突然ですが、好きな人に「家にあるものでパパッと作ってくれれば何でもいいよ」なんて言われたら、逆に困りません?
そんな時、強い味方なのがインスタントラーメン! 彼に「またあのおいしいラーメン作ってよ♪」って言われること間違いなしの、とっておきアレンジを伝授します!!

野菜たっぷり★ 「チキンラーメン」で、タコス風ラーメン!

世界初のインスタントラーメンとして知られ、シンプルながらも後を引く味わいで根強いファンが多い「チキンラーメン」。トマトジュースとたっぷりの野菜を使えば、あっという間にタコス風ラーメンに早替わり!
彼に出してもバレない♡ 「チキンラーメンの画像_1
チキンラーメン¥105/日清食品
彼に出してもバレない♡ 「チキンラーメンの画像_2
トマトジュースを加えることでまろやかな味に。野菜もたっぷりのヘルシー&ボリューミーなひと品。

材料( 2 人分)
「チキンラーメン」……………… 2 袋
合いびき肉…………………………160g
レタス……………………………… 4 枚
トマト……………………………… 1 個
玉ねぎ………………………………½個
シュレッドチーズ………………… 60g
にんにく………………………… 1 かけ 
オリーブ油……………………小さじ2
A:ケチャップ………………大さじ2
A:ウスターソース…………大さじ1
水………………………………… 400㎖
トマトジュース(無塩)……… 400㎖
ペッパーソース……………………適宜

作り方
(1)フライパンにオリーブ油とにんにくのみじん切りを入れ中火で香りが出るまで炒めたら、ひき肉を入れて色が変わるまで火を通し、Aで味をつける。

(2)レタスは1 ㎝幅に、トマトは1.5㎝角に、玉ねぎはみじん切りにする。

(3)鍋に水とトマトジュースを入れて沸騰させ、麺を袋の表示どおり煮る。

(4)器に(3)を入れ、(2)の野菜、チーズ、(1)の肉の順に盛り、ペッパーソースを振る。

これぞカノジョがつくるオシャメニュー!! 「サッポロ一番 塩らーめん」で、レモンクレソンラーメン!

チキンとポークをベースにしたスープの、野菜と香辛料の絶妙なバランスが人気の「サッポロ一番 塩らーめん」。レモンとクレソンを盛りつけて、女子らしいオシャレな「レモンクレソンラーメン」を作っちゃいましょう♡
彼に出してもバレない♡ 「チキンラーメンの画像_3
サッポロ一番 塩らーめん¥105/サンヨー食品
彼に出してもバレない♡ 「チキンラーメンの画像_4
レモンの酸味とクレソンのほのかな苦味がスープのスパイスとよく合う! サラダチキン使用で時短に♪

材料( 2 人分)
「サッポロ一番 塩らーめん」…… 2 袋
クレソン…………………… 2 束(100g)
紫玉ねぎ……………………………½個
しょうが………………………… 1 かけ
市販のサラダチキン………½個(50g)
A:ごま油……………………小さじ2
A:コチュジャン……………小さじ2
A:添付の「切り胡麻」………… 2 袋
水…………………………………1100㎖
砂糖……………………………小さじ2
ナンプラー……………………小さじ2
レモン……………………………… 1 個

作り方
(1)クレソンはざく切りにする。紫玉ねぎは薄切りに、しょうがはせん切りにする。サラダチキンは細切りにする。

(2)ボウルに(1)を入れ、Aで和える。

(3)鍋に水を入れて沸騰させ、麺を袋の表示どおりゆでる。添付のスープの素、砂糖、ナンプラーを加える。

(4)器に(3)を入れ真ん中に(2)を盛りつける。周りに薄くスライスしたレモンを並べる。

寒い冬にぴったりのまろやかさ♡「マルちゃん正麺 醤油味」で、豆乳チャウダーラーメン!

生麺をそのまま乾燥させているので、ツルツルの食感となめらかなコシが楽しめる本格派の「マルちゃん正麺 醤油味」。無調整豆乳とアサリ、野菜を加えれば、ホッとするような味わいで、冬にぴったりの“豆乳チャウダーラーメン”が完成です♪
彼に出してもバレない♡ 「チキンラーメンの画像_5
マルちゃん正麺 醤油味¥105/東洋水産
彼に出してもバレない♡ 「チキンラーメンの画像_6
しょうゆのコクとアサリのうまみが絶妙にマッチ。麺によくからむ豆乳スープのとろみに癒される~♡

材料( 2 人分)
「マルちゃん正麺 醤油味」……… 2 袋
アサリ水煮(缶詰)……………… 40g
白菜………………………………… 2 枚
パプリカ……………………………¼個
しめじ……………………………… 50g
バター……………………………… 10g
にんにく………………………… 1 かけ
無調整豆乳……………………… 400㎖
水………………………………… 600㎖
小ねぎ………………………………適量

作り方
(1)白菜は3 ㎝幅のざく切りにする。パプリカは5mm幅にスライスする。しめじは石づきを取って分けておく。

(2)鍋にバターとにんにくのみじん切りを入れて(1)を炒め、アサリの身とアサリの煮汁(大さじ3 )、水を入れる。

(3)沸騰後、麺を入れてほぐれてきたら、豆乳、添付のスープの素を入れる。

(4)器に盛り、ねぎをちらす。


※アレンジレシピを教えてくれたのは、雑誌やテレビ、広告など幅広く活躍中の料理家、フードコーディネーター・梶山葉月さん。