• 軽井沢いぶるの燻製チーズ[オリジナルブレンド] さまざまな食材を独自の燻製法で燻し、旨みをさらに引き出す店。「オリジナルブレンド」は、サクラとくるみのウッドで低温燻製。厚く切ってフライパンで軽く温めて。まろやかなのに複雑な味、深い余韻に驚く! 195g¥1334
    [新宿タカシマヤ店]
    ◆東京都渋谷区千駄ヶ谷5の24の2 新宿タカシマヤB1食品売り場
    ☎03・5361・1111(代)
    10:00〜20:00(金・土曜〜20:30) 休/施設に準ずる
    ●注文はオンラインショップ(http://www.karuizawa-ibulu.jp/)からも可
  • CF&R 社のル・ルスティック ブリーチーズ 可愛い木箱の中には、なんと直径約21cmの巨大なチーズが! こちらのブリーチーズはクセがなくミルキー感が強めで、食感はとろ〜り。そのままはもちろん料理やデザートとマリアージュさせてもおいしい。1㎏¥3500(参考上代)
    [エフ アール マーケティング]
    ◆東京都港区三田2の10の6
    ☎03・5442・6029
    10:00〜17:00 
    休/土曜・日曜、祝日
    http://www.lerustique.jp/
  • 東京モッツアレラ工房のモッツアレラ・フレスカとブッラータ・フレスカ 表参道の工房で作りたてを提供するこちらは、乳化安定剤や保存料などを一切使用しないから、ピュアでみずみずしい味。(右)生クリームが弾ける「ブッラータ・フレスカ」。150g¥850・(左)「モッツアレラ・フレスカ」。150g¥600
    [神宮前店]
    ◆東京都渋谷区神宮前4の1の22裏参道工房内
    ☎03・6434・0135
    11:00〜18:00 休/月曜・第1&3火曜
  • ひなたのほしものがたりの焼きチーズ 薄〜くカットしたナチュラルチーズを、遠赤外線でじっくり加熱。水分を取り除くことで、チーズ本来の旨みをぎゅっと凝縮して味わえる。ワインにもよく合い、スナック感覚でつまめるので、テーブルにあると重宝。23g¥350
    ◆宮崎県宮崎市佐土原町東上那珂16500の2
    ☎0985・74・0874
    8:30〜17:15 休/日曜、祝日
    ●注文はオンラインショップ(https://shop.foodmark.co.jp)からも可
  • サンデーフロマージュのオーダーメイドギフト チーズギフトに特化したオン ラインショップ。こだわりを持って選んだチーズを愛らしい包装紙で包む。ラングルや8カ月熟成コンテ・ド・モンターニなど、好みに合わせたチーズ3〜4種(約300g)に「パン・ド・エピス」つき。¥5000
    ◆東京都港区芝4の9の9の101 
    ☎090・8406・6376
    休/日曜、祝日
    ●注文はオンラインショップ(https://sundayfromage.net/)から
  • ナカシマファームのBROWN CHEESE ノルウェーのブラウンチーズを日本で初めて製品化。ホエイと呼ばれる栄養たっぷりの乳清を煮詰めたこちらは、砂糖不使用なのにキャラメルのようなコクと黒糖のような甘さを秘める。スイーツとしてサーブしても◎。90g¥1390(税込)
    ◆佐賀県嬉野市塩田町大字真崎1488
    ☎090・5293・8680
    10:00〜18:00(水・金曜〜16:00) 休/月・木曜
    ※年末年始は12/30(月)~1/3(金)までお休みです

    ●注文はオンラインショップ(https://www.nakashima-farm.com/)からも可