料理家・田中美奈子さん監修 クラフトジンで作るフルーツ酒レシピ

空前のブームが到来中の“クラフトジン”。柑橘系のフルーツと合わせて、バーで出てくるような一杯を作っちゃおう!
田中美奈子●『DEAN&DELUCA』でカフェマネージャー、ドリンクメニュー開発後に独立。フードコーディネートやケータリングなど、食を軸にあらゆる活動を展開

ジントニック

ジントニック
●材料
ジン、トニックウォーター…各適量 ライム…1かけ
●作り方
❶ライムをくし形にカットする。
❷グラスに氷(適量)を入れ、ジン、トニックウォーターをジンの2〜3倍量入れ、ライムを搾って入れる。

ジンフィズ

ジンフィズ
●材料
ジン、ガムシロップ、ソーダ…各適量 レモン…1個
●作り方
❶レモンは半分を輪切りにスライスし、もう半分は搾って、同量のガムシロップと合わせておく。
❷レモンスライスをグラスの内側に貼りつけ、氷(適量)、①のシロップの順に入れてから、ソーダ(適量)を静かに注ぎ2層にする。

ジンバック

ジンバック
●材料
ジン、ジンジャーエール…各適量 ライム…約⅔個 しょうが(スライス)…2枚
●作り方
❶ライムを½個分搾る。
❷残りのライムを輪切りで3枚分スライスし、さらにそれを6等分にカットする。
❸グラスに氷(適量)を入れ、切ったライム、しょうが、搾ったライム果汁、ライム果汁の倍量のジン、ジンジャーエール(適量)を入れる。

使用したジンはコレ

キングスバリー ビクトリアンバット・ジン
ジンの本場イギリスで蒸留。スパイシーな香りが特徴で、ドライな味わいの中にまろやかさを感じる。
キングスバリー ビクトリアンバット・ジン700㎖¥3080/ジャパンインポートシステム

こっちもおすすめ!

OSUZU GIN、オーガニックブラックチャイジン
(右)本格焼酎にジュニパーベリー、さんしょう、日向夏、榊などを漬け込み蒸留。大地の香水のような一本。
OSUZU GIN200㎖¥2035/尾鈴山蒸留所
(左)チャイティーに着想。スパイスの香りを3段階で楽しめる。
オーガニックブラックチャイジン700㎖¥5500/ブラウンシュガーファースト
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撮影/田村昌裕(FREAK'S/モデル&製品〈ロケ分〉) 上田祐樹(製品) ヘア&メイク/中村未幸 モデル/鈴木友菜 スタイリスト/田中美奈子(フード&料理製作) 辻村真理(モデル) 取材・原文/海渡理恵 構成・企画/青山玲子(MORE) 撮影協力/UTUWA TITLES