なにかと慌ただしい朝。

毎朝早く起きてお弁当をつくるのは

なかなか大変ですよね。

だから私は、

週末に作り置きおかずをつくり

それをお弁当に詰めています。

作り置きおかずがあれば、

慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪

そこで今日は、

お弁当に大活躍する作り置きおかずを

ご紹介します★

アスパラアレンジ作り置きおかず4品

「アスパラ」をアレンジして4品★

アスパラ

アスパラには、

βカロテンが豊富に含まれており、

とっても美容に良い野菜なんです!

アスパラきんぴら

アスパラきんぴら

◆材料

*アスパラ:2本

*にんじん:1/2本

*ささがきごぼう:1袋

*A醤油:大さじ2

*A料理酒:大さじ1

*Aみりん:大さじ1

*A砂糖:大さじ1

*A和風だしの素:少々

*ごま油:小さじ1

*輪切り唐辛子:少々

*炒りごま:適量

◆作り方 <調理時間:15分>

(1) アスパラとにんじんは細切りする。

(2) フライパンにごま油をひき、輪切り唐辛子、(1)、ささがきごぼうを入れ、炒める。

(3) 野菜がしんなりしてきたら、Aを加えさらに炒める。

(4) 仕上げに炒りごまをふって完成!

◆ポイント

・ごま油で炒めることで、香ばしさがアップします。

じゃがいもとアスパラのカレー炒め

じゃがいもとアスパラのカレー炒め

◆材料

*アスパラ:2本

*じゃがいも:3個

*ウインナー:5本

*オリーブオイル:小さじ1

*カレーパウダー:お好み

*ブラックペッパー:少々

◆作り方 <調理時間:15分>

(1) アスパラは3〜4cmほどの長さに切り、ラップで巻いて電子レンジで1分30秒ほど加熱する。

(2) じゃがいもは皮をむき、くし切りし、耐熱ボウルに入れて、電子レンジで4分ほど加熱する。

(3) ウインナーは斜めに2等分に切る。

(4) フライパンにオリーブオイルをひき、ウインナーを入れ炒める。

(5) ウインナーに焼き色がついたら、(1)、(2)を加える。

(6) 全体に火が通ったら、カレーパウダーをふり、さらに炒める。

(7) 仕上げにブラックペッパーをかけて完成!

◆ポイント

・予め野菜を電子レンジで加熱することで、時短になります。

アスパラとベーコンのペペロンチーノ

アスパラとベーコンのペペロンチーノ

◆材料

*アスパラ:2本

*ベーコン:8枚

*サラスパ:100g

*オリーブオイル:大さじ3

*にんにくチューブ:小さじ1

*コンソメ顆粒:小さじ1

*輪切り唐辛子:少々

*ブラックペッパー:少々

*茹で汁:大さじ2

*塩:少々

◆作り方 <調理時間:20分>

(1) アスパラは3〜4cmほどの長さに切り、ラップで巻いて電子レンジで1分30秒ほど加熱する。

(2) ベーコンは短冊切りする。

(3) お鍋に水を入れ、沸騰させ、塩を入れ、サラスパを茹でる。(茹で汁は大さじ2残しておく。)

(4) フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくチューブ、輪切り唐辛子を入れる。

(5) 風味がしてきたら、ベーコンを入れ炒める。

(6) ベーコンに焼き色がついたら、(1)を加える。

(7) 火を止めて、茹で汁、コンソメ顆粒を加え、乳化させる。

(8) 再度火をつけ、サラスパを加え、さっと混ぜ合わせ、仕上げにブラックペッパーをかけて完成!

◆ポイント

・ソースを乳化させることで、旨味がアップします。

アスパラの肉巻き

アスパラの肉巻き

◆材料

*アスパラ:6本

*豚バラ肉:6枚

*片栗粉:少々

*塩胡椒:少々

*オリーブオイル:小さじ1

◆作り方 <調理時間:15分>

(1) アスパラはラップで巻いて電子レンジで1分30秒ほど加熱する。

(2) ある程度アスパラの熱がとれたら、豚バラ肉を巻き、片栗粉と塩胡椒をまぶす。

(3) フライパンにオリーブオイルをひき、(2)を焼いたら完成!

◆ポイント

・味付けは塩胡椒のみなので、アスパラそのものの味を楽しめます。

朝は詰めるだけ!あっとゆーまにお弁当が完成★

どれもこれも忙しい朝にあったら嬉しい

作り置きおかずばかり!

おかずを詰めるだけで、

あっとゆーまにお弁当が完成します♪♪

アスパラアレンジ作り置きおかず4品

“作り置きおかず”を活用することで、

朝慌てることなく、心にゆとりを持って

1日をスタートさせることができるので

オススメです^^

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