッチリ!

どれもこれも忙しい日にあったら嬉しい
主菜・副菜ばかりです!
メイン食材を一つ決めて、
アレンジしているので
食材も無駄になりません♪

お弁当や夜ご飯の準備をする時に
バタバタしてしまうと、
気持ち的にも余裕がなくなってしまいますよね。

“作り置きおかず”を活用しで、
お弁当作りや夜ご飯作りが
時間にも心にもゆとりを持って、
無理のない自炊生活を続けましょう 〜^^
*Ayane* Instagram
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