こんにちは(*⁰▿⁰*) 先日、渋谷にある「あんこラボ」さんへ和菓子作り体験に行ってきました! 最近自宅でお菓子を作ることにハマっていたのですが、「和菓子って難しそう…」と思い教室へ行ってみることに♪

うぐいす餅作りにチャレンジ!

今回、和菓子作りを体験させていただいたのは代々木公園駅から徒歩5分にある「あんこラボ」さんです。 少人数制で単発のレッスンを受けることができます!

《今年のバレンタインに手作り和菓子はいかの画像_1

料理教室のレッスンに参加されたことのある方はわかると思うんですが、すでに計量された状態で材料が置いてあることってないですか? ありがたい反面、一から作っている感覚はちょっと薄れてしまいますよね。 ここ、「あんこラボ」さんでは用意された材料を各自で計量するところからスタートします。 5人程の少人数レッスンなので、わからないことや気になったことがあればその場で先生に気軽に質問することができて安心!

《今年のバレンタインに手作り和菓子はいかの画像_2
《今年のバレンタインに手作り和菓子はいかの画像_3
《今年のバレンタインに手作り和菓子はいかの画像_4
仕上げに青豆きな粉を振ったら完成!

完成したら出来たてをみんなで試食♡

《今年のバレンタインに手作り和菓子はいかの画像_5
今回はヨモギ入り、プレーンの2種類×3個を作りました! 材料費を含めて¥5000です。

それぞれひとつずつ試食して、残りはお持ち帰り♪

《今年のバレンタインに手作り和菓子はいかの画像_6

今年のバレンタインはひと味変えて、手作りの和菓子をあげてはいかがですか?(*゚▽゚)ノ

レッスンのスケジュールや申込みはwebから★
あんこラボ