No.576 *Ayane*

モアハピ部 No.576 *Ayane*

*第10期モアハピ部のAyane❤︎です!
*東京在住・徳島県鳴門市出身
*某口コミサイト会社勤務
✏︎お店の紹介ページ書いてます。
ロンドン生活2年を終え、東京生活3年目突入! 出逢いを大切に、モアハピ部を通して、たくさんの方と繋がれたらいいなと思います♪よろしくおねがいします☻
❤︎:ロンドン ❤︎:お料理 ❤︎:カフェ
❤︎:野球 ❤︎:サッカー ❤︎:ピアノ
❤︎:ショッピング❤︎:海外旅行 ❤︎:読書
Instagram : @anchan0618
料理専用アカウント :@ayane_kitchen

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第14弾〜

仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。

でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★

粉ふきいものツナ和え

◆材料
*ジャガイモ:4個
*ツナ:1/2缶

◆作り方
1. ジャガイモを乱切りし、500wのレンジで8〜10分程チンする。
2. フライパンにゴマ油をひき、柔らかくなったジャガイモ、ツナを入れ混ぜ合わせて完成!

キャベツの塩昆布炒め

◆材料
*キャベツ:1/4玉
*塩昆布:適量
*ツナ:1/2缶

◆作り方
1. キャベツをざく切りする。
2. フライパンにゴマ油をひき、キャベツ、塩昆布、ツナを入れ、混ぜ合わせて完成!

ナポリタン

◆材料
*パスタ:150g
*玉ねぎ:1/2個
*ピーマン:2個
*丸いハム:4枚
*ケチャップ:適量

◆作り方
1. ピーマン、玉ねぎをくし切りに、丸いハムを1cm角に切る。
2. パスタを茹でる。
3. フライパンにサラダ油をひき、ピーマン、玉ねぎ、ハムを炒める。
4. 野菜に火が通ったら、パスタを入れて混ぜ合わせる。
5. 馴染んできたら、ケチャップを入れて混ぜ合わせて完成!

油揚げの大葉チキンロール

◆材料
*油揚げ:5枚
*鶏ひき肉:150g
*玉ねぎ:1/2個
*大葉:10枚
*塩コショウ:適量
*酒:大さじ1

◆作り方
1. 玉ねぎ、大葉をみじん切りする。
2. 油揚げの3辺を切り、1枚に開く。
3. ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、大葉、塩コショウを入れ、混ぜ合わせる。
4. 開いた油揚げに、3を全体に乗せ、手前から巻いていく。
5. 巻き終わりを爪楊枝で止める。
6. フライパンにゴマ油をひき、両面がキツネ色になるまで焼く。
7. キツネ色に焼けたら、料理酒を入れて蓋をして、蒸し焼きにして完成!

どれも超簡単★時短レシピ!

簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡

Movie

MORE12月号、発売中!