【白菜アレンジ4品】お弁当に!夕食に!ぱぱっと簡単作り置きおかず★
なにかと慌ただしい朝。
そのうえ寒くて朝起きるのが辛い今の時期に
毎朝早く起きてお弁当をつくるのは
なかなか大変ですよね。
だから私は、週末に作り置きおかずをつくり
それをお弁当に詰めています。
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今日は、
お弁当に大活躍する作り置きおかずを
ご紹介します★
そのうえ寒くて朝起きるのが辛い今の時期に
毎朝早く起きてお弁当をつくるのは
なかなか大変ですよね。
だから私は、週末に作り置きおかずをつくり
それをお弁当に詰めています。
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今日は、
お弁当に大活躍する作り置きおかずを
ご紹介します★
「白菜」をアレンジして4品★
今週は「白菜」をアレンジして
4品作りました!
今が旬の白菜は、甘くて美味しい♪♪
生で食べたり、炒めたり、煮込んだり、
いろんな食べ方ができるのも魅力です。
4品作りました!
今が旬の白菜は、甘くて美味しい♪♪
生で食べたり、炒めたり、煮込んだり、
いろんな食べ方ができるのも魅力です。
白菜コールスロー
◆材料
*白菜:2枚
*にんじん:1本
*丸いハム:4枚
*コーン:100g
*Aマヨネーズ:大さじ2
*A酢:大さじ1
*A砂糖:小さじ1
*塩:少々
◆作り方 <調理時間:20分>
1. 白菜とにんじんはみじん切りして塩揉みし、10分ほど置いておく。
2. (1)を絞って水分を切る。
3. 丸いハムを1cm角の大きさに切る。
4. ボウルに(2)、(3)、コーン、調味料Aを入れ、よく混ぜ合わせて完成!
◆ポイント
・白菜とにんじんの水分はしっかり切ってください。
*白菜:2枚
*にんじん:1本
*丸いハム:4枚
*コーン:100g
*Aマヨネーズ:大さじ2
*A酢:大さじ1
*A砂糖:小さじ1
*塩:少々
◆作り方 <調理時間:20分>
1. 白菜とにんじんはみじん切りして塩揉みし、10分ほど置いておく。
2. (1)を絞って水分を切る。
3. 丸いハムを1cm角の大きさに切る。
4. ボウルに(2)、(3)、コーン、調味料Aを入れ、よく混ぜ合わせて完成!
◆ポイント
・白菜とにんじんの水分はしっかり切ってください。
白菜とベーコンのペペロンチーノ風
◆材料
*白菜:2枚
*ベーコン:5枚
*舞茸:1/2株
*サラスパ:120g
*にんにく:1かけ
*Aオリーブオイル:大さじ2
*A輪切り鷹の爪:お好み
*パスタの茹で汁:大さじ2
*鶏がらスープの素:小さじ1
*塩:少々
*黒胡椒:少々
◆作り方 <調理時間:25分>
1. 白菜はざく切り、ベーコンは短冊切り、にんにくはみじん切り、舞茸は小房に分ける。
2. 鍋にお湯を沸かして塩を入れ、サラスパを茹でて、水分を切る。
(茹で汁を大さじ2取り分けておく)
3. フライパンにAとにんにくを入れて熱し、にんにくの香りがしてきたらベーコン、舞茸、白菜を加え、炒める。
4. 野菜がしんなりしてきたら、パスタの茹で汁、鶏がらスープの素、 サラスパを加えてよく絡ませる。
5. 仕上げに黒胡椒をかけて完成!
◆ポイント
*にんにくの香りが出てきてから、具材を炒めてください。
*白菜:2枚
*ベーコン:5枚
*舞茸:1/2株
*サラスパ:120g
*にんにく:1かけ
*Aオリーブオイル:大さじ2
*A輪切り鷹の爪:お好み
*パスタの茹で汁:大さじ2
*鶏がらスープの素:小さじ1
*塩:少々
*黒胡椒:少々
◆作り方 <調理時間:25分>
1. 白菜はざく切り、ベーコンは短冊切り、にんにくはみじん切り、舞茸は小房に分ける。
2. 鍋にお湯を沸かして塩を入れ、サラスパを茹でて、水分を切る。
(茹で汁を大さじ2取り分けておく)
3. フライパンにAとにんにくを入れて熱し、にんにくの香りがしてきたらベーコン、舞茸、白菜を加え、炒める。
4. 野菜がしんなりしてきたら、パスタの茹で汁、鶏がらスープの素、 サラスパを加えてよく絡ませる。
5. 仕上げに黒胡椒をかけて完成!
◆ポイント
*にんにくの香りが出てきてから、具材を炒めてください。
白菜と鶏そぼろの和風春巻き
◆材料
*白菜:2枚
*鶏ひき肉:200g
*大葉:14枚
*春巻きの皮:7枚
*Aほんだし:小さじ1
*A醤油:大さじ2
*A料理酒:大さじ1
*A生姜チューブ:約2cm
*A水:大さじ3
*ごま油:大さじ1
*サラダ油:適量
*水溶き片栗粉:適量
◆作り方 <調理時間:35分>
1. 白菜は細かく刻む。
2. フライパンにごま油をひき、鶏ひき肉を入れ、炒める。
3. お肉に火が通ったら、(1)を加えて、さらに炒める。
4. 白菜がしんなりしてきたら、Aを入れ、味を馴染ませる。
5. 水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
6. 春巻きの皮に大葉を2枚置き、冷ました(5)を適量のせ、巻いていく。
7. フライパンにサラダ油をひき、(6)を揚げ焼きして完成!
◆ポイント
*具材は粗熱をとってから包んでください。
*白菜:2枚
*鶏ひき肉:200g
*大葉:14枚
*春巻きの皮:7枚
*Aほんだし:小さじ1
*A醤油:大さじ2
*A料理酒:大さじ1
*A生姜チューブ:約2cm
*A水:大さじ3
*ごま油:大さじ1
*サラダ油:適量
*水溶き片栗粉:適量
◆作り方 <調理時間:35分>
1. 白菜は細かく刻む。
2. フライパンにごま油をひき、鶏ひき肉を入れ、炒める。
3. お肉に火が通ったら、(1)を加えて、さらに炒める。
4. 白菜がしんなりしてきたら、Aを入れ、味を馴染ませる。
5. 水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
6. 春巻きの皮に大葉を2枚置き、冷ました(5)を適量のせ、巻いていく。
7. フライパンにサラダ油をひき、(6)を揚げ焼きして完成!
◆ポイント
*具材は粗熱をとってから包んでください。
白菜と豚肉の中華あん
◆材料
*白菜:2枚
*豚こま肉:200g
*にんじん:1本
*しめじ:1株
*A鶏がらスープの素:小さじ1
*A醤油:大さじ2
*A料理酒:大さじ1
*A水:大さじ2
*生姜チューブ:約2cm
*ごま油:大さじ1
*水溶き片栗粉:適量
◆作り方 <調理時間:25分>
1. 白菜はざく切り、 にんじんは短冊切り、しめじは小房に分け、豚こま肉は食べやすい大きさに切る。
2. フライパンにごま油をひき、豚こま肉を炒める。
3. お肉の色が変わってきたら、にんじん、白菜、しめじを加えて炒める。
4. 野菜がしんなりしてきたら、Aを入れてさらに炒める。
5. 仕上げに水溶き片栗粉を入れて、とろみがついたら完成!
◆ポイント
*生姜を入れることで体がぽかぽか温まります。
*白菜:2枚
*豚こま肉:200g
*にんじん:1本
*しめじ:1株
*A鶏がらスープの素:小さじ1
*A醤油:大さじ2
*A料理酒:大さじ1
*A水:大さじ2
*生姜チューブ:約2cm
*ごま油:大さじ1
*水溶き片栗粉:適量
◆作り方 <調理時間:25分>
1. 白菜はざく切り、 にんじんは短冊切り、しめじは小房に分け、豚こま肉は食べやすい大きさに切る。
2. フライパンにごま油をひき、豚こま肉を炒める。
3. お肉の色が変わってきたら、にんじん、白菜、しめじを加えて炒める。
4. 野菜がしんなりしてきたら、Aを入れてさらに炒める。
5. 仕上げに水溶き片栗粉を入れて、とろみがついたら完成!
◆ポイント
*生姜を入れることで体がぽかぽか温まります。
朝は詰めるだけ!あっとゆーまにお弁当が完成★
どれもこれも忙しい朝にあったら嬉しい
作り置きおかずばかり!
おかずを詰めるだけで、
あっとゆーまにお弁当が完成します♪♪
作り置きおかずばかり!
おかずを詰めるだけで、
あっとゆーまにお弁当が完成します♪♪
“作り置きおかず”を活用することで、
朝慌てることなく、心にゆとりを持って
1日をスタートさせることができるので
オススメです^^
朝慌てることなく、心にゆとりを持って
1日をスタートさせることができるので
オススメです^^