No.576 *Ayane*

モアハピ部 No.576 *Ayane*

*第10期モアハピ部のAyane❤︎です!
*東京在住・徳島県鳴門市出身
*某口コミサイト会社勤務
✏︎お店の紹介ページ書いてます。
ロンドン生活2年を終え、東京生活3年目突入! 出逢いを大切に、モアハピ部を通して、たくさんの方と繋がれたらいいなと思います♪よろしくおねがいします☻
❤︎:ロンドン ❤︎:お料理 ❤︎:カフェ
❤︎:野球 ❤︎:サッカー ❤︎:ピアノ
❤︎:ショッピング❤︎:海外旅行 ❤︎:読書
Instagram : @anchan0618
料理専用アカウント :@ayane_kitchen

【作り置きおかず】慌ただしい朝に大助かり!お弁当用に常備したい、超簡単★常備菜レシピをご紹介♡♡無理なくお弁当生活を続けましょう♪♪〜第10弾〜

仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。

でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★

ほうれん草とにんじんの胡麻和え

◆材料
*ほうれん草:2束
*にんじん:1本
*めんつゆ:大さじ1
*白ごま:適量

◆作り方
1. ほうれん草を茹で、5cmほどにざく切りする。
2. にんじんを千切りにし、500wのレンジで4〜5分チンする。
3. ボウルにほうれん草、にんじん、白ごま、めんつゆを入れて、混ぜ合わせて完成!

じゃがいもモチ

◆材料
*じゃがいも:4個
*ツナ:1/2缶
*コーン:1/2缶
*片栗粉:大さじ1
*味噌:小さじ1
*めんつゆ:大さじ1

◆作り方
1. じゃがいもを乱切りし、500wのレンジで約10分ほどチンする。
2. じゃがいもが柔らかいうちにつぶし、ツナ、コーンを入れ混ぜ、お好みの大きさに丸める。
3. フライパンにごま油を引いて、焼き目をついけていく。
4. 焼き目がついたら、みそとしょうゆを混ぜ合わせたタレをつけて完成!

煮卵

◆材料
*卵:4個
*めんつゆ:適量
*酒:適量
*みりん:適量

◆作り方
1. たまごを茹でて、ゆでたまごを作る。
2. ジップロックに、上記の調味料を入れて、その中ゆでたまごを一晩漬けて完成!

鶏胸肉のトマト煮込み

◆材料
*鶏胸肉:150g
*玉ねぎ:1玉
*トマト缶:1缶
*めんつゆ:大さじ1

◆作り方
1. 鶏胸肉を1口サイズ、玉ねぎをみじん切りにする。
2. フライパンに油を引き、鶏胸肉を焼く。
3. 色が変わってきたら、玉ねぎを入れ炒める。
4. 玉ねぎがしんなりしてきたら、トマト缶を入れ煮込んでいく。
5. めんつゆで味を整えて、完成!
お弁当用の“作り置きおかず”ですが、
いつも多めに作っておいて、
夜ごはんに回せるようにしています。
仕事終わりに、一から作っていると大変なので
作り置きおかずを使って、アレンジすることで
味も飽きないし、ほんと〜に楽!!
トマト煮込みなんかは、
パスタにかけてもいいし、
ごはんを入れてリゾットにしてもいいし、
万能作り置きおかず❤︎

“作り置きおかず”で、
朝も夜も楽チンにしちゃいましょう 〜♡♡

Movie

MORE7月号、発売中!