No.576 *Ayane*

モアハピ部 No.576 *Ayane*

*第10期モアハピ部のAyane❤︎です!
*東京在住・徳島県鳴門市出身
*某口コミサイト会社勤務
✏︎お店の紹介ページ書いてます。
ロンドン生活2年を終え、東京生活3年目突入! 出逢いを大切に、モアハピ部を通して、たくさんの方と繋がれたらいいなと思います♪よろしくおねがいします☻
❤︎:ロンドン ❤︎:お料理 ❤︎:カフェ
❤︎:野球 ❤︎:サッカー ❤︎:ピアノ
❤︎:ショッピング❤︎:海外旅行 ❤︎:読書
Instagram : @anchan0618
料理専用アカウント :@ayane_kitchen

【作り置きおかず】慌ただしい朝に大助かり!お弁当用に常備したい、超簡単★常備菜レシピをご紹介♡♡無理なくお弁当生活を続けましょう♪♪〜第11弾〜

仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。

でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★

明太子ポテトサラダ

◆材料
*じゃがいも:5個
*コーン:1/2缶
*マヨネーズ:適量
*明太子ソース:適量

◆作り方
1. じゃがいもを適当な大きさに切り、500wのレンジで10分程チンする。
2. じゃがいもがやわらかくなったら、ある程度食感を残しながらつぶし、コーン、マヨネーズ、明太子ソースを加え、混ぜ合わせて完成!
3. ボウルにほうれん草、にんじん、白ごま、めんつゆを入れて、混ぜ合わせて完成!

しめじとハムの和風炒め

◆材料
*ぶなしめじ:2袋
*丸いハム:4枚(あればベーコンの方が◎)
*めんつゆ:適量

◆作り方
1. ぶなしめじの根本を切り落とし、小房にする。
2. 丸いハムを1.5cm×1.5cmの大きさに切る。
3. フライパンにごま油を引き、ぶなしめじ、丸いハムを入れて炒める。
4. 火が通ったら、めんつゆを入れて混ぜ合わせて完成!

カニカマ入り卵焼き

◆材料
*たまご:4個
*カニカマ:5本
*めんつゆ:大さじ1

◆作り方
1. 溶いた卵に割いたカニカマ、めんつゆを入れて混ぜ合わせる。
2. いつも通り卵焼きを焼いて完成!

肉味噌キャベツ

◆材料
*鶏ひき肉:150g
*キャベツ:1/4玉
*みそ:大さじ2
*しょうゆ:大さじ2
*酒:大さじ1
*みりん:大さじ1
*しょうが(チューブ):小さじ1

◆作り方
1. キャベツをざく切りする。
2. フライパンに油をひき、鶏ひき肉を炒める。
3. 色が変わってきたら、キャベツを入れ、しんなりするまで炒める。
4. 全体的に火が通ったら、調味料を全て入れ、混ぜ合わせて完成!
毎週、作り置きおかずを作っていると
似たような味になったりと、
ちょっと飽きてしまうことも・・・。

そんな時は同じメニューでも、
中に入れる食材を変えたり、味付けを変えたりと
ひと工夫加えるようにしています!

特に、卵焼きなんかは
中に入れる材料を変えるだけで
結構味が変わるので、飽きずに食べられます❤︎
食材と味付けをちょっと変えるだけで、
いつもと違うおいしさになるので、
飽きずに食べられるうえ、
レパートリーも増えますよ 〜♪♪

Movie

MORE7月号、発売中!