No.576 *Ayane*

モアハピ部 No.576 *Ayane*

*第10期モアハピ部のAyane❤︎です!
*アスリートフードマイスター
*東京在住・徳島県鳴門市出身
*某口コミサイト会社勤務
✏︎お店の紹介ページ書いてます。
ロンドン生活2年を終え、東京生活3年目突入!よろしくおねがいします☻
❤︎:ロンドン ❤︎:お料理 ❤︎:カフェ
❤︎:野球 ❤︎:サッカー ❤︎:ピアノ
❤︎:ショッピング❤︎:海外旅行 ❤︎:読書
Instagram : @anchan0618
料理専用アカウント :@ayane_kitchen

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第56弾〜

仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。

でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第56弾〜_1

トマトの塩昆布和え

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第56弾〜_2
◆材料
*ミニトマト:15個
*塩昆布:適量
*麺つゆ:大さじ1

◆作り方
1. ミニトマトのヘタを取り、半分に切る。
2. ボウルにミニトマト、塩昆布、麺つゆを入れ、全て混ぜ合わせて完成!

ちくわのカイワレ挿し

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第56弾〜_3
◆材料
*ちくわ:6本
*カイワレ大根:1パック
*マヨネーズなどお好みのソース:適量

◆作り方
1. ちくわん半分に切る。
2. カイワレ大根の根っこを切る。
3. ちくわにカイワレ大根を挿して完成!
※お好みのソース(ドレッシング)に
ディップして食べる。

揚げないひとくちコロッケ

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第56弾〜_4
◆材料
*じゃがいも:5個
*鶏ひき肉:100g
*玉ねぎ:1玉
*パン粉:適量
*しょうゆ:大さじ1
*塩コショウ:少々
*ケチャップ:適量

◆作り方
1. じゃがいもを乱切りし、耐熱ボウルに入れ、レンジで約13分程チンしてやわらかくする。
2. 玉ねぎをみじん切りする。
3. じゃがいもに塩コショウをふって、ペースト状になるまでマッシュする。
4. フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉、玉ねぎを炒める。
5. じゃがいもに(4)、しょうゆを加え、よく混ぜ合わせる。
6. フライパンにパン粉を入れ、色が変わるまで炒る。
7. (5)をひと口サイズの大きさに丸め、パン粉をまぶして完成!
※お好みでケチャップをかける。

ブロッコリーとウインナーの和風ペンネ

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第56弾〜_5
◆材料
*ウインナー:5本
*冷凍ブロッコリー:1袋
*ペンネ:150g
*和風だしの素:小さじ1
*麺つゆ:大さじ2
*ゴマ油:小さじ1

◆作り方
1. ペンネを茹でる。
2. 冷凍ブロッコリーを解凍して、適当な大きさに切る。
3. ウインナーを食べやすい大きさに斜め切りする。
4. フライパンにゴマ油をひき、ウインナー、ブロッコリーを炒める。
5. (4)にペンネ、麺つゆ、和風だしの素を加え、よく混ぜ合わせて完成!

どれも超簡単★時短レシピ!

簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡